Уход за кожей по ее типу в домашних условиях - Популярный медицинский журнал

Уход за кожей по ее типу в домашних условиях

Уход за кожей по ее типу в домашних условияхЧтобы кожа была в хорошем состоянии нужен комплекс персонального ухода, соответствующий ее типу. Кожа различается по 4 типам: сухая, нормальная кожа, жирная и комбинированная (смешанная). Чтобы определит тип своей кожи лица, используйте описание каждого из них и тогда точно узнаете, кожа какого типа принадлежит именно вам.

Внешне сухая кожа нежная. При правильном уходе она здоровая и розовая. Неправильный уход приведет к ухудшению кожи. В достаточном количестве жира и влаги нуждается сухая кожа. Поэтому когда ухаживаете за такой кожей важно использование жирной косметики. Размешав каплю крема в стакане теплой воды можно узнать содержание в креме жира. Крем пригоден для кожи вашей, если при размешивании вода не мутнеет, и не растворяется крем.

Мытье под душем каждый день с гелем или мылом, разрушающими жир, грязь и кожное сало, а также хлорированная вода приводит к сухости кожи. Покупайте средства для мытья, у которых значение рН ближе к природному значению кожи. Не надо применять отшелушивающие кремы для сухой кожи. Зачастую в пилинге сухая кожа не нуждается. Но если кажется, что нужно, то на 10 минут наложите маску из рисовых отрубей на кожу. В них много минеральных веществ и рисового масла.

Солнце для сухой кожи – это главный враг. Чрезмерное излучение от солнца пересушит кожу и приведет к ранним морщинам. Не забывайте смазывать лицо, особенно перед выходом на улицу, защитными средствами. Лучше пользоваться питательным кремом с ультрафиолетовой защитой. Ежедневно фактор защиты должен составлять не менее 8, при продолжительном пребывании на солнце – 18-20.

Правильный домашний ежедневный уход за кожей. Утром умываться теплой, но не холодной, кипяченой водой, можно добавить в нее молока немного. Сухую кожу вечером очищают при помощи специального косметического масла, в котором содержится 50% влаги. Можно применять обычное детское и кунжутное масло.

Дневные питательные кремы наносите днем на кожу. На упаковке обозначено: питательный, жирный, для сухой кожи. Консистенция у такого крема легкая и напоминает молоко. Дневной крем наносить после умывания. Если сразу же впитался, а кожа сухая – надо нанести еще. Теперь можно макияж делать. Очистив вечером кожу, нанесите жирный ночной крем. Кожа восстанавливается и создаются новые клетки, когда мы спим, поэтому ей нужно питание. Для сухой кожи очень полезны маски.

Жирная кожа приносит много неприятностей.

Частые воспаления, жирный неприятный блеск, появление черных некрасивых точек – проблематика жирной кожи. Основной причиной жирной кожи является очень активная работа сальных желез. Преимущество – морщины появляются довольно поздно, устойчивость от агрессии окружающей среды. Довольно часто встречается, особенно в юношестве.

Жирной коже наносит большой вред использование очень мощных очищающих средств. И тогда получается обратный эффект – кожа производит больше жира и толстым его слоем покрывается. Лучше чаще пользоваться очищающимися мягкими средствами. В обязательном порядке жирную кожу следует тщательно очищать утром и вечером. Делается это специальными средствами для воспаленной или жирной кожи. Такими, как биогель или лосьон, они предупреждают воспаление и закупорку пор. Чрезмерное увлечение пилингами может привести к негативному результату. Очень полезно для жирной кожи применение отшелущивающих кремов, но нужно помнить, что не чаще чем 3 раза в неделю его можно применять. Очистите кожу и вотрите скраб плавными круговыми движениями. Пилинг лучше не проводить, при наличии прыщей, воспаление только усилится, а заживление замедлится.

Постоянное выдавливание угрей и прыщей опасно при жирной коже. За этим, как правило, следует их воспаление. Если делаете эту процедуру, делайте правильно. Над горячей ванночкой вначале распарьте кожу. В двух литрах воды заварите горсть ромашки. Приступайте к процедуре, когда обмотаете пальцы марлевой стерильной салфеткой. Хорошо продезинфицируйте спиртосодержащим средством обработанное место. Главный принцип по уходу за жирной кожей это насытить ее влагой и обезжирить. Пользуйтесь гелями для умывания утром и вечером. Эффект массажа и глубокая очистка кожи достигается втиранием в кожу геля щеткой с мягкой щетиной.

При воспалениях на коже после каждого очищения кожа обрабатывается туалетной водой с содержанием спирта. Это дезинфицирует кожу и предотвращает появление прыщей. Можно использовать лосьоны вместо туалетной воды, но нужно добавить пудры с содержанием окисей салициловой кислоты и цинка. Эти средства удаляют лишний жир, оказывают антибактериальное действие и сужают поры. Пудра вбирает в себя излишки жира. Жирные кремы применять не стоит. Пользуйтесь гидрогелями с противовоспалительным эффектом или легкими специальными кремами. Их наносят утром на чистую кожу и втираются, похлопывая пальцами.

Довольно редок нормальный тип кожи и больше встречается у молодых людей. Все функционирует прекрасно при таком типе кожи. Она, как правило, чистая и упругая. Не нужно увлекаться средствами по уходу, если к вас нормальная кожа. Постарайтесь не обременять ее. Достаточно после умывания утром и вечером нанести на кожу легкий и питательный крем. Наносите его нежными легкими движениями. Умываться можно простой водой с применением детского мыла, нормальная кожа замечательно его переносит. Очищающей пенкой также можно воспользоваться. Когда нанесен макияж, очищать кожу лучше с помощью очищающего молочка. Взяв его побольше, вотрите легонько в кожу. Салфеткой промокните и теплой водой хорошо смойте, важно – теплой. Используйте питательный или легкий крем с жидкой фракцией. Самое важное – насытить кожу влагой, но не жиром.

Если на лице сухая и жирная кожа – то это значит, что кожа комбинированного (смешанного) типа. В основном жирная кожа в так называемой Т-образной зоне – центральный участок лба, нос и подбородок. На щеках – сухая. Поэтому различный уход требуется этим участкам лица. Одни и те же средства при таком характере кожи использовать нельзя.

Смешанной, как и жирной коже требуется глубокое и тщательное очищение.

Гелевое мыло применяйте каждый вечер и утро. Взмыльте в ладонях, на кожу нанесите и теплой водой смойте. Чтобы избежать воспаления Т-образную зону промокните лосьонами, содержащими спирт. Обрабатывать щеки не надо. Существуют сбалансированные специальные лосьоны, у которых рН близок к рН кожи. Они не только сужают поры, но и влагой насыщают кожу. Наносить на щеки и чистую кожу – один раз, а Т-образную зону смазывать дважды обильно.

Домашний уход за кожей лица на каждый день.

Используйте утром двух видов питательные кремы. Увлажняющим кремом для жирной кожи сначала смазать лицо, а щеки – дневным жирным кремом. После очистки вечером на щеки нанести ночной крем, обходя иные участки кожи. Если есть прыщи в Т-образной зоне, то эту зону смазывают антибактериальным кремом. Две разные маски хорошо делать один раз в неделю: очищающую – на Т-образную зону, а на щеках – увлажняющую. Овощные и фруктовые маски хороши для кожи смешанного типа. Когда подсохнет очищающая маска на лицо наносите увлажняющий, жидкий.







дата: 12.04.2011