Как бороться с прыщами на лице? - Популярный медицинский журнал

Как бороться с прыщами на лице?

Как бороться с прыщами на лице?Причиной появления прыщей, является повышенная деятельность сальных желез. Преимущественно они появляются в подростковом периоде, при половом созревании. Вреда здоровью они не наносят, но психологический дискомфорт, конечно же, несут, подростки по поводу своей внешности очень комплексуют и такой возраст очень ранимый. Необходимо начинать борьбу с прыщами именно в этот момент, чтобы такие комплексы не перерастали в расстройства психики.

Почему же тогда есть люди, которые борются с прыщами на лице всю жизнь, а другие не знают что это такое? Изучив эту проблему, ученые медики пришли к выводу, что наследственность здесь играют одну из главных ролей. Специалисты говорят, что совсем немного людей страдают от прыщей, из-за расстройства эндокринной системы, что зачастую провоцируется разными лекарственными препаратами, такими как гормоны, стероиды, антибиотики. На наследственную предрасположенность приходится основная часть.

Причиной появления прыщей на лице, может быть закупорка протоков вывода, которую обеспечивают сальные железы. Еще возникновение проблемы может возникнуть от не полного ухода за кожей лица и неправильного использования косметических средств.

За последние годы обозначилась тенденция, когда у большинства зрелых женщин, которые в юношеском возрасте не имели прыщей, такая проблема возникает. Учеными было установлено, что стресс является самой распространенной причиной, беременность, гормональные изменения, использование косметических средств и противозачаточных препаратов.

Необходимо заниматься лечением, если на лице довольно обильные и частые высыпания, и надеяться на то, что проблема пройдет сама собой, не приходится. Угревой сыпи, это особенно касается. Ранние методы профилактики и лечение дадут возможность впоследствии избежать рубцов и шрамов, остающихся от прыщей. При первом их появлении нужно использовать кремы от угревой болезни.

Следует помнить, что причиной появления прыщей стает злоупотребление тональными средствами, что только ухудшает положение, потому что такое средство забивает поры кожи и нарушает деятельность сальных желез. Главным условием в борьбе с прыщами является тщательная чистка кожи лица. Это предупреждает появление новых прыщей и уменьшает сроки лечения.

Важнейшее правило ухода за кожей – не выдавливать никогда прыщи. Вскрытие и выдавливание прыщей повреждает кожу лишний раз и усиливает воспаление, что провоцирует появление рубцов.

Как убрать и навсегда избавиться от прыщей на лице?

Правильно мыть лицо необходимо два раза в день, но не мылом, а особыми очищающими средствами. Вытирать надо промачивающими движениями и нельзя тереть кожу. Крем наносится после умывания, но не ранее чем через 15-20 мин.

Нужно стараться не ходить в солярий и меньше подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Нельзя доверять слухам, что якобы прыщи может вылечить загар, это совсем не так. В ясную погоду возбудители многочисленных инфекций размножаются быстрее в несколько раз, а это еще хуже.

Нужно 1-2 раза за неделю использовать скрабы. Они открывают поры и отшелушивают поверхностный слой кожи.

Противостоять воспалению кожи лица поможет грамотный уход за ней, только избавится от прыщей на коже полностью он не в силах.

Большим значением в борьбе с прыщами обладает рацион питания. Алкоголь, кондитерские изделия и прочие сладости, газированные и сладкие напитки и шоколад – противопоказаны. Нужно отдавать предпочтение крупам, фруктам, овощам, нежирному мясу и рыбе.

Как вылечить гнойные и подкожные прыщи?

Появление подкожных и гнойных прыщей может обернуться серьезной проблемой. Йод поможет справиться с гнойными прыщами, если они только появились. Необходимо наносить йод на воспаленные пятна до их полного исчезновения. С помощью йода гнойные прыщи можно за неделю залечить.

С помощью компресса из алоэ справиться с гнойными прыщами можно за 2-3 дня. Нужно разрезать лист алоэ и на ночь приложить к прыщу, закрепив его пластырем.

С помощью ихтиоловой мази также лечат гнойные высыпания, еще применяют мази Вишневского. Накладывают компресс из мази на ночь и прыщи сходят через несколько дней.

Крапива поможет избавиться от любых прыщей. Нужно употреблять отвар этого растения в течение 4-х недель вовнутрь. Крапива отлично выводит из организма шлаки, она восстанавливает и нормализует обмен веществ.

Маски, как народное средство, от прыщей на лице.

В народной медицине есть рецепты избавления от прыщей очень эффективные, на которые стоит обратить внимание.

—   Несколько листьев алоэ нужно измельчить, залить 1 стаканом кипяченной холодной воды и в течение часа настаивать, потом прокипятить 2 минуты, остудить и слить воду. Получившуюся кашицу на 15 минут наложить на прыщи. Промыть холодной водой.

—    Чеснок также поможет избавиться от прыщей. Нужно смазать лицо растительным маслом и на проблемные места наложить чеснок, натертый на мелкой терке. Сверху положить марлю, промоченную в горячей воде. Следует 15 минут держать такую маску.

—   Взять овсяной муки 2 чайные ложки и добавить 1 яичный белок. Нанести смесь на лицо и смыть маску после полного высыхания. Это средство поможет очистить кожу и подсушить воспаленные прыщи.

—    От прыщей избавляет и следующая смесь: 1 столовая ложка крахмала, йогурта 3 ст.л., 1 ст.л. дрожжей, сок лимона – 1 ч.л., две капли масла тимьяна и 2 капли мятного масла. Смесь нанести на лицо и выдержать 15 минут, далее промыть теплой водой.

—    Взять по одной столовой ложке сухой измельченной травы полыни, хмеля и зверобоя и 1 стакан заварить кипятком, охладить и разбавить водкой (1 / 2 стакана). Добавить к составу яблочного уксуса 1 столовую ложку. Смочить прыщи этим настоем и промыть водой через 15 минут.

—    Заварить 2 ст.л. сухого измельченного шалфея стаканом кипятка, этот состав настоять 2 часа. Процедить и добавить меда 1 чайную ложку. Два раза в день протирать лицо.

Можно встретить и такой тип, как белые прыщи, это белые круглые узелки диаметром 1-2 мм, на ощупь твердые. Такие прыщи обязаны насторожить каждого человека, надо к врачу обратиться, потому что такие высыпания означают проблемы в обмене веществ, гормональные нарушения и еще неправильную работу некоторых внутренних органов.







дата: 11.04.2011