Лунный календарь - Популярный медицинский журнал

Лунный календарь

Лунный календарьКаждую ночь мы привыкли видеть Луну на небе и не задумываемся о том, что Луна является мощным источником энергии, который влияет на всю Землю. Луна вызывает приливы и отливы, влияет на все процессы живых организмов на Земле, но это далеко не все. Также луна влияет и на самочувствие обитателей планеты. Всем известно, что полнолуние, когда спутник планеты ближе всего подходит к Земле, отражается на поведении всех животных и людей. Все слышали о лунном календаре, но что именно он из себя представляет?

Лунный календарь – это календарь, который основан на периодичности смены фаз Луны. Лунный месяц, таким образом, составляет 29 дней 12 часов 44 минуты и 3 секунды. Поэтому лунный месяц попеременно содержит то 30, то 29 дней. Первый день отсчитывается от появления тонкого серпа Луны на небосклоне. Для большей точности календаря в определенные годы добавляются дополнительный день к дням последнего месяца.

Фазы Луны сильно влияют на самочувствие человека. Это было замечено еще астрономами древних эпох. Во всех культурах мира встречаются упоминания о влиянии фаз Луны на природные явления и поведение человека. Именно эти наблюдения легли в основу при составлении лунного календаря. Сегодня ученые доказали, что все биоритмы человека связаны с лунным циклом. Так что лунный календарь очень полезен при планировании любых важных дел в повседневной жизни человека.

За время движения Луны, она проходит четыре стадии: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. Каждая из этих лунных фаз по-своему влияет на все земные процессы. Именно лунный календарь позволяет людям следить за этими изменениями, планировать определенные мероприятия и использовать их в своей деятельности.

Чтобы построить планы на ближайшие дни человеку просто стоит свериться с лунным календарем. Этот календарь даст совет, когда надо приниматься за активные действия, когда стоит отдохнуть, а когда следует быть особенно осторожным в принятии решений.

Каждая фаза луны соответствует определенной модели поведения. Первая фаза, новолуние, предполагает отход от серьезных решений, в это время стоит просто расслабиться, стремиться к покою. Во время второй фазы (первая четверть луны) надо переходить к активным действиям, начинать новое дело, но иногда в этот период поспешные решения приводят к опрометчивым поступкам. Что касается полнолуния, этот период самой высокой активности во всех отношениях. Именно в этот период обостряется интуитивное чутье, повышается творческий потенциал человека. Но надо отметить, что полнолуние отрицательно сказывается на людях с нестабильной нервной системой. Согласно статистике, именно на период полнолуния приходится больше всего преступлений, самоубийств, сердечных приступов и обострений всех хронических заболеваний. Последняя четверть характеризуется спадом активности. В эти дни лучше всего удаются дела, связанные с повседневными обязанностями, с систематизацией накопленных знаний и впечатлений.

Невозможно недооценивать силу влияния лунных фаз не только на людей и животных, но также и на растительный мир. Лунный календарь некоторые воспринимают слишком легкомысленно, что-то из раздела суеверий и гороскопов. Но если практическое влияние Луны замечено многими поколениями людей до нас, значит, все-таки он основываются на вполне достоверных данных.

Лунный календарь может помочь человеку во многих сферах его деятельности. Существуют специальные лунные календари, которые сосредоточены на прогнозировании только одной конкретной сферы деятельности. Например, лунный календарь для стрижки волос, который подсказывает, в какие дни лучше сделать стрижку, в зависимости от того, хотите ли вы быстрого роста волос, или, наоборот, желаете сохранить выбранную длину как можно дольше. При занятии огородничеством и садоводством вам поможет лунный календарь посевов. Там описаны не только те дни, когда лучше высаживать ту или иную культуру, а также полезные советы о том, в какой фазе луны собирать разные лекарственные растения.

Также лунный календарь пригодиться вам в семейных делах. Специально составленный календарь на определенный месяц и год подскажет вам, когда лучше заключить брак, чтобы он был счастливым. Высчитав благоприятные дни, молодожены могут обезопасить себя от опрометчивых поступков. Не надо считать такой календарь суеверием, лучше перестраховать свой союз и заключить его на несколько дней раньше или позже. Со временем вы убедитесь, что поступили правильно.

Специфических лунных календарей существует множество. Например, приливный календарь позволяет метеорологам рассчитать, когда стоит ожидать особенно сильного прилива или отлива, и в какой части света это явление будет выражено наиболее полно.







дата: 03.04.2011