Как бороться с зубным налетом? - Популярный медицинский журнал

Как бороться с зубным налетом?

Как бороться с зубным налетом?Что такое зубной налет? Это отложения, которые накапливаются на зубах, языке, деснах. Из-за налета на зубах развиваются воспаления десен и кариес. Прежде всего, чтобы избавиться от зубного налета чистите зубы и полость рта два раза в день.

Налет может образовываться на зубах (на стыке зуба и десны), под десной, между зубами (проксимальный зубной налет).

Образование зубного налета зависти от следующих факторов:

— особенности строения эмали зуба;

— микрофлора рта и состав слюны;

— наличие воспалений и повреждений на деснах;

— качество принимаемой еды;

— количество съеденных углеводов;

— характер движения челюстей, языка и губ при жевании и речи.

Примерно 85% химического состава зубного налета состоит из воды, поэтому он мягкий и легко счищается. Остальные 15% составляют неорганические фосфаты, фториды и кальций.

Встречаются разные типы зубного налета:

1) Белый налет. Возникает, когда ротовая полость долго находится в покое или ее долгое время не чистят.

2) Зелёный налет. Возникает у детей и подростков. Зеленый цвет вызван содержанием хлорофилла в некоторых микроорганизмах.

3) Коричневый налет. Выявляется у людей, которые постоянно подвергаются воздействию металлов – латуни, бронзы и меди. Иногда такой налет присутствует на детских молочных зубах. Также коричневый налет можно встретить у заядлых курильщиков.

4) Черный налет. Зубы постепенно темнеют от пигмента, который с возрастом все сильнее воздействует на эмаль. Этот пигмент активизируется при воздействии смол, содержащихся в сигаретах, при употреблении крепкого кофе и чая. На молочных зубах темный пигмент свидетельствует о наличии в слюне вредоносных грибков. Если у ребенка присутствует грибок на эмали, то он не выводится обычной чисткой зубов, т.к. темный налет в этом случае является следствием дисбактериоза.

Состав зубного налета является благоприятной средой для вредоносных бактерий, которые поражают десна и зубы. Проблемы с бактериями легко выявить по неприятному запаху изо рта и воспаленным деснам. Зубной налет также способствует возникновению кариозных бактерий.

Чаще всего зубной налет образуется на зубах курильщиков. Если вы не в состоянии бросить курить, посещайте стоматолога 2 раза в месяц, пореже употребляйте черный чай и кофе.

Чтобы избавиться от налета на зубах и деснах, раз в пол года рекомендуется проходить процедуру ультразвукового отбеливания зубов. Снятие налета проводит стоматолог, при этом не травмирую эмаль, затем зубы обрабатываются специальной пастой и полируются.

В домашних условиях зубной налет можно убрать с помощью фторсодержащей пасты.

Для предотвращения появления зубного налета постарайтесь выполнять следующие рекомендации:

— при чистке зубов держите щетку под 45° от линии дёсен;

— переднюю поверхность зубов очищайте вертикальными движениями при среднем нажатии, чтобы не повредить эмаль;

— не забывайте так же очистить жевательную и заднюю поверхность зубов;

— тщательно чистите язык специальной насадкой;

— повысьте содержание углеводов в своем дневном рационе (яблоки, кукуруза, морковь, арахис, сыр);

— прополощите рот водой после еды;

— не пейте маленькими глотками, сведите к минимуму чрезмерное воздействие жидкости на зубы.

Кроме снятия налета с помощью зубной пасты, дополнительно можно удалять налет и другими способами.

Например, полируйте зубы питьевой содой. Сделайте пасту из 1 ч.л. соды и 0,5 ч.л. перекиси, нанесите состав на ватный тампон и аккуратно полируйте поверхность зубов. Не делайте содовую полировку слишком часто, иначе эмаль зуба может истончиться.

Не помещает также жевательная резинка без сахара. Во время жевания выделяется дополнительное количество слюны, которое устраняет вещества, провоцирующие зубной налет.

При чистке зубов полезно пользоваться электрощеткой. Вибрации лучше справляются с уничтожением налета, чем обычные движения щетки вручную.

Никогда не забывайте о помощнике в борьбе с зубным налетом – зубной нитью. После принятия пищи почистите промежутки между зубов специальной зубной нитью, затем прополощите рот. Для правильной чистки межзубного пространства оторвите нить, длиною 30 см, намотайте концы на указательные пальцы так, чтобы расстояние между пальцами составляло несколько сантиметров. Этот участок зубной нити вставьте между зубов и удалите налет и остатки пищи. У основания зуба действовать нитью надо очень аккуратно, чтобы не травмировать десну. Боковые участки эмали полируйте движениями нити вперед-назад.

Зубной нитью можно пользоваться с 8 лет. Использовать зубную нить не рекомендуется людям с пародонтитом и пародонтозом.

Средства по борьбе с зубным налетом можно найти и в народных рецептах. Например, отвар из шкурки фасоли и корня лопуха. Залив кипятком эти ингредиенты, настаивайте их полдня и пейте подогретыми 3 раза в день. еще одно оригинальное народное средство – пепел баклажанов. После сожжения баклажана чистите зубы 2 раза в день пеплом. При этом вместо зубной щетки необходимо использовать пальцы.

Как выбрать зубную щетку?
Восстановление эмали зубов
Как отбелить зубы в домашних условиях?
Ультразвуковая чистка зубов
Кариес зубов. Причины его возникновения и появления.







дата: 14.05.2011