Разгрузочный день - Популярный медицинский журнал

Разгрузочный день

Разгрузочный деньРазгрузочные дни очень полезны для очистки организма, сбросить набранное которое накапливалось неделями и месяцами за это малое количество дней вряд ли получится. Но существуют такие моменты, когда польза этих разгрузочных дней даже видна.

По советам диетологов разгрузочные дни, когда есть избыточный вес нужно проводить 1-2 раза в неделю, соблюдая условие, что низкокалорийная диета почти не эффективна. Разгрузочные дни помогают расходовать собственные запасы жиров, стимулируют обмен веществ, выводят шлаки.

У разгрузочных дней существует три основных задачи. Первая задача – нужно дать организму малость отдохнуть от большого количества лишней пищи, которая каждый привычный день бездумно попадает ему на переработку.

Вторая задача – освободится от шлаков, а значит дать возможность убрать залежавшиеся остатки с прежних пиршеств (для этого нужно сопровождать их определенными очистительными мероприятиями).

Третья задача – сделать осознанный переход к правильному рациональному питанию, делая это постепенно приучая желудок понемножку отказываться от скоростного заглатывания всего, что можно съесть.

Ниже рассмотрим некоторые правила, как нужно проводить разгрузочные дни.

— В течение всего разгрузочного дня нужно исключить интенсивные умственные и физические нагрузки. Постараться провести разгрузочный день в тихой и спокойной обстановке, в этот день находится лучше дома.

— После разных разгрузочных дней не нужно сразу спешить в ресторан. Ваш организм просто будет в недоумении, если с ним обращаться по принципу «сегодня все, а завтра ничего». В таком случае гарантированно, что поход в ресторан, может обернуться частым посещением дамской комнаты.

— В разгрузочные дни, при ограничении питания, начинает возникать застой желчи в печени. Рекомендуют утром, перед едой в разгрузочный день принять одну столовую ложку любого растительного масла, и в своем рационе вместо привычного чая один – раз выпить настой из желчного сбора трав.

— В разгрузочный день овощей должно быть не более 2 кг, белков и продуктов не более 0,7 кг.

— Разгрузочный день лучше делать, когда вы чем-то заняты. Это помогает отвлечься от мыслей о потребности в еде. А если разгрузка будет происходить дома, нужно готовиться к трудностям, ведь совсем рядом будет находиться коварный холодильник, в котором будет находиться очень много вкусненького. Важным моментом для любого разгрузочного дня является, если чувствуете нестерпимый голод, попробуйте выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта.

— Потребление воды в эти дни должно быть не меньше чем 2,5 литра в день!

— Во время разгрузочных дней положительно влияет поход в сауну или баню, легкий массаж, плавание в бассейне. Не рекомендуется в этот день пользоваться мочегонными или слабительными средствами. Если плохо работает кишечник, нужно его перед разгрузочным днем очищать в течение двух, а если потребуется трех дней, при этом облегчить свой рацион принимая большое количество клетчатки.

— Излишнюю нагрузку на почки создают мочегонные средства – пускай почки работают лучше в нормальном режиме.







дата: 08.02.2011