Вышивка крестом - Популярный медицинский журнал

Вышивка крестом

Вышивка крестомВышивка крестом – это очень древнее искусство. Никто точно не знает, когда именно и где появились первые традиции вышивать крестом. Ученые имеют образцы вышивки крестом на предметах интерьера, которые принадлежат к ХII веку нашей эры. Эти вышивки далеко не самые первые, вышивка крестом зародилась намного раньше, но натуральные тонкие ткани плохо сохраняются, поэтому свидетельств более ранних эпох не сохранилось. В разных странах мира вышивание крестом было одним из главных искусств в рукоделии. Каждая культура имела свою технику вышивания крестом, свои национальные символы и мотивы и отличалась традиционной цветовой гаммой вышивки.

В Европе вышивка крестом стала особенно популярной в ХVI веке. В разных странах Западной Европы использовалось большое количество различных техник, а сюжеты вышивки были взяты из Библии. В конце ХVIII века вышивка крестом использовала нынешнюю классическую технику, а тематика вышитых картин стала более разнообразной.

В восточных странах вышивка распространялась повсеместно благодаря великому шелковому пути, который проходил от Китая через все восточные страны. Крестиком вышивали полотенца, домашние покрывала, накидки, ковры и даже вьючные мешки. Характерной чертой восточной вышивки были растительные и цветочные мотивы и сложный орнамент.

В славянских странах вышивка крестом всегда имела очень символичное значение. Эти символы были отголоском языческих верований и служили своеобразными оберегами. Самая древняя вышивка, сохранившаяся со времен Руси, датируется примерно десятым столетием. Сов ременем вышивка крестом переходит не только на домашние принадлежности обихода, но и на одежду всех социальных слоев населения. Существовало два вида вышивки крестом – городская и народная. Городская вышивка была подражанием западным странам и менялась с течением моды. Народная же вышивка происходила от древних верований и обычаев и не поддавалась моде. Каждая вещь, вышитая крестиком, имела свои обрядовые традиции и символику. Например, вышивка на рубашке располагались на местах соприкосновения тела человека с внешним миром и оберегали человека от дурных влияний. Такими местами считались рукава рубашки, воротник, подол.

Вышивка на рушниках обладала символикой, связанной обрядами плодородия и культом предков. Символы, передаваясь с древнейших времен, дошли до наших дней практически неизмененными. Основными символами на рушниках остаются цветочный орнамент и стилизованные изображения птиц и животных. Каждому узору соответствует свой цвет и символическое значение. В зависимости от местности, предназначения рушника и цели вышивания каждая женщина наделяла свой рушник неповторимым орнаментом. Также в разных областях техника вышивки была разной, поэтому не могли существовать двух абсолютно одинаковых вышивок.

Вышивка одежды также отличалась от предназначения одежды, возраста и социального статуса и семейного положения хозяина. Повседневная одежда вышивалась проще, чем праздничная или обрядовая. Праздничная одежда имела больше символичных орнаментов, а обрядовая выделялась большим количеством деталей и яркостью исполнения вышивки. Молодая девушка украшала себя большим количеством цветов и вышивки, чтобы привлечь жениха, в то время как замужние женщины использовали более сдержанные орнаменты и цвета.

Техника вышивки крестом имеет несколько вариантов: односторонний полный крест, вышивка по канве, неполные и совмещенные неполные кресты и т.д. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Самой распространенной техникой можно назвать односторонний простой полный крест. Вышивка таким крестом дает на изнанке горизонтальные или вертикальные стежки, что выглядит аккуратно и ровно. Для выполнения такого крестика надо сделать два перекрещивающихся диагональных стежка так, чтобы верхние стежки ложились справа налево, а нижние – слева направо.

Следующая техника вышивания крестом – по канве предназначена для специальных тканей для вышивки. Эти ткани представляют собой полотно с крупными переплетениями нитей, которые образуют готовые клеточки для вышивки. Вышивка по канве облегчает новичкам вышивание крестом и помогает отсчитывать клеточки по рисункам для вышивок. Техника вышивки предполагает несколько приемов для разного направления рисунка. Горизонтальные ряды крестиков выполняются диагональными стежками, при этом игла должна вкалываться в верхнем углу и выводится в нижнем. Нижний ряд горизонтальных стежков вышивается справа налево, а верхний слой наоборот, слева на право. После этого с правого края ряда крестов делается двойной вертикальный стежок, таким образом, выполняя переход стежков на следующий горизонтальный ряд.

Каждый крестик по отдельности вышивается таким образом: из левого нижнего угла к правому верхнему, потом в левый верхний, затем в правый нижний угол. В этом случае изнанка получиться в виде двух рядов стежков – стебельчатого и сточного, как в машинном шве. Если требуется вышить вертикальный ряд крестиков, то двигаться необходимо от верхнего края узора вниз.

Неполные и совмещенные стежки представляют собой как бы половину крестика. Для этого необходимо ввести иглу в угол квадрата, затем вколоть ее в центр будущего креста, провести иглу по изнаночной стороне в соседний угол, вывести на лицевую сторону и выполнить полный пересекающийся стежок. В таком виде стежков возникает необходимость, когда линия разделения заполняемого квадрата лежит в том же направлении, что и все верхние стежки крестов. Если вам надо выполнить два неполных стежка разного цвета в одном квадрате, то необходимо придерживаться следующего алгоритма. Сначала выполняется половина крестика как описано выше, потом ниткой другого цвета выполняется короткий стежок в противоположном углу квадрата. После этого делается полный стежок параллельный такому же стежку другого цвета. В итоге мы получаем двухцветный крестик.







дата: 31.03.2011