Крапивница - Популярный медицинский журнал

Крапивница

КрапивницаКрапивница – это часто встречающееся кожное заболевание. Оно проявляется в виде высыпаний на коже и слизистых оболочках, которые похожи на ожоги крапивы. Причиной проявления данного заболевания является реакция подобно аллергической на определённые вещества. Аллергию могут вызывать как пищевые продукты – цитрусовые, яйца, орехи, фрукты, морепродукты, так и последствия после укусов насекомых, стресса, приёма лекарственных препаратов. Иногда крапивница также проявляется после длительного пребывания на холоде, жаре или под лучами солнца. Если у человека случилась крапивница, то ему стоит обязательно проверить свои внутренние органы. Как следствие крапивницы – выделение гистамина, активного вещества, которое может повышать проницаемость стенок кровеносных сосудов. Опасность состоит в том, что этот гистамин может провоцировать большое поступление жидкости из крови в окружающие ткани. Большой избыток жидкости приводит к волдырям и отёкам некоторых частей тела, таких как руки, глаза, губы. Отёки появляются не только на открытых частях тела, но и в местах соприкосновения с одеждой. Бывают случаи, когда крапивница провоцирует тошноту и рвоту из-за её распространения на слизистые оболочки желудка, а это уже очень опасно для жизни. По медицинским данным крапивница бывает как острой, так и хронической формы. При острой форме крапивницы сыпь возникает на небольшом участке, а может и по всему телу. Размеры сыпи разные, а время их исчезновения колеблется от пару часов до пару суток. При хронической форме крапивницы она длится несколько месяцев.

Самое главное при крапивнице – это выявление и быстрое устранение аллергенов. А это как оказывается не так и просто, так как бывает, что это не один аллерген совокупность пары факторов. Крапивница может протекать очень быстро, и в таком случае даже не требуется обращение к дерматологу. А вот при хронической крапивнице обязательно необходимо наблюдение у опытного дерматолога или аллерголога. Как правило, эти врачи назначают необходимые анализы и антигистаминные препараты.

Как известно кожа – это зеркало всего организма, особенно его внутреннего здоровья. У человека такие органы как печень, кишечник, почки и лимфатическая система отвечает за правильную работу всего организма. Вот кожные высыпания и показывают, что какой-то орган дал сбой. Чтобы врачу поставить правильный диагноз, необходимо сделать пациенту многочисленные анализы. Врач должен обязательно найти индивидуальный подход к каждому пациенту, ведь аллергические проявления часто носят скрытый характер.

Иногда при проявлениях крапивницы пациент должен быть помещён на дневной стационар, так как при остром её проявлении крапивница доставляет массу  неудобств. Лечение не ограничивается только лекарственными препаратами. Врачи могут рекомендовать лечение при помощи гомеопатии, фитотерапии, ультрафиолетового облучения, криотерапию и многое другое.  Самое при этом правильно найти правильный метод лечения и восстановление здоровья всего организма.







дата: 20.03.2011