Как вылечить слоящиеся ногти? - Популярный медицинский журнал

Как вылечить слоящиеся ногти?

Как вылечить слоящиеся ногти?Каждая женщина сталкивалась с проблемой расслоения ногтей. Косметологи утверждают, что на расслоение ногтей также влияет и предрасположенность от рождения. Но расслоение ногтей на руках может иметь и другие причины. Чтобы как можно реже в своей жизни сталкиваться с проблемой расслоенных ногтей, надо знать причины, которыми может быть вызвано нарушения структуры ногтя.

Причины расслоения:

1) Дефицит витаминов (С, Е, А) и микроэлементов (кальция, железа, цинка). Для восполнения дефицита употребляйте витамины в таблетках, а также ешьте свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами (морепродукты, сыр, капуста, орехи). При нехватке в организме железа (анемии) ешьте свеклу, красное мясо, зелень, бобы, печень. Помогает также настой одуванчика, лопуха, ревеня. При недостатке кальция употребляйте кальций в таблетках с витамином D, который поможет усвоиться соединениям кальция. Также можно приобрести готовые витаминные комплексы для укрепления ногтей.

2) Воздействие моющих средств(гели и порошки для посуды) и домашних средств для чистки (чистка стекла, ванной, туалетов, ржавчины, чистка ковров и раковин). Химические элементы, присутствующие в чистящих средствах высушивают ногти, поэтому при мытье посуды надевайте резиновые перчатки.

3) Воздействие влажной среды. Если руки постоянно подвергаются воздействию воды, то после мытья обязательно смазывайте ногти кремом для рук и ногтей.

4) Неправильное подпиливание ногтей. Нельзя обрабатывать влажные ногти пилкой или шлифовкой для ногтей. Особенно способствует расслоению ногтей использование металлической пилочки на влажных ногтях. Структура ногтя очень хорошо впитывает влагу, поэтому если даже вытереть ногти насухо после купания, их структура останется влажной. Подпиливайте ногти сухими. Не используйте металлическую пилочку, т.к. она сильно повреждает ногтевую пластину. Лучше купите пилочку со специальным напылением и подпиливайте ногти плавными движениями в одном направлении.

5) Воздействие соды. Как техническая, так и пищевая сода, растворенная в горячей воде способна повредить структуру ногтя и привести к его расслоению. Не берите пищевую соду руками, лучше воспользуйтесь ложечкой. При работе с технической содой обязательно надевайте резиновые перчатки.

6) Специфика профессии. При постоянном контакте с любыми химическими препаратами, водой, мелом, высокими температурами, риск расслоения ногтей увеличивается. Особенно часто расслаиванию ногтей подвергаются учителя при постоянном контакте с мелом, работники заводов, где ногти могут контактировать с различными химикатами, а также все, чья работа связана с постоянным воздействием воды. Постарайтесь более тщательно следить за состоянием ногтей и по возможности работать в перчатках.

7) Небрежное обращение с ногтями. Избавьтесь от вредной привычки грызть ногти, не используйте ногти как инструмент для вкручивания шурупов, не отскабливайте трудно отстающие кусочки на грязной посуде с помощью ногтей.

8 ) Повреждения ногтей. Неуклюжее обращение с ножом при чистке или нарезке может травмировать ноготь. Если вы прибили или прищемили ноготь, на нем могут образоваться поперечные неровности, пятна, или ноготь может частично или полностью слезть, поэтому осторожно обращайтесь с тяжелыми и режущими предметами.

9) Повреждения от наращивания ногтей (гелевого, акрилового). Если вы снимаете наращенные ногти, то вас ожидает неприятный сюрприз. Спиливание верхнего слоя ногтя повреждает ноготь, а длительное непоступление воздуха к ногтю приводит к ослаблению структуры ногтя, расслоению, развитию грибка. Ногти после наращивания нуждаются в очень бережном отношении и интенсивном лечении. Если о них не позаботиться должным образом, то они так и останутся слоящимися и ломкими.

