Витамины во время беременности - Популярный медицинский журнал

Витамины во время беременности

Витамины во время беременностиАнализируя данные о протекании беременности у женщин, ученые, пришли к выводу, что ни одна из украинских и российских женщин, не вступает в цикл беременности, имея у себя в организме полный запас всех необходимых минералов и витаминов. Недостаток витаминов не касается места проживания и возраста, уровня доходов и социального положения. Почти у всех беременных, около 70 % женщин, обнаруживается недостаток витаминов и минералов, как минимум трёх групп.

Результаты исследования показывают, что у каждой сотой женщины обнаружен дефицит витамина группы В. Девяносто три женщины из ста беременных имеют ощущение недостатка витамина, который является предшественником витамина группы А. Недостаток аскорбиновой кислоты, проявился у половины беременных женщин.

С развитием плода и потребность организма в витаминах растёт. В такие сезоны, как зимой и весной, препараты к хорошему рациону применять не требуется. Да и применять какие – либо добавки лучше курсом. По наблюдениям гинекологов у женщин, которые принимали поливитамины, дети рождаются чаще всего крупные, в отличие от тех, кто не принимал никакие поливитаминные добавки. Кстати, беременность – это не болезнь, как считают многие, и не требуется принимать поливитамины часто, к тому же, наш организм сам в состоянии регулировать свою потребность в чём – либо.

Подозрения учёных нашли своё подтверждение, когда в 1911 году, учёный Казимир, определили вещество, в кристаллическом состоянии, оно влияло на обменные процессы внутри нашего организма. В наши дни уже существуют десятки видов витаминов, а за высокие достижения в этой области, витаминологии, даже некоторые учёные получили нобелевские премии.

Потребность нашего организма в витаминах, очень мала, ему требуется всего сотые доли миллиграммов в сутки, это отличается от того количества, которое должно поступать в сутки в виде других питательных веществ. Эти маленькие витамины влияют на обмен веществ и развитие, стимулируют рост. Оказывают благоприятное влияние на размножение и общее состояние организма, также повышают сопротивляемость к разным вирусам и болезням. Эти крошечные вещества способны укреплять мышечную и костную систему, а также кровеносную и нервную систему. Порядок с нервной системой очень важен в момент развития плода. Приём специально назначенных минерально – витаминных комплексов, помогает избежать женщинам серьёзных проблем после родов.

От недостатка витаминов в организме до состояния передозировки, лежит очень тонкая грань. Сейчас очень редко встречаются люди, которых называют «гипервитаминозами». Но не стоит забывать о количестве витаминов, так как мамы, желая дать ребёнку больше витаминов, забывают о мере употребления. Будущие роженицы руководствуются принципом: «раз витамины очень полезны, то я буду обеспечивать ребёнку максимум витаминов». Это неправильно. Больше – это не всегда значит «лучше». Передозировка витаминами группы В1 вызывает очень неприятные аллергические реакции. Перенасыщенность витамином В2 приводит к сбою работы в сердечной системе, а в последствии ещё и в кровеносных сосудах.

Витамины, считаются лекарственным препаратом, наряду с другими таблетками, не стоит забывать о чувстве меры. Не бойтесь принимать их, они полезны не только вам, но и плоду. Но не забудьте проконсультироваться с врачом перед приемом, какого – либо комплекса витаминов.







дата: 16.02.2011