Признаки внематочной беременности - Популярный медицинский журнал

Признаки внематочной беременности

Признаки внематочной беременностиВнематочная беременность – это диагноз неутешительный. Внематочная беременность возникает тогда, когда в организме женщины происходит сбой процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки, когда она прикрепляется не в полости матки, а в трубах, реже в брюшной полости или яичнике.

Признаки внематочной беременности на ранних стадиях трудно отличить от симптомов обычной беременности. У женщины наблюдается задержка месячных, однако при этом появляются скудные кровянистые выделения и тянущие боли внизу живота.

Внематочная беременность – это состояние, требующее немедленной госпитализации женщины. Так как прикрепившийся растущий эмбрион, не может вместиться в маточной трубе, это приводит к ее разрыву, внутренней кровопотери, шоку, сильным болям и обморокам. Часто при разрыве маточной трубы, эмбрион вместе с кровью попадает в брюшную полость. Случаи внематочной беременности опасны для жизни и требуют немедленного хирургического вмешательства.

Диагностика внематочной беременности возможна уже на ранних стадиях беременности. Если существуют подозрения на внематочную беременность, то проводят ультразвуковое исследование с помощью трансвагинального датчика, который помогает определить наличие оплодотворенного яйца в матке. Если яйцо не обнаруживают, то через несколько дней повторяют исследование и госпитализируют пациентку в стационар.

В случае сомнений на счет окончательного диагноза, проводится лапароскопическая диагностика – операция, которая проходит под наркозом, с целью осмотра органов малого таза. Если врачи при осмотре убеждаются в правильности диагноза, и подтверждается внематочная беременность, то диагностика переходит, непосредственно, в операционное вмешательство.

До появления новых технологий, при внематочной беременности проводилась лапаротомия – полостное вскрытие брюшной полости и удаление маточной трубы с плодовым яйцом. С появлением лапароскопического метода хирургии, стали возможны более щадящие организм операции, так как эта технология позволяет иметь доступ к органам через несколько отверстий в брюшной полости.

Кроме того, достоинством лапароскопии является то, что существует возможность не удалять маточную трубу полностью, а провести операцию по удалению плодового яйца с сохранением целостности этого важного органа женской репродуктивной системы.

После операции по удалению внематочной беременности, не следует беременеть в течение как минимум полугода, так как в послеоперационный период, женщине потребуется пройти курс восстановительной терапии. Во избежание осложнений в будущем, таких как непроходимость маточных труб, повторная внематочная беременность, проблемы с зачатием, необходимо пройти курс физиотерапевтических процедур и лечение медицинскими препаратами, которые препятствуют образованию спаек. Если было проведено полное удаление маточной трубы, то сохранившуюся трубу, с другой стороны, требуется также подлечить, проведя восстанавливающий комплекс процедур и медикаментозного лечения.

Основными причинами возникновения внематочной беременности является перенесенные воспалительные процессы женских половых органов, которые ведут к изменению строения, состояния и сократительной способности маточных труб. Также внематочная беременность может развиться в результате особенностей анатомического строения, и при использовании современных технологий искусственного оплодотворения.







дата: 22.03.2011