Молочница при беременности - Популярный медицинский журнал

Молочница при беременности

Молочница при беременностиМолочница у беременных женщин – это довольно часто встречаемое заболевание, которое вызывается особым возбудителем, грибком Кандида, поэтому молочница в официальной медицине называется кандидоз.

Основные симптомы молочницы – это зуд внешних половых органов, белые выделения и неприятный кисловатый запах. В случае появления этих симптомов, следует немедленно обратиться к гинекологу и сдать анализы. Не стоит заниматься  самолечением и ставить себе диагноз. Нужно понимать, что сходные симптомы, могут быть вызваны и другими заболеваниями, которые имеют венерический характер и более серьезные последствия. Поэтому важно определить с помощью специалистов свой диагноз, а не ориентироваться на рекламу, которая предлагает излечиться от молочницы с помощью приема одной таблетки.

Молочница не оказывает опасного влияния на здоровье плода, однако может стать причиной его инфицирования. Несмотря на то, что носителями грибка, который вызывает кандидоз, являются почти все люди, как женщины, так и мужчины, от этого неприятного заболевания необходимо избавляться.

Основной причиной возникновения молочницы является снижение иммунитета. В период беременности, упадок жизненных сил женского организма и снижение уровня сопротивляемости негативным воздействиям окружающей среды – это обычное явление. Вот почему, именно в период вынашивания малыша, инфекция, которая спала в организме, возможно, многие годы, активизируется, и начинают проявляться ее симптоматика. Причинами снижения иммунитета организма, могут стать также инфекционные и онкологические заболевания, туберкулез, нарушение функции половых желез, заболевания кровеносной системы, сахарный диабет, гипогликемия, гипотиреоз и другие болезни.

Кроме иммунодефицита, кандидоз во время беременности может спровоцировать и ряд других факторов, таких как ношение нижнего белья, из синтетических материалов, и даже чересчур активная и грубая манера проведения полового акта, которая травмирует стенки влагалища.

Также, вызвать кандидоз во время беременности может и прием ряда препаратов, таких как кортикостероиды, антибиотики и иммуносупресоры.

Возникновение молочницы во время вынашивания ребенка, провоцируется и физиологическими причинами, так как во время беременности изменяется микрофлора влагалища, в связи с повышением уровня женских гормонов, что создает благоприятную среду для развития кандидоза.

Современная медицина предлагает массу вариантов медикаментозного лечения молочницы. Однако, в состоянии беременности, не все препараты безопасно принимать, так как некоторые из них могут оказать токсическое воздействие на плод. Поэтому при беременности, назначают только те медицинские препараты, которые эффективно борются с возбудителем заболевания, но безопасны для здоровья будущего ребенка.

Кроме лекарственных методов, женщины применяют известные народные средства при лечении молочницы. Чаще всего, это подмывание половых органов с помощью настойки трав, календулы и отвара из коры дуба. Эти народные рецепты безопасны для здоровья беременной женщины и ребенка, но в лечении кандидоза дают краткосрочный результат. Поэтому, средства народной медицины, лучше комбинировать с приемом проверенных лекарственных препаратов.

При лечении кандидоза, важно учесть, что необходимо лечить не только следствие, но и причину. Поэтому, одновременно с лечением молочницы, нужно обратить внимание и на факторы, которые вызвали это заболевание. Если обострение молочницы было спровоцировано инфекционными или хроническими заболеваниями, то их следует также пролечить.

Чтобы избежать кандидоза при беременности, следует еще на  этапе планирования беременности вылечить молочницу, если она до этого имелась. Во время вынашивания ребенка, необходимо вовремя сдавать все анализы, так как это поможет выявить заболевание и эффективно с ним бороться на ранних стадиях. Нужно тщательно контролировать прием любых препаратов, так как некоторые из них могут вызвать обострение молочницы. Даже перед приемом привычных для вас лекарств от простуды, нужно проконсультироваться с гинекологом. Беременным женщинам следует носить свободное белье из натурального материала. Кроме того, у мужчин также могут быть проявления молочницы. Если у вашего партнера таковые имеются, то половые контакты следует совершать только с использованием презерватива.

И наконец, не стоит бояться кандидоза. Это заболевание приносит большой дискомфорт, однако не оказывает губительного воздействия на плод. Молочница во время беременности – это излечимое заболевание, рецидивов которого можно избежать, придерживаясь несложных вышеупомянутых рекомендаций.







дата: 21.03.2011