Температура при беременности - Популярный медицинский журнал

Температура при беременности

Температура при беременностиБеременность – это самый счастливый и одновременно самый ответственный период материнства. Любые изменения в организме женщины очень важны, и поэтому молодым мама необходимо особенно внимательно следить за состоянием своего организма. И когда появляется такой заметный симптом как температура надо ответственно подойти к выяснению причины.

Не стоит впадать в панику при повышении температуры, но при этом обязательно надо проверить состояние своего организма. Причин температуры может быть множество, поэтому при повышенной температуре рекомендуется обратиться к врачу, который сможет точно сказать причину температуры возможные последствия для ребенка.

Если вы находитесь на первом триместре беременности, температура тела незначительно отличается от нормы, и нет никаких признаков воспаления или простуды, то это не означает ничего серьезного. Базальная температура 37, 2 градуса и выше на ранних сроках считается нормой, и является побочным эффектом развития плода. Таким образом, ваш организм просто реагирует на повышенную выработку гормона прогестерона у вас в крови. Это очень полезный гормон, который отвечает за сохранение беременности. Во время выработки прогестерона центры регулирования температуры, находящиеся в гипоталамусе, повышают температуру вашего тела и помогают организму настроиться на новое для него состояние – беременность. Это постепенно должно пройти в течении первых месяцев беременности. Все же, если вас что-то беспокоит, желательно спросить совета у своего гинеколога-акушера.

На двенадцатой-четырнадцатой неделе у будущих мам иногда можно наблюдать незначительное понижение температуры. При средней температуре 37 градусов, если температура опускается ниже, это повод стать особенно осторожной и поберечь свое здоровье. Такое понижение температуры может свидетельствовать об присутствующих осложнениях беременности и угрозе прерывания беременности.

Если все же у вас простуда, это негативно сказывается на защитных функциях организма, которые так необходимы вашему ребенку. Во время вынашивания ребенка иммунитет женщины и так работает на износ, поэтому вирусам и инфекциям проще проникнуть в организм. Если у вас кашель, заложенный нос, и вы чихаете, то это точно простуда. Если температура слишком высокая, то это означает, что организм борется с вирусом, а это особенно опасно в первом триместре беременности. Так что вы почувствовали озноб, слабость или жар, как можно скорее измерьте температуру. Если она превышает 37, 8 градусов стоит обратиться к врачу. Это могут быть симптомы гриппа, простуды или воспалительного процесса в организме или неправильной работы какого-нибудь органа.

Доказано, что кратковременное повышение температуры на 1,5 градуса не повредит здоровье ребенка. Но если температура выше 38 градусов, держится постоянно, и ее не удается сбить обтиранием или прохладным питьем, то в этом случае обязательно надо обратиться к врачу. Скорее всего, он назначит вам препараты для снижения температуры, содержащие парацетамол, т.к. при беременности противопоказано принятие препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин).

Повышение температуры может также быть вызвано ангиной. Если вы чувствуете сильную боль в горле, которая усиливается при глотании, а на задней стенке гортани виден белый налет и гнойники, то это указывают именно на серьезную вирусную инфекцию — ангину. Хотя между матерью и ребенком существует плацентарный барьер, существует вероятность, что плод может тоже получить заражение через кровь матери. Вылечить ангину нужно как можно скорее, чтоб не подвергать ребенка длительному влиянию инфекции.

Чем скорее вы обратитесь к врачу после повышения температуры, тем меньше вероятность опасности для плода. Ведь при длительном повышении температуры может возникнуть опасность возникновения дефектов в работе центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы плода. Долгое воздействие повышенной температуры может нарушить белковый синтез в организме ребенка. Из-за продолжительной высокой температуры у малыша может нарушиться развитие умственных способностей, неправильно или не до конца развиться конечности или часть лица, появиться гипотония мышц. Также температура может вызвать изменение плотности плаценты, уплотнение, а иногда и припаивание частей плаценты к мышечной ткани матки, что затруднит отслаивание плаценты при родах и может повысить риск преждевременных родов. Обратившись к врачу как можно раньше, вы сможете избежать всех этих осложнений и обеспечить нормальное протекание беременности и здоровье вашего ребенка.

Для этого будущая мама должна взять за привычку тщательно проверять состояние проверять состояние своего организма, прислушиваясь к своим ощущениям.

Базальная температура у беременных обычно выше, чем при менструальном цикле и приблизительно равна 37 градусам. В течении первых четырех месяцев базальная температура постепенно повышается, а потом остается на одинаковом уровне до конца беременности. если базальная температура понизилась, это может означать угрозу прерывания беременности, поэтому ее рекомендуется чаще измерять, чтобы четко знать, что сказать врачу, если он задаст подобный вопрос.

Чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье будущего малыша, будущая мама должна следить за своей температурой более тщательно, чем в обычном состоянии и никогда не пытаться заниматься самолечением. Только врач может точно определить причины температуры и назначить правильное лечение, которое не повредит малышу и его мамочке. Также не забывайте правильно питаться и употреблять только здоровую богатую полезными минералами и витаминами пищу. Здоровое питание повысит ваш иммунитет, а хорошая сопротивляемость организма не даст инфекциям и вирусам попасть навредить вам и вашему малышу.







дата: 30.03.2011