Cамомассаж шеи. Сухой и мокрый массаж шеи. Техника, приемы, упражнения для самомассажа - Популярный медицинский журнал

Cамомассаж шеи. Сухой и мокрый массаж шеи. Техника, приемы, упражнения для самомассажа

Cамомассаж шеи. Сухой и мокрый массаж шеи.  Техника, приемы, упражнения для самомассажаИзложенная ниже информация интересна будет тем, кто не безразличен к состоянию, «самочувствию» своей шеи. К сожалению, с возрастом кожа шеи становится сухой, дряблой, появляются морщины. Это заметно портит наш внешний вид. От таких перспектив не придешь в восторг. Как хочется задержать время, в любом возрасте выглядеть не на сто лет, а «на все сто процентов». В это можно не поверить, но нет ничего невозможного. Нужно просто очень этого захотеть. Итак, поговорим об одном из самых заметных украшений нашего тела, о шее. Как сохранить ее в хорошем состоянии? Для этого нужно придерживаться следующих правил:

1. Перед тем как принимать душ или ванну, вотрите в кожу шеи чуть-чуть крема и оберните ее влажным полотенцем.

2. Полезно ледяными кубиками массировать шею и область подбородка. Чтобы после процедуры не появились красные пятнышки, предварительно заверните лед во фланель. Процедура длится всего тридцать секунд.

3. После утреннего душа слегка намочите махровое полотенце очень-очень холодной водой. Для чего? Раз тридцать слегка похлопайте себя по шее.

4. Вечером, принимая душ, направьте в область шеи очень сильную струю воды. Струя воды должна последовательно затронуть все стороны шеи. После этой процедуры и душа нанесите на кожу шеи питательный крем.

5. Ежедневно мойте шею, причем дважды, гелем, пенкой или водой. Вода должна быть прохладной. Очень Важна при этом и сама процедура нанесения геля, пенки на кожу. Если Вы хотите правильно ее выполнять, то для начала разотрите в ладонях немного геля или пенки (что Вам больше нравится). Закиньте голову немного назад. Круговыми, скользящими движениям нанесите на шею гель или пенку. Косметическое средство наносите на левую сторону шеи правой рукой, на правую – левой.

А теперь поговорим о сухом и мокром массаже шеи. Обязательно попробуйте и тот и другой.

Сухой массаж раскрывает поры, разогревает кожу, активизирует обменные процессы (метаболизм). Как проводится такой массаж? Тыльной стороной ладоней прихлопывайте по боковой поверхности шеи. Руки во время прихлопывания должны быть направлены снизу вверх. Когда Вы почувствуете, что кожа разогрелась, начинается второй этап массажа: медленно поглаживайте кожу костяшками пальцев. Заключительный этап такого массажа — движения – «хлопки». Продолжительность всего массажа — пять минут.

Мокрый массаж приводит к ускорению регенерирующих процессов кожи, удаляет ороговевшие клетки. Как он проводится? Для начала надо принять ванну. При этом кожа распарится. На специальную щетку нанесите кремосодержащее средство (это может быть и мыло). И начинайте аккуратно, легонько массировать шею по такой схеме: от левой боковой части ведите к подбородку, от подбородка к левому уху, далее продолжайте от подбородка к правому уху. Потом начинайте следующий цикл массирующих движений: грудь – мочка уха, грудь – правое предплечье, спина – левое предплечье. От предплечья возвращайтесь к груди. Процедуру следует делать регулярно, ежедневно по два раза. Утром, как только проснулись, и перед самым сном. Продолжительность массажа – три минуты.

Теперь разберемся с понятием самомассажа. Рассмотрим правила, приемы, технику его проведения.

Во-первых, самомассаж шеи делают сидя или стоя, используя такие приемы:

1. Поглаживания руками (можно одной рукой) тыльную сторону шеи.

2. используют прием «выжимание», который выполняется подушечкой большого пальца на противоположной стороне шеи.

3. Круговые растирания – круговыми движениями перемещают четыре пальца (по линии затылка, от одного уха в сторону второго). Такое растирание будет приемлемо, полезно и для шейных позвонков: начинайте движения от волосяного покрова, смещайтесь от позвонков к спине.

4. Пунктирное и кругообразное растирание: пальцы левой и правой рук синхронно «идут» близко, но не по самому позвоночнику.

5. Японский способ растирания – хорошее средство при головной боли и мигрени. Нужно расслабить кисти обеих рук. Кончиками пальцев расслабленных рук легонько похлопывайте себя в области головы, надплечья и шеи. В завершении такого самомассажа поглаживают заднюю часть шеи.

6. Cамомассаж для передней части шеи можно провести по такой методике: меняя руки, мягко поглаживайте участок тела от челюсти до груди. С помощью подушечек четырех пальцев рук, начните разминать грудинно-ключично-сосцевидные мышцы. Начинается такой массаж с ушной точки и направлен в сторону грудины (вдоль мышцы).

Говоря о самомассаже, нужно отметить правило: лучше меньше, да лучше. Не надо слишком увлекаться самомассажем. Не торопитесь в погоне за быстрым результатом. Быстро в данном случае – это спокойно, медленно и регулярно. И не надо целые дни отводить для процедур массажа. Результат в таком случае будет вовсе не тот, на который Вы рассчитывали. Опыт слишком усердных женщин показывает следующую картину: все тело болит и ломит, невероятная усталость, откуда-то появляется стресс и апатия к происходящему.

Поэтому, очаровательные читательницы, желающие поработать над собой и сохранить свою красоту, помните: результат обязательно будет положительным, но он придет потихоньку, не ждите быстрого эффекта.

Еще один важный совет, которого стоит придерживаться. Берегите шею от перегрузок и не болейте простудными заболеваниями. Эти факторы красноречиво портят внешний вид шеи. Также стоит побольше употреблять витаминов (лучше в естественном виде – овощи, фрукты, соки), пейте минеральную воду, избегайте от употребления алкогольных напитков, безусловно, бросайте курить. Тут отметим, что от курения избавляться тоже надо постепенно, а не сразу, за один день. Резкий отказ от этой вредной привычки – тяжелый стресс для организма, привыкшего к никотину. Поэтому отвыкать нужно постепенно. Также избегайте переохлаждения и, наоборот, очень жаркой температуры тела. Поменьше употребляйте сладкого и острого. Для большинства женщин это очень сложно, прямо подвиг. Но ради красоты можно попытаться.

Упругая попка
Антицеллюлитные обертывания в домашних условиях
Медовый массаж
Медовое обертывание







дата: 07.05.2011