10) Набор текста на клавиатуре. Если ваша работа связана с постоянной работой с компьютером и клавиатурой, то ногтевые пластины от постоянного воздействия с клавишами травмируются. Чтобы избежать расслоения используйте клавиатуру с низким клавишами, а при надавливании на кнопку старайтесь прикасаться к ней подушечкой пальца, а не ногтем.

Лечение расслоенных ногтей

Если ваши ногти все-таки слоятся, нужно уметь правильно их питать и лечить. Для этого почаще натирайте ногти оливковым маслом, делайте маски и ванночки для ногтей. Например, 2 раза в неделю наложите на ногти маску из масла оливок и нескольких капель лимонного сока. Намазав слоящиеся ногти этой маской, наденьте сверху тканевые перчатки и оставьте на ночь.

Как вариант можно использовать для слоящихся ногтей компресс из квасцов. Размешайте пять мл квасцов, 1 ст. л. глицерина и 2 ст. л. воды, намочите ватные диски в этой смеси и наложите на каждый ноготь на 20 минут.

Хорошо спасают ногтевые пластины от расслоения ванночки для ногтей с добавлением морской соли. На одну ванночку уходит приблизительно 1 ч. л. морской соли. Вода должна быть теплой, держите руки в ванночке на протяжении 20 минут. Соляные ванночки делают 2 недели, затем делают перерыв на месяц, а потом снова 2 недели применяют ванночки. Даже если у вас нет проблем с расслоением ногтевых пластин, ванночки из морской соли можно делать для профилактики один раз в неделю. Кроме морской соли туда можно добавлять несколько капель оливкового масла или лимонного сока.

Для лечения расслоенных ногтей также применяют йод. Наносите один слой йода на ногти. Побочный эффект – окрашивание ногтя в желтый цвет, быстро проходит под воздействием солнечных лучей.

Кроме того, для поврежденных и слоящихся ногтей существуют и готовые масла. Купив масло для слоящихся ногтей, не забывайте смазывать ногти каждый день. Такое масло хорошо заживляет не только ноготь, но и кутикулу.

При слоящихся ногтях вы можете их красить лаком, но при этом не забывайте давать им отдых, делая перерывы в покраске. Пока ноготь не накрашен, можно смазать ногти специальной лечебной эмалью. Также хорошо она пойдет и как основа под лак. Если вы покупаете бальзам для ногтей в магазине, выбирайте известные марки, т. к. дешевые лаки и бальзамы неизвестных производителей могут только ухудшить состояние ногтей. Выбирайте те целебные лаки-бальзамы, которые имеют в своем составе волокна нейлона или шелка. Эти ингредиенты предотвращают расслоение ногтя и укрепляют ногтевую пластину. При снятии лаки с расслоенных ногтей используйте жидкости без содержания ацетона, потому что он способствует осушению ногтей.

Обрабатывая ногти с помощью абразивной пилочки, не стоит их сильно заострять на кончиках. Такая форма ногтевой пластины легче всего расслоится или повредится. Лучше придавайте ногтевым платинам природную форму (прямоугольную или закругленную). После снятия лака побалуйте чистые подпиленные ногти соляной ванночкой, сделайте для ногтей масляную маску, удалите лишнее масло и только потом вновь наносите свежий лак.

Устраивайте раз в неделю передышку для ногтей, полностью сняв с них лак и давая им подышать воздухом. При наращивании ногтей также не затягивайте со снятием наращенных материалов, иначе ногти не только расслоятся, но также без поступления воздуха станут легкой добычей грибков и бактерий.

Наращивание ногтей акрилом. Технология наращивания на типсы, на формах.
Расслоение ногтей на руках
Биогель для ногтей
Грибок ногтей на ногах. Лечение ногтевого грибка ног при помощи народных средств
Лак для ногтей. Состав лака для ногтей. Виды лака для ногтей. Модный цвет. Гель-лак.







дата: 17.05.2011