Красивые, ровные, здоровые зубы - Популярный медицинский журнал

Красивые, ровные, здоровые зубы

Красивые, ровные, здоровые зубыИменно о таких зубах мечтают люди. Но достичь желаемого эффекта не так уж просто. Ведь дентин – слой под эмалью – имеет желтоватый и даже сероватый цвет. Более того, зубы каждый день окрашиваются пищей и напитками. Особенно быстро они теряют белизну, если человек не может избавиться от курения. Общую картину портят также бактерии, которые едва ли не со скоростью света размножаются в полости рта. Во времена славы секс-символа ХХ века, известной американской певицы и актрисы Мерилин Монро толпы женщин собирались возле стоматологических клиник. Все они готовы были заплатить любые деньги. Главное, чтоб улыбка стала белоснежной.

Как сделать зубы белыми?

Что ни говори, а со временем зубы теряют свой природный цвет. Существует несколько причин, которые могут дать объяснение этому негативному процессу. Цвет зубов уже во время рождения начинает меняться. До тех пор, как зуб не прорежется, он не может правильно формироваться.

Цвет зубов меняется и под воздействием воды, которую мы пьем. Дело в том, что вода насыщена фтором. Этот минерал может вызвать флюороз – заболевание, при котором на поверхности зубов образуются беловатые или желтоватые пятна. Хотя в 1931 году ученые заприметили закономерность: чем меньше фтора содержится в источнике питьевой воды, тем больше страдают зубы и кости людей. И наоборот, чем больше фтора поступает в организм с водой, тем меньше зубы поражены кариесом. В 1940 году фториды впервые добавили в систему водоснабжения в одном из американских городов. Это мероприятие должно было предотвратить эпидемию кариеса, разыгравшуюся тогда в Северной Америке. Ученые-медики отметили, что за пятнадцать лет потребления «целебной» воды частота заболеваний кариесом снизилась более чем в три раза. Однако наряду с этим у некоторых жителей обнаружили странные изменения зубной эмали: коричневые пятна на зубах, поражение костей скелета и неровность зубной поверхности. Тогда медики ввели в свою практику понятие «флюороз». В норме фтор не может принести вред организму. А вот если речь идет о его избытке, это кардинально меняет ситуацию.

Самой распространенной причиной изменения «зубного цвета» называют образование зубного налета и зубного камня. Отбелить зубы в таком случае легко. Достаточно знать основные правила гигиены рта. Так, например, зубы следует чистить тщательно: сверху вниз, вдоль щелей, язык и в местах накопления остатков пищи.

Химия или фотоотбеливание?

Познать секреты белоснежной улыбки мечтает каждый. Но прежде чем раскрыть основные методы и способы достижения этой цели, нужно поговорить о полезных советах. Придерживаться их или нет, зависит только от вас.

Отбеливание с помощью специальных препаратов – очень серьезное вмешательство. Оно возможно только для тех пациентов, которые могут похвастаться более или менее здоровыми зубами. Не стоит забывать, что из-за гелей, которые используются в процессе отбеливания, страдает зубная эмаль. Поэтому такая процедура противопоказана людям, которые не могут избавиться от кариеса, а также тем, кто решил совершить ее без предварительных рекомендаций специалиста.

Теперь несколько слов о специалисте. Он тоже может предложить пациенту некоторые способы отбеливания зубов. Процедура может иметь химический характер, когда врач снимает воду с зубной эмали, используя перекись водорода и капы с 35% содержанием пергидроля. Это прозрачная жидкость без цвета и запаха, которая имеет «металлический» привкус. Пергидроль является окислителем и отбеливателем. С помощью галогеноксеноновой лампы перекись становится активно действующей. После такой процедуры зубы нужно очень тщательно обработать фтором.

А вот другой метод достижения белоснежной улыбки вытекает из фотоотбеливания. Оно осуществляется с помощью специальной лампы. Во время этой процедуры фотополимеры эмали активизируются. После чего внешняя защитная оболочка верхней части зубов начинает изменяться. В результате зубы белеют на 6-10 оттенков.

