Уход и лечение за жирной кожей лица - Популярный медицинский журнал

Уход и лечение за жирной кожей лица

Уход и лечение за жирной кожей лицаКожа жирного типа приносит много забот. Она отличается повышенной секрецией сальных желез. Нерациональное питание, авитаминоз, кишечные и желудочные заболевания, вегетативно-нервные расстройства на увеличение секреции оказывают большое влияние. Жирная кожа внешне выделяется блеском, сероватым оттенком, нередко с темными точками (расширенные поры). Воздействию метеофакторов жирная кожа не подвержена, ее не страшит мыло и вода, но легко поддается разным инфекциям. Тщательный уход и суровое соблюдение правил гигиены неизменно предполагает уход за жирной кожей. Никогда не выдавливайте угри, не царапайте и не чешите по привычке кожу. Инфекцию занести просто, а вот избавиться – очень сложно.

Уход за лицом с жирной кожей.

Главное правило ухода за кожей жирного типа – скрупулезное ее очищение. Ведь основное в уходе – очистка кожи от сального жирного блеска и придание ей свежего здорового вида. Но в это же время кожу обезжиривать нельзя, так как могут быть ранние морщины. Без ограничений можно умываться, лучше водой холодной, потому что горячая активизирует действие сальных желез. После умывания очень полезно для кожи контрастное протирание кубиками льда из настоев или отваров лекарственных трав или соков овощей и фруктов. Делайте поочередно – кубик льда, теплая вода, опять ледяной кубик, и вода. Путем проб это поможет определить, что эффективнее для вас. Проанализируйте как на кожу действуют разные травы. Кубики льда из настоя трав-антисептиков (календула, ромашка) дают хороший результат. Не замораживая их, можно очищать кожу.
Если кожа шелушится после умывания с мылом, очистите ее тоником или лосьоном для жирной кожи. Перед сном жирную кожу нужно очищать особенно тщательно, используя салициловый спирт. Если кожа пористая, то протрите ее соком лимона или молочной сывороткой. Отваром из овсяных хлопьев с добавлением пары капель перекиси водорода 3% кожу эффективно протирать при наличии угрей. Нанесите на лицо после очищения днем – нежирный дневной крем, а вечером – ночной. Идеальный вариант – увлажняющий и питательный крем. Днем, после крема, желательно наложить рассыпчатую пудру. Жирной коже дважды в неделю нужен пилинг. Выбирайте скраб специально для жирной кожи. Воспользовавшись скрабом, щадите кожу и слегка помассируйте после нанесения. Смесь 1 ч.л. молотого кофе с таким же количеством оливкового масла и натурального меда – хороший скраб.

Как избавиться и что делать при сыпи и угрях на лице.

Угри на лице доставляют много неприятностей. При мелких – лицо хорошо умывать обезжиренной простоквашей или дома делать маски из нее. Подойдет и такой очиститель: выжать лимон и оставить. Его корку нарезать и ромашки горсть прибавить, залить 1 стаканом кипящей воды. Накрыть и пусть стоит. Процедив, залить в темную бутылку, прибавить сок лимона, 1 ложку уксуса столового 6%, водки ¼ стакана, камфорного спирта 3 ложки. Чтобы избежать заражения чистить кожу от угрей нужно в косметологическом кабинете.

Народные средства для лечения угревой болезни.

На лицо с жирной кожей оказывают полезное воздействие маски, которые приготовлены по народным методам. Они поры хорошо стягивают, работу сальных желез нормализуют, питают и разглаживают кожу, так как изготовлены из натуральных безвредных продуктов. Маски накладываются на 20 минут на очищенную кожу, потом теплой водой промывают.
Маски из моркови очень эффективны, применяют их при угревой сыпи, порах, вялости кожи и морщинах:
— На мелкой терке натертая свежая морковь + масло оливковое 10 капель;
— Морковь свежая на мелкой терке натертая + сок из одного лимона + 1 ст.л. растительного масла;
— Натертая на мелкой терке свежая морковь + мед 1 ст.л. + масла растительного 1 ст.л.
Для отбеливания кожи, стягивания пор, разглаживания морщин:
— До пены взбить 1 яичный белок, понемногу добавляя 1 ч.л. лимонного сока. Кисточкой нанести на лицо, когда подсохнет еще раз наложить слой.
— 1 ч.л. 3-х % перекиси водорода или сок квашеной капусты + 10 г спиртовых дрожжей.
— При расширенных сосудах и порах, раздражении от солнца рекомендуется крепкая чайная заварка.
— При крупных порах на лицо хорошо накладывать дольки помидора.
— Отвар овса 1 ложка + свежего творога 2 ложки. Подкисленной водой ополоснуть.
— Приготовить отвар из равного количества (по одной ч.л.) липы, календулы и зверобоя. Смешать отвара 2 ст. ложки с 3 ложками творога, и оставшимся отваром смыть.
Кроме ухода за кожей очень полезны хороший сон и прогулки на свежем воздухе. Нельзя злоупотреблять сладкими, мучными, острыми блюдами и кофе. Нужно отказаться от жирного и жареного.







дата: 16.04.2011