Узбекская кухня - Популярный медицинский журнал

Узбекская кухня

Узбекская кухняНевыполнимой задачей для европейца является то, что он полностью не может насладиться узбекской кухней. Узбекская кухня считается сытно и жирной. Тут приятно наслаждаться не быстро и со вкусом. Блюда, приготовленные по рецептам узбекской кухни, являются «раем», кто привык уже давно сидеть на диетах. Обычным гостеприимством по-узбекски, считаются подачи около десяти блюд на стол, и всё это для одного ужина или обеда.

Плов, является национальным блюдом, поэтому он жирный, впрочем, как и большинство других национальных блюд. В блюдах появляется объём за счёт лапши, овощей или риса. Тем, кто придерживался диеты, по силам отведать только плов или другое любимое блюдо – лагман. Узбеки не выбирают. Узбеки могут предложить и другие национальные блюда: колбасу из конины, бульон с пельменями. Когда праздник, они предложат вам отведать домашнюю колбасу или рулет с курдючной оболочки.

Множество блюд приготавливаются в специально отведённой глиняной печи. Считают, что самса, выходит только в этой печи. Традиционные лепёшки также готовят в этой печи. Лепёшки являются гордостью хозяйки. Тут они уже дают волю, фантазии и могут их украсить, как им захочется.

Существует много традиций, которые относятся к хлебу. С таким хлебом ходят в гости. Запрещается класть лепёшку кверху низом, потому, что это риск потерять хозяина. Нельзя отламывать кусочек лепёшки перед выходом, она должна храниться в целом состоянии, пока не приедет хозяин домой.

У узбеков есть и свадебные блюда. Вот рецепт старинного свадебного блюда: разбиваются 25 яиц в ёмкость, с формой похожую на шар, её опускают в сосуд с кипятком. Белок свёртывается вокруг желтка, который собирается в середине. Получается огромное яйцо, достигающее вес до 2 килограммов.

Существуют сезонные блюда. Например, салат из редиса, плов с виноградными листьями и голубцами, пельмени с зеленью. Зимой готовят плов с бараньим жиром, летом – холодный суп из молока кислого и зелени. Осенью предпочитают суп из перепёлки.

В Узбекистане популярны молочные продукты, не только потому, что они вкусные, а ещё и потому они и полезные, они укрепляют иммунитет. В каждой семье готовят напиток из кислого молока, которое разбавляется водой. Катык является символическим напитком.

Самое восхитительное блюдо узбекского стола называется «суламак». За пределами Узбекистана его попробовать не удаётся, потому что на его приготовление уходит около трёх или четырёх суток. Внешне это блюдо похоже на кисель светло – коричневого цвета. На вкус он немножко сладковат, ещё он густой как мёд. Суламак невероятно полезен. Традиционно он готовиться ночью под песни и аккомпанементы бубна.

В Узбекистане достархан – это скатерть. С этой скатерти начинается узбекский праздник. Обстановка должна быть более чем расслабляющая. В Европе есть целые предназначения, как использовать бытовые предметы. Но узбеки считают, что руками тоже кушать довольно удобно. Узбекские лепёшки могут использовать в качестве тарелок. К столу пищу приносят в фарфоровых посудинах или в глубоких блюдах.

Обычаи узбекской кухни невероятны, интересны, ровно, как и приготовление блюд. Желаем вам приятного аппетита!







дата: 16.02.2011