Красивые улыбки с эффектом художественной реставрации - Популярный медицинский журнал

Красивые улыбки с эффектом художественной реставрации

Красивые улыбки с эффектом художественной реставрацииЧто там говорить! Само напоминание о походе к стоматологу заставляет хорошо понервничать. Результаты мировых социологических исследований показали, что лечение зубов вызывает страх у большинства жителей Земного шара. Однако, стоит ли так волноваться, если современная стоматология уже давно избавилась от лечения и удаления зубов без анестетиков? То, что каждый из нас хочет иметь красивые зубы, секретом не является. Вот почему все большее количество пациентов в стоматологических клиниках проходят реставрацию зубов. Наиболее важными факторами в осуществлении этой процедуры являются цвет и прозрачность зубов. Цвет естественных зубов сымитировать сложно, так как они состоят всего-навсего из двух оттенков – дентина и эмали. Но ничего невозможного не бывает. Тем более в наше время – время развития передовых технологий.

Зубы останутся «живыми»?

Если эмаль зубов потемнела или же на зубах появились сколы, реставрация не будет лишней процедурой. Хотя, честно признаться, сегодня не каждый решится пройти ее. Художественная реставрация зубов возобновляет функции каждого зуба в ротовой полости. При этом придает им природную форму и цвет. После реставрации зубы остаются «живыми». Они сохраняют свою природную структуру, особенности, продолжают участвовать в обменных процессах ротовой полости. При помощи современных препаратов стоматологи имеют возможность наслаивать материал разных оттенков небольшими порциями, а потом делают все необходимое, чтобы он затвердел. В этом узкоспециализированным работникам помогают определенные лампы. Результат получается превосходным – точная копия прочной и полупрозрачной натуральной эмали.

В наше время сделать зубы идеальными – не проблема! Тем более, что в отрасли стоматологии существует немало разнообразных методик по выравниванию зубов. При этом специалисты рассуждают о трех понятиях художественной стоматологии. Прежде всего, о реставрации зубов, их реконструкции и трансформации. Первое из названных стоматологи считают самым удобным и безболезненным способом лечения.

Ослепительная улыбка – за короткое время

Выделяют прямую и непрямую реставрацию. В первом случае речь идет о восстановлении зубов при помощи особенных реставрационных материалов с разными цветовыми оттенками. За весьма короткое время ее выполняют прямо в ротовой полости. Хотя, если фронт работы сложный, этот процесс может затянуться до нескольких часов.

Более продолжительное время занимает непрямая эстетическая реставрация зубов. Так как перед этой процедурой врачи проводят полное исследование ротовой полости. Если необходимо – ставят пломбы, а если зубы сильно разрушены – штифт, вкладку… Металлокерамическая вкладка, которую они делают после всего этого, выполняется по слепку. После этого происходит ее установка на поврежденный зуб. Как показывает стоматологическая практика, этот вид реставрации зубов требует большого количества материалов.

Эстетическая реставрация происходит от прямой. С ее помощью стоматологи осторожно и легко корректируют форму зубов, их размер и месторасположение в ряду. При всем этом зуб находится в полной безопасности. В хороших стоматологических клиниках имеются и используются для этого новые, испытанные временем методы и технологии. Эстетическая стоматология пользуется технологиями практически всех стоматологических дисциплин. Сегодня в ее силах исправлять неправильное положение зубов, корректировать мезиальный прикус (когда нижняя челюсть выдается вперед), маскировать щели между зубами, а также удалять промежутки между ними.

Особое внимание следует обратить расположению зубов в зубном ряду. Тотальное желание иметь идеальную улыбку побуждает нас проходить эстетическую реставрацию в разных ситуациях. Например, при неправильной форме и деформации зубов, потемнении эмали, образовании под пломбой кариеса или же разрушении зубов более чем на 50%. При этом реставрационные материалы имеют такую разнообразную цветовую гамму, что даже самому опытному специалисту будет сложно отличить восстановленные зубы от естественных. Конечно, все это возможно при одном условии – если работу выполняет хороший врач. Кстати, врач-стоматолог, который осуществляет восстановление зубов, обязан быть не только медиком от Бога, но и превосходным художником. Вот почему эстетическую реставрацию иногда называют пластической хирургией в стоматологии. Отсюда следует вывод: к выбору клиники нужно подходить основательно. Только так вы сможете добиться желаемых результатов.

