Как появляются растяжки и целлюлит? - Популярный медицинский журнал

Как появляются растяжки и целлюлит?

Как появляются растяжки и целлюлит?Часто беда (целлюлит) приходит не одна, а под ручку с растяжками. Если есть одно, появляется и второе, и еще неизвестно, что хуже – целлюлит или растяжки. Прежде чем избавляться от «несовершенностей» тела, надо уяснить, как они добрались до вашего тела, чтобы в будущем обезопасить себя от подобных проблем.

Растяжки

Растяжки – довольно распространенная проблема среди женщин, и возникают они главным образом потому, что по каким-либо причинам кожа не выдерживает постоянного натяжения, вследствие чего появляются рубцы. Чаще всего рубцы появляются во время беременности. Самые опасные периоды, во время которых растяжки появляются особенно охотно, это:

1) В период после родов. Иногда растяжки заметны уже на третьем месяце беременности. Не стоит бороться с ними во время беременности. Во-первых, они все рано будут образовываться с ростом животика, во-вторых, химические вещества, содержащиеся в кремах от растяжек, могут негативно отразиться на здоровье ребенка. Вот уже после родов можете приниматься за дело и устранять последствия.

2) Нарушение гормонального фона. Сбой может произойти из-за нарушения сна, неправильного питания, стрессов. В этом случае, даже если вы перестанете нервничать и исправите свой режим, то растяжки от этого не исчезнуть, таким образом, вы просто прекратите усугублять процесс образования растяжек, но вспять вы его не повернете.

3) Физические перегрузки. Не стоит фанатично потеть в тренажерном зале до боли в мышцах и полного обессиливания. Занимайтесь спортом по мере своих возможностей. Тут главное регулярность, а не количество нагрузок. Вы должны заниматься физическими упражнениями ради здоровья, а не во вред ему.

4) Активный скачок роста (во время полового созревания). Да, растяжки могут появиться и в подростковом возрасте. Резкий скачкообразный рост тела приводит к появлению растяжек, кожа просто не успевает нарастать с той же скоростью и растягивается. Кстати, имеется в виду рост не только в длину, но и в ширину. У некоторых девушек в пубертатном возрасте наступает резкое увеличение массы тела. Не пугайтесь, это временное явление, постепенно тело станет соответствовать взрослым пропорциям и рост замедлится. Красота требует жертв, и для того, чтобы стать стройной и высокой можно и пережить появление пары растяжек. К тому же, к вашим услугам будет крема против растяжек.

5) Изменения в зрелом возрасте. Растяжки с возрастом незаметно и постепенно появляются на вашем теле.

6) Недостаточная выработка организмом коллагена и эластина. Тоже наступает с возрастом, но некоторые женщины генетически предрасположены к раннему разрушению коллагена и эластина в коже.

7) Резкий набор веса. Если жировая прослойка под кожей растет слишком быстро, то появление растяжек просто неизбежно.

Целлюлит

Целлюлит может зайти намного дальше, чем растяжки. У него есть три стадии развития: 1) когда целлюлит есть, но виден только при надавливании или напряжении мышц; 2) целлюлит виден невооруженным взглядом в виде ямочек (апельсиновая корка); 3) целлюлит становится болезненным при нажатии, жировые наросты крупные и неравномерные, легко образовываются синяки. Больше всего целлюлит любит ягодицы, бедра, живот. Руки и ноги тоже не исключение. У каждой женщины есть индивидуальные склонности к появлению целлюлита на определенных частях тела. У некоторых больше страдает живот, у некоторых ноги или ягодицы.

Как именно «апельсиновая корочка» поселяется на нашем теле? Иногда мы сами приглашает целлюлит пожить у нас на бедрах. Очень сложно отказаться от такой вкуснятины как булочки, тортики, жирные колбаски и т.д. Но не надо считать, что здоровая пища не может быть вкусной. Ешьте фрукты и ягоды сколько душе угодно, сгущенку и сахар замените медом и ешьте побольше овощей и морепродуктов.

Малоподвижный образ жизни тоже способствует образованию целлюлита. Никакие крема не убивают целлюлит так хорошо, как активный образ жизни. Некоторым просто лень совершать утомительные упражнения и они пускают все на самотек. Не обязательно потеть в тренажерном зале. Делайте то, что повышает вам настроение: запишитесь на любые танцы, покатайтесь на велосипеде, покрутите обруч.

Трудно ответить на вопрос что же хуже: растяжки или целлюлит. И то и другое выглядит неаппетитно, так что избавляться надо от этих неприятностей в комплексе. Конечно, можно спрятать растяжки и целлюлит под одеждой, но от этого проблема не исчезнет. Так что боритесь и с растяжками и с целлюлитом, и ваша настойчивость победит все неприятности.







дата: 28.05.2011