Выкройка платья - Популярный медицинский журнал

Выкройка платья

Выкройка платьяРазные вещи можно покупать в магазинах, и ходить в них неограниченное количество времени, но бывают такие дни, когда нужно посетить необыкновенное мероприятие, на котором хочется выглядеть необычно, а иногда и лучше всех. Вот здесь на помощь приходят платья, выкроенные по собственному дизайну или с помощью опытной швеи.

Можно вспомнить легенду кино из «Унесенных ветром» Скарлетт, которая, из найденных на чердаке выкроек, пошила себе необыкновенное платье из занавесок. Тем более, что именно с помощью выкроек можно создать одеяние, которое будет смотреться конкретно на вашей фигуре. Но помните, если вам понравилась какая то конкретная выкройка, ее нужно, изначально, скопировать на лист кальки, снимая при этом сразу весь «веер», если выкройка подается для разных размеров. Потому, что сейчас вам нужен один размер, а завтра захочется другой, а корректировать по фигуре намного проще, особенно это относится к обладательницам нестандартных форм. Выкроенное правильно платье поможет вам почувствовать себя королевой бала.

Внимательно изучив информацию по выкройкам, вы самостоятельно можете сделать выкройку для себя по своим меркам. При том, что далее используя эту основную выкройку, вы сможете создавать любые модели на свой вкус. Существуют некоторые стандартные выкройки, к примеру, по моде 60х годов, они считаются самыми правильными. Именно в то время, кроили так, что платье идеально садилось на фигуре, линия талии не нарушена, плечи особо естественны, пройма не занижена. Именно так кроили наши мамы.

После того, как построен чертеж, наиболее правильно сделать выкройку из бязи либо какой то другой ткани, которую не особо жалко (кроме стрейчевых тканей), прибавьте на швы чуть больше обычного – примерно три сантиметра, сметайте и померяйте. Затем изменения и уточнения отобразите на бумажной выкройке. Особое внимание уделите линии бедер, советуют поместить ее на 18 см вниз от талии. Но многое зависит от роста, и эта линия может корректироваться.

Для удобства обычно параметры распечатывают, чтоб их видеть. Например, сделаем основание выкройки платья, возьмем показательный 48 размер. Для того, чтобы построить чертеж необходимо сделать мерки: дина платья 100см, от спины до талии расстояние 38см, длина плеча 13-14см, полуокружность шеи 18см, полуокружность над грудью 44 см, полуокружность груди 48см, полуокружность на талии 38см, полуокружность бедер 50см.

Чтобы построить чертеж выкройки нужно вычертить прямоугольник АВСД. В ширине платье – это линия прямоугольника АВ и ДС которая равняется 52см Длина платья – это линия АД и ВС, которая равна 100см. Глубина проймы – от точки А вниз отлаживаем 20 см, ставим точку Г. От точки Г проводите линию вправо до пересечения с линией ВС, а саму точку пересечения обозначаете как Г1. Что касается линии талии – то от точки А отложите 38см (длину спины до талии по мерке), и ставим точку Т, от нее проводим вправо линию до пересечения с ВС, и эту току пересечения обозначаем как Т1. Линия бедер – это от точки Т вниз отмеряем 18см и ставим точку Л, от которой вправо ведем линию до пересечения с ВС, обозначаем пересечение Л1. Ширина спины – это от точки Г отмеряем 18,5 см, ставим Г2. От Г2 ведем линию вверх до пересечения с АВ и точку пересечения обозначаем П. Ширина проймы обозначается от точки Г2 отмеряем 12см, ставим Г3. Подъем полочки – это от Г1 вверх отлаживаем 24,5 см, ставим точку Ш. От точки Г3 вверх отмеряем 24,5 см, ставим П1, а точку пересечения с АВ обозначаем П2. Точка П1 и Ш соединяют. Линия бока – это ведем от точки Г2 вправо и отлаживаем 3см, ставим точку Г4. От точки Г4 опускаемся вниз по линии до пересечения с линией ДС, пересечение ее с линией ТТ1 обозначаем Т2, а само пересечение линией ЛЛ1 – точкой Л2. Вспомогательными точками плеча и проймы станут линии ПГ2 и П2Г3, которые разделяют на 4 равные части.

Теперь нужно построить спину. Сначала сделать вырез горловины – это значит ведем от точки А вправо 6,5см. От точки 6,5 вверх отмеряем 1,5см. от этой точки еще сантиметр вверх. А затем точки А и 1 соединяем вогнутой линией. Наклон плеча отмеряем от точки П вниз на 2см. Линия плеча тянется от точки 1,5(горло) через точку 2 (наклон плеча), проводим линию плеча длиной 14см (длина, в общем, плеча плюс добавляем сантиметр для любого размера. Точку 1 (горло) соединяем с линией плеча. Линия проймы идет от линии ПГ2 и ПГ3 удлиняется вниз на сантиметр. Точки 1 соединяют от точки 1, разделяя при этом угол пополам, откладывая 3см. Линия проймы проводится через точки 14, среднюю точку деления линии ПГ2, точки 3 и Г4. Боковые швы идут от точки Т2 влево откладываете 2 см  ставите точку Т3. Линию бокового шва проводите через Г4, Т3, Л2 и дальше по пересечению линии ДС. Выточка по линии талии – это расстояние ГГ2 делите пополам, о точки деления влево отмеряете 1 см, далее спускаетесь вниз рисуя пунктирную линию до пересечения с линией ЛЛ1. Далее от  точки 1 вниз откладываете 5-6см, а от точки пересечения на бедрах вверх 3см, а от точки пересечения линии талии вправо и влево по полтора сантиметра, которые соединят точки 5-6 и 3.

Построение переда начинается от горловины. С точки Ш влево отложите 6,5см, поставьте точку Ш, от нее вниз отложите 7,5см. Точки Ш1 и 75 см соедините пунктиром, делите линию пополам и от точки Ш через точку деления пунктира откладываете 65см. Точки Ш1, 6,5 и 7,5 соединяете вогнутой линией. Длина плеча от выреза горловины до нагрудной выточки обозначается от точки Ш1 и влево отлаживаете 4см, от этой же точки вниз по сантиметру. Точки Ш1 и 1 соедините. От точки Г1 влево отмерьте 9,5 см. далее эту точку соедините с 1. Нагрудная выточка – это правая линия от точки 1 до точки 9,5 делится пополам, и с этого места отлаживаете еще 4см. Левую линию выточки проводите от точки 9,5 через точку 4 длиной, которая приравнивается к правой линии вытачки, ставите точку П3.

Чтобы сделать длину плеча от нагрудной выточки до проймы нужно точку П3 соединить пунктиром с верхней точкой деления ПГ2 (спина). Далее от точки П3 по пунктиру влево отложить 9см. Точку 9 и нижнюю точку деления линии П2Г2 соединить пунктиром, от точки 9 по пунктиру вниз отмерить 2см, точки 2 и П3 соединить.

В конце вы делаете линию проймы, боковые швы, оформляете линию талии, линию бедер и оформляете нижнюю линию.

Главное помните, что если линия бедер по мерке окажется больше, чем по вашему чертежу, то 2/3 разницы между полуокружностью бедер по мерке (с прибавкой) и чертежу выкройки добавьте к переду и 1/3 к спине.

Если у вас все получилось, приступайте от теории к практике!







дата: 04.04.2011