Запеканка из творога - Популярный медицинский журнал

Запеканка из творога

Запеканка из творогаЕщё в X веке на Руси начали готовить запеканки. Но так сложилось, что её готовили из оставшейся пищи, поэтому долгое время она считалась пищей бедняков. В неё клали всё, что было недоедено: пюре, вчерашняя каша, застывший творог. Пример советских запеканок – картофельная мясная запеканка.

В настоящее время можно найти около пятидесяти видов запеканок, в меню у российских ресторанов. Можно начать с картофельной запеканки, а в конце будет запеканка из корнеплодов, вот такое нынешнее разнообразие.

Для того чтобы приготовить запеканку из творога, вам нужно: 500гр. домашнего творога, 200 гр. сыра, 4 штуки яйца, 1 пучок свежего зелёного лука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 чайную ложку паприки, 2 столовых ложки сливочного масла, 4 столовых ложки панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

Что делать со всем этим? Творог необходимо пропустить через мелкое сито, а сыр натереть на мелкой тёрке. Мелко рубим травы: зелёный лук, две дольки чеснока и кинзу. Желтки растираем добела. Теперь творог, зелень, сыр, паприку, желтки и чёрный молотый перец перемешиваем, образовывая как бы однородную массу. Белки взбить с солью в плотную пену. Теперь в творожную массу вводим белки и ещё раз тщательно перемешиваем. Взяв формочки для выпекания, необходимо смазать их сливочным маслом, и обсыпаем панировочными сухарями. В приготовленные формочки выкладываем творожную массу, и в разогретую духовку до 180 градусов ставим их запекаться. Выпекаем, пока не подрумянится. Когда запеканка будет готова, то можно украсить её листьями зелёного салата.

Существует одно правило, но все его придерживаются: для приготовления любой запеканки, температура в духовке не должна превышать 180 градусов. Возможно из-за этого, у многих запеканка теряет свой вкус, когда температура превышена.

Можно приготовить не менее вкусную творожную запеканку с мёдом и курагой. Рецепт мы сейчас обсудим.

Из ингредиентов вам потребуется: 500 гр. творога, 3 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки сахара, 2 штуки яйца, 3 столовые ложки нарезанной кураги, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахарной пудры и 2 столовые ложки измельчённого миндаля.

Яичные желтки нужно растереть с сахаром и добавить в творог. Туда добавить мёд, 1\2 части миндаля и манную крупу. Всё это тщательно перемешать. Добавить взбитые яичные белки. Сахарную пудру перемешать с маслом. В любую смазанную форму для выпекания выложить приготовленную массу. Посыпать миндалём и покрыть сверху сахарной пудрой с маслом. Время для приготовления 30 минут. После этого вытащить запеканку из духовки. Запеканка с курагой и мёдом готова, её можно подавать на стол.

Для тех, кто соблюдает диету или придерживается некоторых сдержанностей в пище, то мы опубликовываем рецепт специальной творожной диетической запеканки – лёгкой.

Для этой запеканки вам нужно будет взять: 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, ванильный сахар или ванилин (это на ваше усмотрение), 3 – 4 небольших яблока перетереть на тёрке или в миксере, 1\2 стакана хлопьев «Геркулес» для основы и соль.

Как обычно перетираем творог. Добавляем яйцо, перетёртые яблоки и ванильный сахар, добавляем соль по вкусу. Немножко разогреть форму для выпекания и смазать её сливочным маслом (или растительным). Затем для основы и выравнивания площадки, посыпаем хлопьями «Геркулес». Туда же добавляем творожную смесь и ставим в духовку. Духовка должна быть разогретой не больше, чем 160 градусов. Потребуется всего 20 – 25 минут для того, чтобы запеканка успела приготовиться. Вытащить из духовки и запеканка лёгкая диетическая готова. Можно ставить блюдо на стол. Возможно, что вы пожелаете украсить запеканку чем-либо, это тоже разрешается, для этого можно использовать любые продукты, но не забывайте, что вы придерживаетесь диеты, поэтому лучше использовать не очень калорийные продукты.

Запеканка – это очень полезный продукт, его можно приготовить с некоторыми особенностями, быстро и легко. Украшения тоже можно использовать любые – это могут быть и свежие фрукты, и размороженные фрукты. В общем, постарайтесь, чтобы было вкусно, и насладитесь сполна.







дата: 06.02.2011