Питание кормящей мамы - Популярный медицинский журнал

Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамыНесомненно, любая мама беспокоится о здоровье своего ребенка. И так же несомненно, что очень большое значение в период кормления ребенка грудью имеет и то, чем и как питается мама. Многие считают, что диета очень важна, но ведь «диета», это не синоним «отказ от еды». Одной манной кашкой сыт не будешь и молока достаточно ребенку не выработаешь. Вообще, обычно, мамы просто помешаны на здоровье ребенка, на его питании. Стараться давать ему все только натуральное, не применяя фармакологических добавок и синтетики. Однако как избыток ненатуральных продуктов, так и их недостаток могут оказать губительные последствия. Особенно важен период первых трех недель в жизни ребенка. В этот период его организм еще не готов защищать и питать себя самостоятельно и все полезные и необходимые ему вещества он получает с молоком матери. А состав молока матери зависит от того, чем она питается. Важно помнить, что продукты, которыми питается мать, должны быть свежими, без химических добавок и канцерогенов, без консервантов. Так же в эти первые недели желательно держаться подальше от сгущенного молока, меда, шоколада, цитрусовых и даже молока. Молочные продукты желательно употреблять как можно меньше, так как часто дети плохо их переносят.

Если вы не знаете, как ребенок отреагирует на новое блюдо – его стоит вводить осторожно и постепенно, следя за реакцией ребенка. Можно с утра съесть кусочек или небольшую порцию. Проследить за реакцией ребенка. Если к обеду все нормально – можете спокойно кушать это блюдо. Секрет в том, что по сведениям ученых колики ребенка после утреннего кормления (связанные именно с неправильным питанием матери) длятся до 12 дня и проходят самостоятельно. Так вы всегда легко сможете проверить еду и спокойно спать ночью. Достигнув же возраста трех месяцев, мама сожжет уже спокойно возвращаться к своему обычному питанию. Если, все же, у малыша появились колики, подождите до полугода, иногда такое бывает.

Итак, подводим итоги, что нам можно:

Любые каши, если появились запоры, лучше исключить рисовую, и налечь на манную

Вареные свекла и морковь, хорошо будет сделать из них салатик и смешать

Твердый сыр, сырки плавленые и йогурт, желательно без добавок.

Мясо в любом виде кроме жареного и не жирное

Яйца несколько раз в неделю, лучше, если омлетом

Отварную картошку

Молочная колбасу в небольших количествах. Желательно самую лучшую и употреблять очень осторожно

Печеные яблоки и груши

Немного бананов и орехов

Молоко с процентом жира не более 1 процента

Минеральную воду

Чай с молоком

Вареники, сырники, блинчики, оладьи, тефтели, котлеты

Немного соленых огурчиков и рыбки

Печение без фруктовых добавок

Среди нежелательных продуктов: красители, консерванты, концентраты, жирные продукты, острые приправы, сладкие газированные напитки, маринады, виноград, горох, капуста, огурцы, редис, наваристые бульоны, копчености. В первое время нельзя красные ягоды, фрукты и овощи.







дата: 11.02.2011