Растяжки (стрии). Причины появления. Лечение - Популярный медицинский журнал

Растяжки (стрии). Причины появления. Лечение

Растяжки (стрии). Причины появления. ЛечениеРастяжки (стрии) волнуют сегодня многих женщин. Особенно эта проблема волнует женщин после родов. Растяжки образуются на груди, ягодицах, бедрах и животе Косметологи считают борьбу с растяжками неблагодарным делом. Ведь избавиться от них на все 100 % косметолог помочь не в силах. Хотя в арсенале клиник и салонов красоты методов борьбы с растяжками вовсе не мало. Но всё же тем женщинам, которые хотят полностью избавиться от растяжек, нужно прибегать только к пластической хирургии.

Обычно растяжки появляются у женщин на животе, бедрах, груди и даже на лице. Если возникают после резкого изменения массы тела, то они могут быть вертикальными. Если же они вызваны гормональными проблемами, то растяжки будут горизонтальными.

Из-за перерастяжения либо гормональных изменений в организме кожа сильно истончается, теряет свою эластичность. Это в свою очередь ведет к внутренним надрывам. Свежие растяжки чаще всего имеют розоватый цвет, возможно фиолетовый. Если же не бороться с растяжками, то со временем они могут стать белого цвета и будут похожи на рубцы. А так как в рубцовой ткани пигмента нет, то даже при загаре растяжки остаются белыми.

Сами по себе растяжки не опасны для здоровья. Просто они выглядят совсем неэстетично. В любом случае обязательно стоит обратитесь к врачу. Особенно если их появление никак не связано с беременностью либо с увеличением веса. Возможно также, что стрии сопровождаются появлением нежданных волос на лице, груди, верхней части спины. В этом случае исследование врача позволит выявить скрытые эндокринные проблемы вашего организма. Стоит знать, что стрии могут являться результатом даже генетических причин.

Что касается лечения растяжек, то это тяжело. Но делать это нужно как можно быстрее. Но придется разочаровать тех женщин, у кого стрии появились уже давно. Ведь давние растяжки полностью удалить невозможно. Но их всегда можно сгладить или уменьшить с помощью химического пилинга либо лазерной шлифовки.
При химическом пилинге на кожу наносят особые кислоты, и они как будто сжигают глубокие слои поврежденного эпидермиса. Применение некоторых кислот не сжигает кожу, а слущивает роговые чешуйки. Одновременно такая процедура способствует синтезу коллагена. Процедура химического пилинга достаточно болезненная (такой пилинг проводят даже под наркозом). Пиллинг может повлечь и осложнения.
Итоговый результат процедуры во многом зависит от опыта, квалификации специалиста. Поэтому важно, чтобы подобные процедуры проводил только врач.

К сожалению, пилинги все же не всегда полностью и навсегда решают проблему растяжек. Более стойкий эффект дает все же хирургическое вмешательство.

При свежих растяжках небольшого размера поможет обертывание, особенно с водорослями. Они хорошо тонизируют кожу. А свежие стрии (к примеру, через несколько месяцев после родов) могут исчезнуть полностью самостоятельно.







дата: 17.02.2011