Почему бы не стать шатенкой? - Популярный медицинский журнал

Почему бы не стать шатенкой?

Почему бы не стать шатенкой?Когда говорят «яркая брюнетка» или «яркая блондинка», то такой цвет волос легко можно представить. А как выглядит шатенка? Этот цвет волос тоже можно назвать ярким, к тому же у шатенок оттенки волос намного разнообразнее. Насчет блондинок и брюнеток существуют такие отрицательные стереотипы: брюнетка – значит хищница, блондинка – милая глупышка. Конечно, очень несправедливо и обидно. Но шатенка никогда не вызовет у вас негативных оценок. Темно-русые и каштановые волосы всегда ассоциируются у людей с теплотой, уравновешенностью и сообразительностью. Конечно, это всего лишь стереотипы, но никто не в состоянии как-то изменить их. Густые блестящие волосы шатенок могут быть куда выразительнее, чем у брюнеток и блондинок, и более неординарными, чем рыжие волосы.

Для улучшения здорового блеска каштановых волос необходимо тщательно заботится о волосах, употреблять здоровую пищу, богатую витаминами и минералами, а также правильно расчесывать волосы.

Если вы недовольны оттенком своих волос, есть несколько способов усилить яркость цвета волос шатенки, сделав цвет более насыщенным. Лучше всего использовать натуральные растительные красители, которые лишь немного оттенят ваш цвет волос. Краска на растительной основе отлично подойдет тем, кто рассчитывает лишь усилить яркость или оттенить волосы, не меняя кардинально цвет волос. Если вы шатенка и у вас аллергия на химические вещества, растительная краска для вас будет просто незаменима. Тем более, зачем перекрашивать волосы шатенки, имея такой необычный цвет волос.

Вот какие растительные красители подойдут для окрашивания каштановых волос: хна, корень ревеня, басма, скорлупа грецких орехов. Они не оказывают никакого вредного воздействия на волосы, покрывая каждую волосинку защитной пленкой определенного оттенка и одновременно питая волосы. Самыми распространенными натуральными красителями для шатенок являются хна и басма.

Хну изготовляют из листьев лавзании. Их сушат, измельчают, получая своеобразную желтовато-зеленую кашицу. Хна содержит большую концентрацию эфирных масел и дубильных веществ, поэтому она не только оттеняет, но и оздоравливает волосы. Хна укрепляет весь волос и лечит поврежденные волосы, придавая им здоровое сияние и защищая от ультрафиолета. Также в состав хны входят компоненты, предотвращающие выпадение волос и появление перхоти.

Басма же производится на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Ее делают из листьев индигоферы. Басма выглядит как серовато-зеленый порошок.

Каштановые волосы можно оттенить с помощью разных отваров. Для усиления цвета используют отвар из луковой шелухи или чайную заварку. Если вы захотите сделать волосы немного темнее, попробуйте полоскать волосы после мытья крепким отваром черного чая. Чтобы добиться золотистого оттенка, для шатенок будет полезно промывать волосы после мытья отваром шелухи лука. Также для придания медного оттенка используют отвар из молотого корня ревеня, листьев розмарина и березы. Необходимые ингредиенты надо залить 100 мл кипятка, настаивать 10 минут, а затем тщательно процедить. Дождитесь, когда отвар немного остынет, и сполосните им влажные чистые волосы.

Свойства натуральных красителей можно использовать и для придания оттенка отдельным прядям волос. Натуральные краски лишь слегка оттеняют природный цвет волос, поэтому от цвета ваших натуральных волос будет зависеть получившийся после окрашивания оттенок. Краски растительного происхождения можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы. Главное, чтобы они были чистыми, иначе оставшиеся на волосах лак или пенка помешают окрасить волосы равномерно.

Чтобы сделать шатенку более яркой, при окрашивании необходимо использовать смесь из кожуры грецкого ореха и хны. Как вариант также подойдет смесь хны и басмы. Если вы хотите добавить каштановым волосам рыжинки, то лучше всего окрашивать волосы с помощью той же басмы и хны, добавив в них 2 столовые ложки сушеных ромашек, залив это не водой, а насыщенным горячим отваром черного чая.

Если вы хотите придать волосам темно-каштановый оттенок, добавляйте в хну басму в соотношении 2:1 (две части хны, одна часть басмы) и залейте горячей водой. Посуду лучше брать стеклянную или керамическую. Теплую смесь нанесите на сухие волосы. Температура усиливает действие краски, поэтому после нанесения покройте волосы фольгой и оберните теплым сухим полотенцем. Чем дольше вы будете держать маску, тем темнее будет оттенок. Держать маску можно от тридцати минут, но не больше чем полтора часа.

Если нет басмы, то ее можно заменить молотым кофе. Насыпьте 4 чайные ложки кофе в стакан и залейте кипятком. Кипятите раствор 5 минут, потом остудите до 70 градусов и перемешайте с хной. После нанесения краски оберните голову полотенцем и подержите примерно один час. Потом промойте волосы, затем дополнительно сполосните их с смеси воды и лимонной кислоты (или уксуса) в расчете 1 столовая ложка уксуса (лимонной кислоты) на 1 литр воды.

К растительным краскам можно добавлять яичный желток и столовую ложку оливкового масла. Тогда смесь будет действовать не только как оттеночная краска, но и как питательная маска. Так вы сможете придать волосам дополнительный объем, укрепит их и  сделает окрашивание более мягким.

Когда вы наносите на волосы хну или басму, внимательно следите, чтобы красящая смесь не попала на лицо или шею. После высыхания эти пятна трудно смыть, поэтому перед окрашиванием волос оберните шею марлевым компрессом, а поверх покройте компресс полиэтиленом. Растительную краску наносят на волосы при помощи ватного тампона, кисточки или губки.

Кроме растительных красок яркий оттенок волос шатенкам помогут придать оттеночные шампуни, но, правда, на короткое время. Красящие шампуни бывают разных оттенков, но при выборе оттеночного шампуня не забудьте также учесть свой возраст. Такие шампуни хороши тем, что не несут никакого риска: если вам не понравился оттенок, он быстро сойдет, и вы сможете выбрать другой. К тому же, сам процесс окрашивания происходит быстрее, чем при использовании аммиачных красок.

И самое главное, запомните, неважно, блондинка вы, шатенка или брюнетка. Главное ваше преимущество – здоровые ухоженные волосы, которые с легкостью привлекают мужчин своим блеском, ведь здоровье – это и есть красота!







дата: 23.04.2011