Зубная щетка должна состоять из щетины, потому что нейлоновые попросту портят эмаль. Кроме того, она не должна напоминать маленькую палочку (хорошая щетка имеем большие размеры).

После каждого приема пищи стоматологи рекомендуют полоскать рот теплой водой. Но лучше всего – скушать яблоко или морковь. Эти фрукты и овощи удаляют остатки еды лучше, чем любая жевательная резинка. Но, прежде чем их покупать, нужно оценить товаропроизводителя. Например, яблоки, привезенные из Голландии или Франции красивые, вот только пользы от них нет. В таком случае лучше употреблять крымские яблочки. А отличить их очень просто. Если разрезать наше яблоко, через какое-то время оно обязательно потемнеет. Это говорит о том, что в нем нет химикатов.

Иногда зубы нужно протирать марлей, посыпанной поваренной солью и смоченной водой.

Отбеливание зубов Лазарем – тоже эффективное средство. С его помощью результат виден буквально через несколько секунд. Однако и он далеко не идеален. К примеру, лазерные лучи иногда оставляют болезненные ощущения и ожоги десен. В первую очередь он противопоказан беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним особам. Если вы заметили у себя повышенную зубную чувствительность к кислым продуктам, горячим блюдам или сладостям лазерный способ вам не подойдет.

Белые зубы в домашних условиях

Некоторые стоматологи советуют своим пациентам надевать ночью на зубы капы, содержащие отбеливающий гель с трехпроцентным содержанием перекиси водорода. Они уверены, что уже через несколько дней человек увидит долгожданный результат, который не покинет его в ближайшее время. Но перекись водорода может вызвать жжение в деснах и очень неприятные ощущения.

Интересно, что клубника, насыщенная витамином С, тоже отбеливает зубы. Достаточно нанести эту летнюю ягодку на зубную пасту, как вы почувствуете особую бодрость и свежесть.

Есть еще один способ отбеливания – зубная паста. Для ее приготовления вам понадобится столовая соль, перекись водорода, паста и немного пищевой соды. Все эти компоненты нужно смешать воедино и наносить их на зубы два раза в день. Как знать, может, именно этот метод принесет вам желаемый успех.

Некоторые люди, в погоне за белоснежной улыбкой, пользуются пластинками. Однако этот метод очень быстро теряет эффективность.

Многие искренне верят, что им помогут только дорогостоящие жевательные резинки. Но, как не крути, это ошибочная гипотеза. Жвачка поможет устранить неприятный запах изо рта и очистить поверхность зубов. А вот проникать в труднодоступные мета – уже не в ее компетенции.

Если после приема пищи между зубами остаются частички салата или бутерброда, нужно воспользоваться отточенной спичкой или зубочисткой. Иголкой, шпилькой и тем более булавкой ковыряться в зубах запрещено. Хотя некоторые даже заколкой пытались это делать.

Помните, растворы из пищевой соды и лимонного сока пагубно отражаются на зубной эмали.

То же самое можно сказать про твердые орехи и сладости. Злоупотребление кофе и курением – сильнейший враг белых зубов.

Чтобы надолго сохранить лучезарную улыбку, нужно пореже пить холодный чай, сладкую воду, свежевыжатые соки и кофе. Все эти продукты окрашивают зубы. Если же вы не можете отказаться от них, пейте жидкость через трубочку.

Конечно же, нельзя не сказать о методе с очень красивым названием «улыбка на один вечер». Для его осуществления нужно просто нанести специальный лак на поверхность зубов. Хитрить не будем: в тот же вечер эффект белоснежной улыбки испарится. Но самое главное таится в другом – регулярном профилактическом осмотре стоматолога (два раза в год).

Удалить зуб мудрости – верное решение?
Почему люди скрепят зубами?
Очищение ультразвуком: безболезненное и безвредное
Красивые улыбки с эффектом художественной реставрации
Кариес зубов. Причины его возникновения и появления.







дата: 18.05.2011