Поскольку реставрация начинается с подбора цвета пломбировочного материала, перед ее началом специалисты прибегают к анестезии. Затем – моделируют форму зубов. После проделанных процедур все это шлифуется, полируется и покрывается определенным лаком. Дальнейшее зависит от пациентов. Если он хочет выкинуть деньги на ветер, от вредных привычек и несбалансированного питания можно не отказываться. Если же имеет в этом деле другие виды – ему придется это сделать.

В каких случаях реставрация невозможна?

Иногда стоматологи отказываются браться за реставрацию. Но происходить это не беспочвенно. Причины такого решения могут прятаться в неправильном прикусе, заметной стираемости зубов и, конечно же, бруксизме (скрежет зубами во сне). Этот термин возник от греческого слова «brychein», которое означает скрип. Бруксизм встречается не так уж редко. По данным специалистов, 15 процентов населения планеты с разной силой скрипят зубами во сне. Среди детей бруксизм встречается чаще, чем среди взрослых (практически каждый третий, а по утверждениям некоторых ученых, даже каждый второй ребенок дошкольного и младшего школьного возраста склонен к этому заболеванию).

Существует мнение, что «зубной скрежет» во сне является одним из проявлений нарушения регулярной глубины сна. Такое утверждение ставит бруксизм в один ряд с храпом, ночными кошмарами и сомнамбулизмом. Другие специалисты полагают, что скрип зубами во сне возникает из-за аномалий прикуса, и пока зубы верхней и нижней челюсти не «притрутся» друг к другу, болезнь не исчезнет.

Стоматологи могут отказаться от реставрации зубов и по другим причинам. Чаще всего это происходит из-за злоупотребления пациентами алкогольными и табачными изделиями, которые разрушают зубную эмаль. Профессиональные факторы (пациент занимается боксом или же экстремальными видами спорта) также могут отразиться на решении врачей.

Голливудские виниры для передних зубов

Особое внимание специалисты уделяют передним зубам. Если они сильно повреждены, стоматологи прибегают к наращиванию – одноэтапной реставрации, которую можно сделать буквально за одно посещение врача. Зубы наращиваются фотокомпозитными материалами и приобретает необходимую форму всего за несколько минут.

А теперь следует поговорить о художественной реставрации с помощью зубных коронок, люминиров и винеров. Если восстановление шести передних зубов выполняется всего за одно посещение, соответственно, использование коронок занимает большее время, потому что тут требуется основательно подготовить свои зубы и изготовить искусственные. На обточенные зубы одевают коронки.

Для художественной реставрации передних зубов в наше время все чаще начали использовать так называемые Голливудские виниры. По мнению стоматологов – это наиболее удобная передовая технология. Толщина виниров значительно меньше традиционных (всего 0,2 миллиметра). Именно это позволяет врачам не стачивать эмаль зубов, а прикреплять прямо к поверхности зуба. Обычно виниры служат до двадцати лет.

Ими можно пользоваться и после комплексного лечения. Благодаря своей прозрачности и незначительному светоотражению от естественных зубов отличить их сложно. Голливудские виниры изготавливают очень быстро (достаточно двух посещений стоматолога). К тому же операция прикрепления безболезненная, а дискомфорт после врачебного вмешательства отсутствует.

Если традиционное отбеливание зубов не приносит положительных результатов, и вы уверены на сто процентов, что без визуальной коррекции вам не обойтись, применение виниров наиболее оправданно. В практике существуют разные формы виниров. Подобрав оптимальную ширину, можно устранить межзубные промежутки. Виниры также защищают эмаль от стирания.

Каждый человек должен запомнить для себя очень простую истину: к стоматологам нужно приходить два раза в год и не запускать болезни. Чистить зубы – два раза в день не меньше 2-3 минут за один раз. От вредной привычки грызть ногти и твердые предметы придется отказаться. При зубных заболеваниях специалисты рекомендуют тщательно пережевывать пищу. В рацион полезно включить отварную говядину и рыбу. А вот от жареного и сладкого лучше отказаться.

Упражнения для увеличения губ
Как бороться с зубным налетом?
Кариес зубов. Причины его возникновения и появления.
Как выбрать зубную щетку?
Восстановление эмали зубов







дата: 17.05.2011