Первый месяц беременности - Популярный медицинский журнал

Первый месяц беременности

Первый месяц беременностиВрачи для расчетов сроков беременности используют личную систему отсчета времени, которая называется «девять месяцев». По подсчетам врачей беременность длиться около 10 акушерских месяцев, или 280 дней. Срок беременности врачи считают с первого дня последнего цикла менструации. Акушерский месяц длиться 4 недели, или двадцать восемь календарных дней. Итак, десять акушерских месяцев – это сорок недель. В течение данного периода из оплодотворенной яйцеклетки происходит развитие плода, который способен к внутриутробной жизни. На первой и второй недели беременности женщина может и не подозревать, что она на самом деле беременна.

Слияние яйцеклетки со сперматозоидами происходит в маточной трубе. Этот период является очень важным для нормального формирования вашего будущего ребенка. Если вы решили забеременеть, вам нужно минимум как за три месяца искоренить свои вредные привычки, начать принимать нужные витамины, заниматься гимнастическими упражнениями. В этот период грудные железы увеличиваются. В организме происходит гормональная перестройка. Из-за гормонального перестроения организма, во время интенсивной имплантации зародыша, замечается смена настроения. У некоторых будущих мам могут поменяться привычки. Таким примером можно считать, отвращение к спиртному, или может пропасть желание покурить. Гормон прогестерон начинает вырабатываться на четвертой недели беременности, который влияет на шейку матку ее закупориванием. Прогестерон понижает нервную возбудимость, что является защитой эмоционального состояния мамы, а из этого и состояние ребенка. В этот период беременности происходит частая смена настроения. У многих женщин начинается чувство тошноты в первый месяц беременности. Начинается в организме ранний токсикоз. Хорионический гонадотропин – это гормон на повышенное количество, которого реагирует тест на беременность.

Дискомфортом, который вызван первым месяцем беременности является:

— По утрам чувство тошноты

— Интенсивное выделение слюны

— Частые депрессии

— Грудные железы начинают увеличиваться

— Интенсивное мочеиспускание

В первый месяц беременности врач начинается обследование организма женщины, определяется точный срок беременности, высчитывается и фиксируется первый день последнего цикла менструации, проверяется состояние матки и шейки матки. Каждая беременная женщина обязана пройти тщательное обследование своего организма. Измеряется ее вес и рост. Затем проверяется её состояние легких, почек, сердца, артериального давления. После этого врач приступает к обследованию наружных половых органов, шейки матки, влагалище, оценивает размер малого таза, и проверяет органы малого таза. Кроме того беременная должна сдать анализ крови, для определения количества гемоглобина, определить какая группа крови, на инфекции, бактерии, вирусы и другие показатели. Еще нужно сдать анализ мочи на определение бактерий, белка, уровень сахара. Мазки с шейки матки берут на выявление рака.

Передвигаясь в полости маточной трубы, оплодотворенная яйцеклетка начинает образовывать зародыш. После зачатия, через трое суток зародыш попадает в матку. На протяжении всего срока беременности он будет находиться здесь. Имплантация плодного яйца начинается на второй недели беременности. После этого за счет маминых ресурсов будущий ребенок начинает дальше жить. Происходит процесс образования плаценты и пуповины, так как запас в яйцеклетке всех питательных веществ уже истощен. Происходит образование позвоночника за счет закладывания хорды. На этом этапе развития начинают появляться кровеносные сосудики. Происходит образование сердца. Плод можно сравнить с микроскопической ягодой малины. Эмбрион развивается, растет, меняет форму, увеличивается в размерах. Начинается формироваться нервная система, головной и спинной мозг. Уже начинают появляться первые клетки крови. Первые сердечные сокращения начинаются к третьей неделе беременности. В зачатке образовывающегося мозга начинают появляться особенные ямки, в которых после будут находиться глаза. На этом сроке появляются зачатки ножек и ручек. Начинают образовываться внутренние органы: кишечник, почки, печень, мочевыводящие органы. Прогенез или этап первичного развития у ребенка заканчивается к концу первого месяца беременности. В период первого месяца беременности размер эмбриона может достигать до 4 мм.







дата: 04.02.2011