Из носа идет кровь. Что делать? - Популярный медицинский журнал

Из носа идет кровь. Что делать?

Из носа идет кровь. Что делать?Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с кровотечением из носа. Некоторые приходят в ужас от вида крови, но на самом деле кровотечение из носа не так страшно, как выглядит со стороны. Дело в том, что лучше всего кровоснабжение происходит в голове, поэтому малейший порез вызывает обильное кровотечение.

Но следует отметить, что частое кровотечение из носа может свидетельствовать о нарушениях в работе организма. По статистике, каждый пятый человек страдает постоянными кровотечениями из носа. Таким образом организм сигнализирует о том, что в какие-то системы работают неправильно. Нельзя не обращать внимания на постоянные кровотечения.

Нос является самым слабым и уязвимым местом на лице. Большинство всех нагрузок, ударов, перепадов температуры так или иначе задевают нос. Слизистая носа обильно покрыта тонкими капиллярами, поэтому их можно легко повредить. Например, простое ковыряние в носу вызывает 65% всех носовых кровотечений.

Почему идет кровь?

Повышенная кровоточивость слизистых носа может быть вызвана возрастными причинами. Большинство капилляров находятся в основании носа, а именно в носовой перегородке. Во время роста ребенка слизистая носа становиться еще уязвимей, чем обычно, поэтому следите за тем, чтобы ребенок не ковырялся в носу.

Взрослые могут страдать кровотечениями из носа при недостатке витамина С, заболеваниях печени и селезёнки, при болезнях крови, инфекциях, перенапряжении, солнечном ударе.

В старости причиной носового кровотечения могут стать повышенное давление, атеросклероз, а также возрастное истончение стенок сосудов.

В любом возрасте постоянные кровотечения могут стать следствием хронического и сезонного насморка, сильного сморкании, искривления перегородки носа. В пыльных помещениях и при сухом воздухе опасность возникновения носового кровотечения увеличивается. Если у вас аллергия, то сильная реакция тоже может привести к кровотечению, т.к. сосуды носа при аллергической реакции увеличиваются и набухают.

Если у вас кратковременные, но очень сильные кровотечения, то это может быть результатом разрывов слизистой, аневризмы или разрыва в костях черепа крупного сосуда. В этих случаях тут же обратитесь к врачу.

При кровотечении из носа обычно повреждается передняя стенка носовой перегородки, а не крылья носа.

Как остановить кровь из носа?

Не впадайте в панику, это только повысит ваше давления и сделает кровотечение еще обильнее. Успокойтесь, наклоните голову вперед, при этом положение тела должно быть вертикальным (стоя, сидя). Наклонив голову, вы увидите, из какой ноздри крови выходит больше. Распространенная ошибка – закидывание головы назад. В этом положении кровь польется внутрь, вам станет труднее дышать.

Наложите на нос что-нибудь холодное (компресс, полотенце, замороженное мясо). При холоде циркуляция крови замедляется. Если у вас хорошая свертываемость крови, достаточно будет просто зажать нос для образования сгустка крови. Можете воспользоваться ватой, смоченной в трехпроцентной перекиси. Еще можно передавить крупный сосуд у основания носа (между верхней губой и десной).

Если все методы первой помощи не помогают остановить кровотечение, следует вызвать скорую. Если проблема в поврежденном канале в передней части перегородки, то в больнице его прижгут. Если источник кровотечения находится глубже, то слизистую промачивают тампонами в кровоостанавливающем средстве.

Остановив кровь, прилягте на некоторое время, отдохните. Подышите свежим воздухом. Позаботьтесь об увлажнении слизистой носа. Для этого используйте слабые соляные растворы или вазелин. При использовании геля не дайте ему попасть в дыхательные пути, иначе может развиться пневмония. Чтобы увлажнить слизистую оболочку, выпивайте в день не меньше 1,5 л воды.

Если кровь из носа идет регулярно, вам следует показаться отоларингологу. После осмотра он может назначить промывание слизистой специальными стероидными препаратами, прижигание кровоточащего сосуда, назначить обследование на выявление полипов.

Есть и народные способы борьбы с носовым кровотечением.

1) Отвар из буквицы лекарственной. Залить столовую ложку буквицы кипятком (1 стакан), добавить столовую ложку измельченного тысячелистника. Настой принимать 3 раза вдень до еды. Этот рецепт дошел до нас еще с XV века.

2) Настой из калиновой коры. На 200 мл кипятка потребуется 10 г коры калины, употреблять по столовой ложке вдень.

3) Настой из крапивы. На стакан кипятка – 2 ст. л. крапивы, пить 3 раза в день.

Не переусердствуйте с кровоостанавливающими отварами. Частое применение может вызвать тромбоз сосудов.

Для укрепления сосудов побольше гуляйте на свежем воздухе, увлажняйте воздух в квартире, не забывайте употреблять витамины А и С.

Пирсинг на губах: особенности процедуры
Виды морщин и методы борьбы с ними
Все о перманентном татуаже бровей
Фингал под глазами. Как убрать и избавиться?
Ленточное наращивание волос







дата: 12.05.2011