Ортопедическая обувь - Популярный медицинский журнал

Ортопедическая обувь

Ортопедическая обувьОртопедическая обувь используется при заболеваниях стопы, или в целях профилактики подобных заболеваний. Такая обувь позволяет уменьшить нагрузку на суставы нижних конечностей и сам позвоночник. Это также препятствует возникновению плоскостопия, пяточных шпор, натоптышей и неправильного развития стоп. У маленьких деток ортопедическая обувь может скорректировать формирование не правильной осанки или походки. Врачи рекомендуют носить такую обувь, как взрослым, так и детям. Особенно это необходимо тем людям, которые переносят большие физические нагрузки на ногах. Это относится к тем, у кого работа связана с такими нагрузками, во время беременности, маленьким детям при формировании ступни. Обыкновенная обувь отличается от ортопедической самой её структурой, способом шитья и требованиями к ортопедической обуви. В каждой стране специальная ортопедическая обувь регистрируется в органах Министерства Здравоохранения. По всем правилам эта обувь должна быть выполнена из кожи, вискозы или хлопка, также обязательно то, что подошва не должна быть скользящей. Главная часть любой ортопедической обуви – это стельки-супинаторы, которые должны поддерживать своды стопы. Такие стельки можно выбрать в специализированных магазинах или заказать на заказ. При правильном изготовлении ортопедической обуви, нога в такой обуви должна плотно фиксироваться в среднем положении между высоким задником и верхними стабилизаторами.

Что касается детской ортопедической обуви, то она должна учитывать все особенности строения опорно-двигательной системы ребёнка. Обычно дети стремятся удержать равновесие при широко расставленных ногах, в это время усиливается нагрузка на внутреннюю часть стопы. Для избегания искривления стопы, в модели обуви учитывают расширенную подошву и удобный каблук. Эти элементы позволят ребёнку чувствовать себя уверенным и не иметь не приятных ощущений при ходьбе.

По статистике в 90% случаев не правильно сформированная стопа – это не врождённый порок, а приобретённое с годами нарушение. Это часто получается потому, что родители или сами дети предпочитают выбирать красивую обувь, а не удобную и правильную. Вот и получается, что у большей части детей ещё в раннем возрасте ставят диагноз плоскостопие. По словам ведущих врачей-ортопедов, есть деформация стопы при плоской стопе и других видов деформаций. Плоскостопие – это не просто неправильная стопа, это также та причина, по которой потом у ребёнка может развиваться болезнь суставов, невралгия, сердечно-сосудистая дистония.

Чтобы ребёнку правильно подобрать ортопедическую обувь, нужно дома на листке бумаги обвести контур его ступни и вырезать полученный силуэт. В магазине при выборе обуви обязательно нужно приложить этот листок к подошве. Если по каким-то параметрам ваш бумажный силуэт меньше или больше чем подошва обуви, то такая пара вам не подойдёт.

Основная задача ортопедической обуви – это предотвращение действия механических повреждений на стопу, также выполнение амортизационной и рессорной функции.







дата: 26.03.2011