Крещение ребенка - Популярный медицинский журнал

Крещение ребенка

Крещение ребенкаКрещение – это одно из самых важных событий в жизни православного христианина. В этом обряде совершается таинство приобщения человека к церкви. Это первый шаг, который делают родители, на пути воспитания своего чада в традициях православия и привития ему истинной веры.

Имя, которое дается ребенку при крещении – это имя одного из святых, который становится небесным ангелом-хранителем, покровителем и заступником православного христианина на всю жизнь. В идеале, гражданское имя и церковное, должно совпадать. Так чаще всего и случается, потому что при рождении ребенка, его принято называть именем того святого, праздник которого, находится вблизи даты рождения ребенка. Если церковное и гражданское имя не совпадают, скорее всего, имя данное ребенку родителями при рождении не имеет христианских корней.

Креститься можно в любом возрасте. Многие люди принимают обряд крещения и, соответственно, христианскую веру, будучи в зрелом возрасте. Детей, которых родители хотят приобщить к церкви, обычно крестят до семи лет. Однако, чем меньше ребенок, тем спокойнее он будет себя вести при обряде.

Традиционно, ребенка крестят не раньше, чем на сороковой день после рождения. До этого времени, молодой матери запрещено посещать церковь. Только на сороковой день после родов, над женщиной священником читается специальная разрешительная молитва и с этого момента она может посещать богослужения.

Крестить младенца можно в любой православной церкви. Часто многие родители крестят своих детей в том храме, который посвящен ангелу-хранителю ребенка. Например, маленького Николая крестят в церкви Святого Николая Угодника. Обряд крещения проходит в праздничные воскресные дни, хотя в некоторых храмах крестят и в будние дни недели. Обычно, родители или родственники, заранее сообщают служителям церкви о том, в какой день они планируют провести таинство.

Обряд крещения – это особое таинство, которое проходит в возвышенной, духовной атмосфере. Все родственники, которые присутствуют на крещении ребенка, должны обязательно соблюсти канон, касающийся одежды. Женщины должны быть в длинных юбках, с прикрытыми плечами и головным убором. Что касается ребенка, то его одевают в новую, удобную одежду, которую легко можно будет переодеть, при этом если ребенок женского пола, то на голове должна быть обязательно косынка.

Отдельно следует сказать о крестных родителях. Как правило, крестными родителями приглашают стать близких родственников или друзей семьи. Это очень почетная и ответственная обязанность, причем, на предложение стать крестным, отказывать не принято. Крестные берут на себя обязанность по духовному развитию крестника и принимают на себя грехи ребенка до семнадцати лет. Крестные родители не должны являться друг другу мужем и женой, обязательно должны быть верующими, крещеными людьми, старше двенадцати лет.

Крестные родители берут на себя и некоторые финансовые обязанности. Крестная мать, покупает младенцу крестильную рубашку и полотенце, а крестный отец, должен купить крестик ребенку и расплатится со служителями церкви.

Крестильную рубашку и полотенце родители должны бережно сохранить, так как в случае болезни, ими укрывают ребенка и молятся о скорейшем выздоровлении. Если крестят грудничка, то крестик цепляют не на цепочку, а на мягкий шнурок, во избежание случайной травмы  ребенка.

Обряд происходит в радостной и трепетной атмосфере, священник освящает купель, затем  совершает помазание елеем младенца. После того следует основная часть таинства – батюшка трижды погружает ребенка в купель с водой, после чего на ребенка надевается крестильная рубашка. Потом священник крестообразно выстригает  пряди волос у ребенка, которые нужно сохранить и совершает шествие вокруг купели, целуя крест.

По завершении обряда крещения, об этом делается запись в церковной книге и родителям ребенка выдается свидетельство о прохождении этого таинства.







дата: 21.03.2011