Чтобы носик не болел - Популярный медицинский журнал

Чтобы носик не болел

Чтобы носик не болелДля того чтобы сегодня вылечить насморк или аллергию не нужно изобретать велосипед. Главное не растеряться, увидев огромное количество каплей и спреев в аптеках, а их сегодня действительно невообразимое количество. Эти средства влияют на слизистую оболочку носа, что и становится причиной сужения кровеносных сосудов. Вскоре после этой реакции в носу исчезает отек. Затем слизи все меньше и меньше образуется в полости носа, а главное она становится гуще. И в скорее вы сможете свободно дышать.

Если же выбирать между двумя этими приспособлениями, то спреи, конечно же гораздо удобнее в применении, они эффективно  лечат и аллергический ринит, и насморк. Благодаря спрею для носа вы сможете дозировать лекарство. Они же делятся на два вида:

Первые — это назальные спреи, в состав которых входит деконгестант. Это лекарство прекрасно очистит дыхательные проходы и уменьшит скопление слизи в носу, при этом значительно облегчит дыхание. Только будьте осторожны, это лекарство нельзя использовать для новорожденных, детей до двух лет и беременных. Имейте ввиду, что увлекаться подобными спреями нельзя, максимум 3 дня. Если вы самостоятельно продлите лечение, насморк только усилится.

От общего перейдем к конкретному и рассмотрим производителей данных препаратов. Наиболее известен Галазолин, хотя он совсем недавно начал выпускаться в форме спрея. Также довольно известны такие препараты как Називин, Назол, Фервекс — в их состав входит оксиметазолин.

В состав спрея включены вещества, которые снижают ощущение сухости в носу, а действие назальных спреев Називин и Назол – от 10 до 12 часов. Но их нельзя применять детям до 1 года, людям с сахарным диабетом и при нарушении почечной деятельности.

Также к этим препаратам относятся препараты, которые имеют в своем составе субстанцию нафазолина. Это известные спреи Санорин и Нафтизин, которые сужают сосуды. Действуют они на протяжение 4 — 6 часов. Санорин содержит масло эвкалипта и кислоту борную, которые усиливают лечебное действие спрея.

На сегодняшний день к довольно известным сосудосуживающим назальным спреям относятся Тизин и Фариал Ксило. Действуют они уже через 5-10 минут. Эти препараты оказывают сосудосуживающее действие, убирают отеки, улучшают процесс выхода выделений, облегчают дыхание. Различность их заключается в возрастной категории, которой позволено ими пользоваться. Первый препарат могут использовать дети от двух лет, спрей Фариал Ксило – с 7-ми лет.

Ко второй группе спреев относятся препараты, содержащие соленую воду. Средство для промывания носа – Морская вода. Оно способствует поддержанию естественного состояния слизистой . Эти спреи совершенно безвредны, не вызывают побочных эффектов, а причина в том, что они не содержат действующих веществ. Солевые спреи ликвидируют накопления в носу, уменьшают выработку слизи. Наиболее известные из этих препаратов — Аква Марис, препарат, который содержит воды Адриатического моря. Благодаря микроэлементам этой воды полость не воспаляется, также противостоит бактериальному заражению и усиливает иммунитет слизистой оболочки.

Солевые спреи снижают выделения в носу, уменьшают выработку слизи. Их использование не имеет ограничений. К таким препаратам относится Аква Марис – преперат с содержанием вод Адриатического моря. Свойства это воды имеют противовоспалительное и антибактериальное действие, также препарат усиливает иммунитет слизистой оболочки. А главное, что Аква Марис подходит для ежедневного применения, в качестве гигиены, для детей до 1 года, а в форме спрея — для старших детей и взрослых, как профилактика против простуды и гриппа.

Для лечения любым спреем существует несколько общих правил:

• Обязательно очистите носовой проход перед использованием спрея;

• Для лучшего эффекта перед распылением в нос, нужно закрыть одну ноздрю;

• Приложите открытый спрей к ноздре и нажмите на насос, при этом сделайте легенький вздох, проделайте то же самое со второй ноздрей;

• Для того чтобы удержать лекарство в носу не сморкайтесь и не чихать минимум 15 минут.

При всем желание человека быстро и качественно лечиться, существуют люди, которым противопоказаны эти спреи. В эту группу попадают больные сахарным диабетом, глаукомой, страдающим болезнями сердечнососудистой системой и щитовидной железы. Препараты могут стать причиной повышения артериального давления, головокружения и усталости, тошноты, головной боли. Перед применением этих лекарств лучше всего проконсультироваться с врачом. Не смотря на то, что в большинстве случаев они безопасны.

Давно известный факт, что длительное применение лекарств приводит к привыканию. Спреи не исключение. Вскоре после долгого использования ваш организм может ослабнуть и перестают реагировать на него, получится обратный эффект.

Также к негативным воздействиям относится нарушение и питание слизистой оболочки. В итоге это может привести к частым кровотечениям из носа. Не забывайте о том, что срок годности препаратов не вечен, и лучше воспользоваться спреями, срок действия которых 3-4 часа, а ночью применить лекарства, действующие от 8-ми до 12-ти часов.

Не злоупотребляйте. Помните, что передозировка может вызвать сильное сердцебиение, аритмию, расстройство сна и депрессию.







дата: 21.05.2011