Уход за длинными волосами - Популярный медицинский журнал

Уход за длинными волосами

Уход за длинными волосамиНи для кого не секрет, что шелковистые, густые, блестящие волосы – являются не только украшением человека, но и показателем хорошего здоровья. Недаром издавна считали, что «косы носить – долго жить», «коса – девичья краса», «девка без кос – что сломаны грабли в сенокос». Залогом блестящих и красивых длинных волос выражается в правильном уходе за ними, лучше с раннего детства.

Основное правило эффективного ухода за такими волосами считается обязательная чистота. Грязные волосы – это не эстетично и может стать причиной многих заболеваний, даже маленькие повреждения кожи станут воротами для бактерий.

Самое главное – ежедневно расчесывать волосы. Такая процедура способствует кровообращению в коже головы и равномерно распределяет секреты сальных желез по всей длине волос.

Использовать нужно расческу с редкими зубьями, она не вырывает спутавшиеся волосы. Раздражение кожи вызывают металлические расчески, они не годятся. Два раза за день и одновременно двумя щетками лучше всего расчесывать длинные волосы. В древности придавали особое значение расчесыванию волос. Это было как ритуал, в процессе которого девушки обращались к святым с просьбами и загадывали желания.

Как мыть и сушить волосы.

Для длинных волос лучше, когда вода для мытья будет не горячей, а теплой и мягкой. Дождевая вода – идеальный вариант. Обязательно надо знать тип своих волос. Определяется он так: сухие волосы ломкие, хрупкие, без блеска и расщепляются на концах. А жирные волосы через несколько дней после мытья теряют пушистость, становятся как сосульки. Шампунь подбираем соответственно типу волос. Существует шампунь именно для длинных волос. Выбирать шампунь нужно ответственно, не вестись на рекламу и не слушать советы подруг. Всегда обращать внимание на состав и производителя. Сначала попробовать приобрести маленький флакон и если подойдет, брать емкость побольше. И даже в этом случае шампунь желательно сменить через пару месяцев. И прежнего эффекта не будет наблюдаться, потому что волосы привыкают.

Техника мытья длинных волос, так же важна. Чтобы иметь красивые длинные волосы и впоследствии при расчесывании не выдирать их клоками, нужно тщательно мыть кожу головы, и при втирании шампуня не путать волосы между собой. После тщательного смывания шампуня не плохо было бы нанести на волосы бальзам-ополаскиватель. Значительно облегчит расчесывание, применение бальзама. По всей длине волос нужно распределять бальзам расческой с тупыми зубьями и согласно инструкции выдержать время. Выполаскивать волосы необходимо тщательно и теплой водой, до скрипа волос под руками.

Вместо бальзама можно применить такой отвар: 3 столовые ложки — листьев мать-и-мачехи, 1 столовая ложка — цветов липы, 2 столовых ложки — листьев крапивы двудомной. Залить 2 л кипятком, закрыть, 45 минут настоять и процедить. Есть еще один рецепт: корни аира – 2 столовых ложки, корень крапивы двудомной — 2 столовых ложки, корни алтея лекарственного — 2 столовых ложки. Запарить в литре кипятка и кипятить на водяной бане 15 минут в закрытой посуде, затем настоять 45 минут. Такие ополаскивающие средства можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Эффект ни чем не хуже чем от дорогих ополаскивателей.

Один два раза в неделю достаточно мыть сухие волосы, жирные можно каждый день, но нужно подобрать надлежащий шампунь.

После того, как вы помыли волосы, следует их правильно сушить. С помощью нагретых полотенец, самая полезная сушка. При использовании фена, нужно дольше сушить волосы холодным воздухом, чем быстрее горячим. Лучше не досушить, чем пересушить. Ни в коем случае нельзя использовать электрическую или газовую плиту для сушки волос. Просушивая на солнце, нужно прикрыть голову косынкой. Морская вода для волос не полезна, ее надо смывать как можно быстрее.

Чтобы волосы быстрее росли, в старину срезанные волосы подносили к плодовому дереву и говорили заклинание для быстрого роста волос. Говорят, что помогало. По мере необходимости нужно обрезать кончики у длинных волос, два-три раза в год. Такая процедура укрепляет рост и здоровье волос. Это сделать лучше всего в парикмахерской у любимого мастера. Но это может сделать любой близкий вам человек, главное чтобы у него была «легкая» рука.

Как в дома красиво уложить волосы.

Проблема выпадения волос многим знакома. Одной из причин является неправильное их причесывание, грубое накручивание на бигуди, беспощадный «конский хвост» и чрезмерное использование заколок и шпилек. Натянутые волосы в течении длительного времени редеют. Во избежание подобных последствий, нужно постараться длинные волосы носить распущенными, особенно дома. Можно использовать различные способы для укладки длинных волос. Расчесывание и закрепление заколками, укладка феном при сушке, можно придать форму при помощи лака или пенки. Только не злоупотреблять этим методом. Необходимо смывать перед сном, потому что это дополнительная нагрузка на волосы.

Неплохо было бы отказаться от разных хим. завивок и высоких температур. В особенности, когда волосы сухие. Самое безопасное заплести на ночь косички или использовать бигуди.

Как красить длинные волосы.

Плохое влияние на волосы оказывает обесцвечивание волос и окраска. Поэтому, прежде чем окраситься, посоветуйтесь со специалистом и подумайте о необходимости этой процедуры. Две горсти ромашки, залитые половинкой стакана воды, прокипятить, дать настояться 20 минут – это поможет в домашних условиях изменить оттенок светлых волос и улучшит их цвет. Чтобы придать светлым волосам дымчатый или пепельный оттенок нужно 2-3 больших корней петрушки проварить 20 минут в 1 л воды. А есть и такие натуральные компоненты как хна и басма. Надо начать с тонирующих средств, если решились на химические препараты. Они проще смываются и легче исправить неподходящий вам цвет. Дома длинные волосы красить сложно, почти невозможно сделать это самому качественно. Может выйти неровный окрас. Используйте помощь подруги, но лучше пойти в парикмахерскую. Перед тем как сделать завивку сначала лучше окраситься. Важно – химические красители оправдают свое применение только на здоровых волосах. За исключением поседения, определяющего потерю красящих веществ волосами. Пробы лечения седины не дадут глобальных и эффективных результатов, поэтому придется краской окрашиваться, осветлять или обесцвечивать волосы. Возможно применение растительных средств: корень ревеня, кора дуба, шелуха лука.

При неприятных последствиях окраски волос (пересушивание) их надо лечить так: голову помыть шампунем, промыть водой, просушить полотенцем и наложить питательную маску на голову (по 10 капель глицерина и сока лимона, смешанные с 2 ст.л. кипяченой воды или отвара трав 2 желтка). Смесь эту втирать в голову и волосы, полотенцем обмотать волосы. Смывать теплой водой, с добавлением сока половины лимона или 1 ст.л. уксуса винного, через 20 минут. Проводить лечение 1-2 месяца. В продаже есть кремы специальные питательные, применение согласно инструкции.

Отращивайте и заботьтесь о своих волосах, и тогда отражение в зеркале порадует шикарными волосами.







дата: 12.04.2011