Чувствительная кожа лица - Популярный медицинский журнал

Чувствительная кожа лица

Чувствительная кожа лицаОпределение чувствительной кожи появился совсем недавно. Еще начиная с 90-х годов, косметологи выделили только три типа кожи: сухую, жирную и нормальную. Ну, иногда слышно было выражение «очень сухая». Но мир, где мы живем, что касается именно экологии и продуктов питания, меняется лишь в худшую сторону. Появление термина «чувствительная» кожа, это лишь следствие увеличения разнообразных «синтетических» составляющих именно в нашей жизни, и экологическая ситуация только ухудшается.
Косметологи стали часто выделять такую неприятность, как недостаток влаги, если у вас чрезмерное саловыделение, появляются прыщи у людей с нормальной кожей и т.д.
Таким образом, и выявили такой тип кожи, как чувствительная.
Она имеет некоторые признаки: ощущение натянутости и сухости после каждого контакта с водой, шелушение, появление раздражения при контакте с одеждой, от разной погоды, от ветра.
Все эти перечисленные факторы вызывают гнойники, прыщики и даже воспаления.
Самой частой причиной чувствительности кожи считают проблемы с сосудами. Истончение стенок сосудов, снижение их эластичности приводит к тому, что появляются капиллярные сеточки и красные прожилки. Наши сосуды постоянно то расширяются, то сужаются. Это вполне естественно. Но когда мы употребляем алкоголь, никотин, соленую пищу – это приводит к тому, что сосуды расширяются чрезмерно сильно потому, что им нужно обеспечить нормальный кровоток, и поэтому они стают, заметны на коже. Кожа начинает реагировать на любой возбудитель, проявляя при этом высокую чувствительность, будь то смена температуры, косметические процедуры, влажность и контакт с химическими веществами, которые есть и в воздухе и в воде. Полная панорама становится, когда появляются причины, неизвестно почему.
В чувствительную кожа может превратиться в любом возрасте. Некоторые из людей воспринимают раздражения и покраснения, как аллергическую реакцию. Но мы можем вас разочаровать! Аллергия не появляется просто так, если раньше ее не было. Скорее всего, ваша кожа превратилась в чувствительную.
Но за ней можно ухаживать, лучше всего делать маски.
Понятное дело, что чувствительная кожа лица требует максимального внимания и ухода за ней. Не важно, что эта чувствительность у вас от рождения или вы только ее приобрели. Такую кожу надо оберегать! Она не терпит экспериментов с разными средствами косметики. Есть специальные серии косметики, которые состоят из мягких ингредиентов, которые успокаивают кожу. Это легкие масла, календула, пантенол, экстракт лакрицы, ромашка, бисабол. Кремы, в состав которых входят эти вещества, очень подходят для очистки и питания вашей кожи.
Если случай особенно тяжелый, то лучше посоветоваться с врачом дерматологом. Он подскажет для вас индивидуальное средство. Наиболее подходящий, но соответственно самый дорогой вариант, это крема из аптеки, которые готовят по индивидуальному рецепту, срок их хранения маленький, но они не содержат красители и консерванты.
Нормальная кожа тоже может превратиться в чувствительную. Если это произошло, то беритесь за свое здоровье. Большая раздражительность, это, скорее всего лишь верхушка айсберга. Коже зависит не сама от себя. Ее состояние, по большому счету, зависит от функционирования организма, в целом. Она является барьером между окружающей средой и внутренними органами, она мгновенно чувствует нарушения в функционировании организма. На ней сразу отражаются последствия курения, плохого питания, загрязненной экологии, недосып, нервозность, усталость.
