Месячные после родов - Популярный медицинский журнал

Месячные после родов

Месячные после родовПосле родов, организм женщины начинает восстанавливаться и в нём происходят те процессы, которые были до родов. Когда же происходит восстановление менструального цикла после родов? Как отмечают многие медики, после родов каждая женщина сама решает кормить ей ребёнка грудью или нет. При кормлении грудью месячные должны отсутствовать полностью. По физиологическим особенностям и состоянию здоровья, каждая женщина период грудного вскармливания может корректировать самостоятельно. В давние времена женщина могла кормить ребёнка грудным молоком до тех пор, пока ребёнок самостоятельно не кушал твёрдую пищу. Сейчас же женщина в основном кормит своего ребёнка максимально до года, и только после этого эндокринная система женщины даёт толчок, после которого у неё восстанавливается менструальный цикл. Но сегодня современная женщина принимает до родов и после различные гормональные препараты, контрацептивы, и у неё проходят медикаментозные роды. Вот эти факторы и могут сбить менструальный цикл потом. Если молодая мама начинает в первые месяцы отлучать ребёнка от груди или вообще не кормит ребёнка грудным молоком, то это повлияет на быстрое восстановление менструального цикла. Без кормления месячные могут начаться и через месяц после родов.

В период беременности в организме женщины все органы и системы сильно меняют свои функции. После родов для восстановления работы этих систем необходимо примерно два месяца. Но это не касается гормональной системы женщины, так как за счёт лактации месячные не восстанавливаются длительное время. Объясняется это так. После родов эндокринная система женщины вырабатывает гормон пролактин, который ещё называют молочный гормон. Этот гормон стимулирует у молодой мамы выработку молока, в это же время он подавляет выработку гормонов в яичниках женщины. Получается, что в яичниках не созревают яйцеклетки и не происходит овуляция. Если овуляция не произошла, значит, яйцеклетка не оплодотворилась и месячные соответственно не наступили.

На время восстановления менструации влияет несколько параметров. Это в первую очередь грудное вскармливание. Только когда женщина отлучает ребёнка от груди и переводит на самостоятельное питание и может начаться восстановление месячных. А может быть так, что ещё до окончания лактации восстанавливается менструальный цикл. Если же молодая мама, сразу после родов не начинает грудное вскармливание, то менструация может начаться через пару месяцев после родов. Некоторые молодые мамы считают, что на восстановление менструального цикла влияет процесс родов. Однако они сильно заблуждаются. Даже после кесаревого сечения восстановление месячных может пройти очень быстро.

В первые недели после родов многие мамы наблюдают кровянистые выделения из половых путей, и это они принимают за месячные. Однако это совсем не так. Такие выделения врачи называют лохии.

При первых месячных после родов, можно говорить о нормальном их восстановлении. Может быть так, что первые месячные могут быть и не регулярными и не слишком обильными. Это нормальное явление, после 2-3 месяцев начала месячных они восстановятся полностью.







дата: 22.03.2011