Ветрянка у детей - Популярный медицинский журнал

Ветрянка у детей

Ветрянка у детейЗаболевание ветрянка является наиболее распространённым у детей. Обычно дети болеют этой болезнью в садике или младших классах школы. Как утверждают медики, таким заболеванием человек болеет один раз в жизни. После перенесённой ветрянки у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Также ветрянка намного легче протекает у маленьких детей, чем у взрослых. Главное во время распознать симптомы этого заболевания и назначить правильное лечение. Какие же существуют способы заражения ветрянкой?

Главным образом ветрянка передаётся через дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, поэтому такое заболевание медики относят к заболеванию, которое передаётся воздушно-капельным путём. Даже своё название ветрянка получила из-за способа своей передачи. В основном дети могут получить такое заболевание в местах массового сбора, то есть в детских дошкольных учреждениях и школах также. При чём как уже успели отметить педиатры, один ребёнок может заразить целый класс или группу в садике. Родители должны знать, что ребёнка с симптомами ветрянки обязательно нужно держать на домашнем лечении и не в коем случае нельзя допускать его контакта с другими детьми. Такие нормы, правда, есть не во всех странах. Например, в Европе ребёнка с ветрянкой не отправляют на карантин, так как считают, что, во-первых, ребёнок не должен страдать от отсутствия общения со сверстниками, а во-вторых, многие считают, что лучше ребёнку переболеть в совсем раннем возрасте, без особых последствий.

Срок инкубационного периода ветрянки составляет 1-3 недели. В это время такое заболевание не проявляет себя в организме человека. А по истечению данного периода у ребёнка и взрослого может резко подскочить температура, иногда даже до 39,5 градусов. По первым признак ветрянки это заболевание очень похоже на ОРЗ, но при проявлении сильной головной боли, слабости и высыпания врачи точно ставят диагноз – ветрянка. Высыпания на коже сначала не очень заметные, розового цвета, но буквально через день количество высыпаний увеличивается в несколько раз. Сыпь имеет вид пятна выпуклой формы и с жидким содержанием внутри. Самое главное такие пятна нельзя ни в коём случае расчёсывать или выдавливать. При заболевании ребёнка ветрянкой первые 3-4 дня у него наблюдаются высыпания по всему телу, даже во рту. Родителям иногда очень трудно в этот период удержать ребёнка от расчёсывания сыпи, так как при этом в ранку может попасть инфекция, и процесс выздоровления затянется на долгое время. Также у маленьких детей высыпания могут появляться снова и снова через пару дней, поэтому родители должны в такой период внимательно следить за ребёнком. Когда болезнь всё-таки начинает проходить, на месте сыпи появляется корочка, которая потом просто отпадает. Если же ребёнок не удержался и расчесал ранку, то на её месте образуется оспинка, которая будет видна на коже.

При лечении ветрянки следует знать пару важных моментов. Первое – так как ветрянка считается вирусным заболевание, то её нельзя лечить антибиотиками. Бывают случаи, когда ребёнок сильно расчесал сыпь, и она начинает гноиться, тогда обязательно врач должен осмотреть ребёнка и назначить необходимые антибиотики. Второе – это обязательный карантин. Только в редких случаях ребёнка помещают в больницу, обычно достаточно и домашнего карантина, даже не обязательно соблюдать постельный режим. Чтобы у ребёнка не сильно чувствовался зуд, его можно купать в ванне с марганцовкой. При ветрянке у ребёнка будет повышаться температура, поэтому давайте ему обильное питьё. Многие родители лечат ветрянку у детей смазыванием сыпи зелёнкой, она, конечно, не лечит полностью высыпания, но хорошо их обеззараживает.

При заболевании ветрянкой помните, чем меньше ребёнок, тем меньше последствия будут у него.







дата: 20.03.2011