Для того, чтобы ухаживать за чувствительной кожей не нужно быть косметологом. Главное это простые и естественные средства. Рецептура косметики, которую применяете должна быть очень простой. Посмотреть только на утренние процедуры – это умывание, пользование тоником и кремом, наложение косметики, в общем, воздействие кучи веществ. Чем меньше вы используете раздражителей, тем лучше будет ваше состояние. Случаи того, что наносят одно средство на другое надо свести к минимальному количеству. Если вы купили новый крем, то предварительно сделайте тест на чувствительность. При чем, что тестирование стоит проводить в благоприятный период жизни. Любые стрессы дадут свою реакцию на новый препарат. Ведь в другом случае все может быть прекрасно и идеально.
Подбирать средства по уходу за чувствительной кожей надо очень внимательно! Во многих случаях косметику от разных производителей можно смешивать, но так вы рискуете увеличить аллергию. Помимо этого средства из одной линии косметики усиливают и дополняют действия друг друга.
Подбирая средства, обязательно учитывайте свой возраст и тип кожи. Есть самое лучшее время, чтобы подобрать средства для ухода, а потом и проведения экспериментов над чувствительной кожей. Это, конечно же, убывающая луна. В это время кожа не так чувствительна к аллергенам, и практически не капризна.
Если вы любите плавать в бассейне, то пользуйтесь не обычным кремом, а водостойким. Хлорка, которая зачастую есть в воде, очень сильный раздражитель. Лучше всего использовать солнцезащитный водостойкий крем, который сможет защитить кожу от плохого воздействия воды и солнца. Помните, что не злоупотребляйте солнечными ваннами, это вредно! Чувствительная кожа сходу сгорает, а ведь загар надо приобретать постепенно.
В поездке или во время отдыха, помните о «новом» факторе. Это, конечно же, неизвестная вода. Кожа ведь уже привыкла к стандартному виду воды у вас дома, и может среагировать не правильно! Поэтому, вспомните этот факт, как можно раньше, умывайтесь минеральной водой или просто очищенной из магазина. Также можете поэкспериментировать с легко заваренным зеленым чаем.
В тонике, который вы используете, не должно быть спирта. Он высушивает и раздражает кожу.
Люди с чувствительной кожей, должны следить за тем, что они пьют и кушают. Любые сильно тонизирующие напитки, по типу кофе, сладких газировок и т.д. луче абсолютно исключить из рациона. Острые приправы и алкоголь, тоже являются возбудителями. Потому, что кровообращение усиливается, кожа может пойти пятнами, будет похоже на воспаление.
Для того, чтобы ежедневно ухаживать за чувствительной кожей, идеально сгодятся маски и морских продуктов. Главная цель в этом уходе. Это просто успокоить кожу. Поэтому не используйте затвердевшие маски, например, из глины. Для очищения еще можете прибегнуть к ласковому пилингу.
Что касается масок, то самая простая это из огурца. Она очень мягкая и хорошо очищает. Возьмите свежий огурец, измельчите его ломтиками, положите на лицо на пол часа.
Можно сделать медово – творожную маску. Мед и творог размешать в равных пропорциях. Можно добавить немножко винограда. Полученную массу наложите на лицо минут на пятнадцать.
Яичная маска считается очень питательной. Разбейте яйцо, разделив при этом белок и желток. К желтку добавьте четыре чайных ложки сметаны, и ложку свежо выжатого сока моркови, все размешайте и готово, нанесите на пол часа.
Абрикосовая маска успокаивает и помогает от ожогов солнца. Достаньте из абрикоса косточку и оставьте его без кожуры. Разомните мякоть и намажьте лицо, минут на двадцать.
Овсянковая маска, подтягивает и успокаивает лицо. Плющеный овес или хлопья, в количестве две столовых ложки, залейте тремя столовыми ложками молока. Дайте постоять ему, чтоб набухло. То, что получится, наложите на лицо на двадцать минут.
Маска из картофеля делается для мягкости и упругости лица. Сварите одну картофелину в кожуре, остудите, очистите, и сделайте пюре. Добавьте немного теплого молока. Наложите на двадцать минут.
Томатная маска действует успокаивающе. Разомните один томат, пока получится однородная масса, добавьте пару столовых ложек муки. Полученной смесью намажьте лицо, подержите двадцать минут.







дата: 20.04.2011