Материнский капитал - Популярный медицинский журнал

Материнский капитал

Материнский капиталВ России внесли новые изменения в закон о материнском капитале, повысив сумму выплаты до 365 700 рублей. Последние изменения в закон были внесены 18 января этого года. Этот закон призван повысить социальную поддержку семей с детьми. Программу поддержки решили продлить до 2016 года. Материнский капитал рассчитан на семьи, которые имеют больше одного ребенка, тем самым РФ заботится о повышении рождаемости в стране.
Сертификат на материнский капитал выдается матери (гражданке РФ) на второго ребенка, который тоже должен быть гражданином Российской Федерации. При этом не имеет значения – усыновленный ребенок или родной, а также где он проживает или родился. Сертификат выдается матери только на ребенка, родившегося в промежутке 2007-2016 годов. Если в семье рождается двойня, то сертификат выдается на одного ребенка, который появился на свет вторым. Когда возникает ситуация, при которой есть второй ребенок, родившийся до 2007 года, то сертификат выдается на третьего, ребенка, рожденного после 2007 года. Аналогично происходит касательно многодетных семей – если у вас четвертый или пятый ребенок — сертификат оформляется на одного ребенка, рожденного в указанный период. Воспользоваться этими финансами мать сможет только после достижения ребенком трехлетнего возраста.
Материнский капитал не выдается в том случае, если ребенок умер при родах. Но если смерть ребенка наступила в первую неделю после родов, то сертификат на материнский капитал обязаны выдать по свидетельству о рождении.
Также государство не выдает сертификат на пасынков и падчериц (детей от предыдущего брака мужа).
Кстати, сертификат на материнский капитал может получить и папа, если он единственный усыновитель двух и более детей и последний ребенок родился или был усыновлен в 2007 году и позже. Также отец может получить материнский сертификат, если является вдовцом и последний ребенок родился в период 2007-2016. Папа также может рассчитывать на сертификат, если мать лишена родительских прав.
На что же можно потратить материнский капитал? Вот несколько вариантов:
— купить жилье или взять его в кредит по ипотеке;
— потратить на образование детей не старше 25 лет, но при этом есть исключения – спортивные секции, кружки, садик;
— положить эти деньги на пенсионный счет, при этом правительство обязуется со временем индексировать вклады;
— погасить долг или кредит за квартиру, но только до конца 2010 года.
Закон о материнском капитале ограничивает использование средств только при обналичивании суммы. Это значит, что напрямую получить наличные по сертификату не удастся.
Из предложенных вариантов использования материнского капитала не обязательно выбирать один – их может быть несколько. Средства на сертификате не обязательно использовать сразу. Можно погашать капитал по частям на разные цели.
Одним из нюансов новой редакции закона о материнском капитале является возможность получения средств по сертификату сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка, если это касается погашения кредита по ипотеке.
Мама сможет получить сертификат по месту прописки или регистрации, а если это затруднительно, то можно получить капитал по месту фактического пребывания.
Для получения материнского сертификата потребуются такие документы: паспорт матери, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка. Эти документы надо отнести в пенсионный фонд по месту прописки или регистрации. В отделении сотрудники регистрации обязаны сами сделать копии документов и вернуть оригиналы обратно. Уже на месте мама заполняет форму заявления. Если документы предоставлены в полном объеме, то не позднее одного месяца сертификат будет одобрен и его уже можно будет получить на руки.
В ситуации, когда мать по каким-либо причинам не может прийти в ближайший отдел пенсионного фонда, заявление заполняется в присутствии нотариуса и отправляются по почте. Туда же надо вложить заверенные нотариусом копии документов.
Существуют некоторые ограничения, куда можно потратить сертификат. Средства материнского капитала нельзя обналичить на следующие цели:
— ремонт квартиры или покупка ремонтных материалов;
— покупка земельного участка;
— погашение кредитов на бытовую технику, транспортные средства;
— оплата долгов за квартплату;
— лечение;
— получение суммы наличными.
До 31 марта 2011 года пенсионный фонд будет принимать заявления на единовременную выплату материнского капитала в размере 12 тысяч рублей. Заявления принимаются только от тех, кто родил ребенка после 1 октября прошлого года. Для получения выплаты кроме заявления новоиспеченным мамам нужно добавить к заявлению сертификат.
Хотя материнский капитал нельзя потратить на ремонт или покупку земельного участка, существует способ обналичить сертификат на реконструкцию или постройку собственного дома. Для осуществления этой задумки половина денег будет перечислена на обладателя сертификата. Вот перечень копий документов, которые понадобиться вам в этом случае:
— разрешение на строительство или реконструкцию;
— документы, которые подтверждают право на собственность земельного участка (или право пользования);
— если это реконструкция – право собственности на дом;
— обязательство в письменном виде о том, что вы оформите жилье в общую собственность в течение полугода после получения кадастра.
По истечении шести месяцев с оставшейся половиной средств можно поступить так же в том случае, если за это время вы сделали монтаж фундамента, возвели стены и крышу. Также можно получить остаток средств материнского капитала, если ваша жилплощадь увеличилась на учетную норму и больше. При этом учетная норма составляет минимальный размер площади жилого помещения.







дата: 30.03.2011