Индивидуальный подход к каждому «прыщику» - Популярный медицинский журнал

Индивидуальный подход к каждому «прыщику»

Индивидуальный подход к каждому «прыщику»Больная тема для подростков, юношей и девушек – это прыщи. А если с возрастом они не исчезают, то порой кажется, что жизнь теряет смысл. Но, в подобных случаях нельзя паниковать, а нужно просто пойти логическим путем – найти причину.

Наиболее часто возникновение прыщей связано с неудовлетворительным функционированием сальных желез лица. Также, причиной может стать недостаточно чистая кожа, демодекс. Интересный факт, что многие не особо разделяют прыщи и черных точки. Хотя, это два разных явления. Черная точка — это заполненная грязью пора кожи, а прыщи – дисбаланс в работе сальных желез. Как же возникают прыщи и точки? Причина первых в переизбытке кожного сала, от чего сальная железа закупоривается и появляется прыщ. Если железа имеет выход, образуется черная точка, если же нет выхода, то скопившееся сало под кожей образует закрытый комедон. После чего они воспаляются и появляются гнойнички.

То, что у подростков часто бывает угревая сыпь – это не секрет, причины – дисбаланс. А в более старшем возрасте причины гораздо серьезнее. Первая причина — нарушение в работе эндокринной, пищеварительной или иммунной системы, вторая — различные хронические заболевания. Также прыщики на носу свидетельствуют о проблемах в работе кишечника. Если вас испугал перечень причин, имейте в виду, что на каждую причину есть свои методы лечения. И это не только часто рекламируемые средства, ведь они предназначены для лечения внешних признаков внутренней болезни. Имейте в виду, они только маскируют прыщи, а не лечат. А действие их совсем непродолжительно, к тому же они могут принести вред коже.

Поэтому для каждого организма и типа кожи нужно подбирать индивидуальное лечение.

Как уничтожить врага?

Выключите из своего рациона соленые и острые блюда, какао и шоколадные продукты, сало и свиной жир. Лучше всего в период лечения постные рыбу и жирное мясо, молочные продукты и овощи и фрукты. Поможет в борьбе с прыщами настой из плодов боярышника и активный образ жизни.

Если же прыщей много и они не исчезают, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу, косметологу, дерматологу. Девушкам и женщинам, специалист может посоветовать гормональные контрацептивы, которые уменьшают выработку андрогенов, из-за которых и возникают частенько прыщи.

Учитывая то, что сыпь – это, прежде всего, инфекция, которая распространяется очень быстро, нужно очень внимательно следить за гигиеной. Для умывания вы можете использовать детское мыло, а также настой мяты. Лучше всего при лечение пользоваться одноразовым полотенцем. После чего, в обязательном порядке, протирать лицо подсушивающим, стягивающим средством для жирной кожи. Главное правило при лечении гнойничков – никаких скрабов. Чистка ими может привести к дальнейшему ее распространению инфекции.

В данном случае прекрасно подойдут паровые маски их нужно делать каждый день в течение недели. Для маски нужно приготовить отвар из лекарственных трав: ромашки мяты, шалфея, репейника. Каждой из трав понадобится по одной столовой ложке, после чего их нужно залить тремя литрами кипятка и прокипятить 5 минут. Перед процедурой рекомендуется помыть лицо водой с мылом и протереть стягивающим средством. Потом накрыться полотенцем над емкостью с травами и провести в таком положении 15 минут. Также хороший метод горячие компрессы из цветков ромашки, календулы, коры березы.

Запомните! Прыщи нельзя выдавливать. Так можно поступать, только в том случае если они не болят, нет красной окантовки, а сами они имеют белую головку, можно осторожненько их убрать. Но, пред удалением продезинфицируйте кожу носа и кончик иглы. После очищения еще раз продезинфицируйте место прыща.

Естественно, что лучше проводить очищение кожи в специально оборудованных кабинетах. Но если их не много можно и домашние маски в домашних условиях.

Народные методы очищения кожи – это проверенные годами практики способы избавления от прыщей. Поэтому рекомендуем:

— Самый простой метод приготовления маски – это яичная. Для нее нужно взять белок одного яйца, взбить его, нанести на салфетку и уложить на нос. Полежите в таком положение 15-20 минут, после чего смойте теплой водой.

— Также легко приготовить и маску из пищевой соды. Просто положите на проблемный участок немного смоченной соды и накройте салфеткой. Смойте через 15-20 минут.

— И последний рецепт это приклеивание пластырем кусочки ваты с ихтиоловой мазью на ночь. Эта маска помогает снять воспаление и вытягивает гной.

Существует уйма методов от народных масок до хирургического вмешательства, поэтому главное правило в этом деле – индивидуальный подход.







дата: 21.05.2011