Первая беременность - Популярный медицинский журнал

Первая беременность

Первая беременностьПервая беременность – это ответственный и немало важный жизненный этап каждой женщины. Жизнь складывается по-разному,  но зачастую это прекрасное событие, которое женщина ожидает с некоторыми необоснованными страхами, волнением и в то же время с большой радостью.

Вопрос о возрастных рамках беременности уже не первое десятилетие обсуждается специалистами. Доказано, что случаев осложнений у здоровых женщин, которые забеременели в возрасте 30-37 лет в первый раз, незначительно превышает их проявление у 20-летних представительниц прекрасной половины человечества. В случае, когда первая беременность приходится после 35 лет, врачи, обычно, назначают ряд дополнительных обследований и процедур.

В любом возрасте  первая беременность изменяет самоощущение женщины. Осознанное желание стать матерью и психологическая подготовленность являются очень важными моментами для будущей мамы.

Приходится постоянно слышать, что первая беременность – время постоянных сомнений относительно здоровья ребенка. Огромный поток информации, часто неправдивой и устрашающей,  во время беременности и родов играет в этом не последнюю роль. Спокойная окружающая психологическая обстановка, позитивный настрой беременной, уверенность в том, что все будет хорошо,– это немаловажные составляющие благоприятной беременности, а в дальнейшем и родов. Даже малейшее волнение передается плоду, и  уж никак не улучшают ситуацию навязчивые идеи, что касаются возможных проблем со здоровьем матери и малыша. Обо всем этом следует говорить со своим гинекологом или, в особых случаях, с психологом.

Первая беременность является новым этапом в жизни каждой семьи. И часто она становится настоящим кризисом в отношениях семьи. И здесь нет ничего странного, ведь совершенно по-разному происходит осознание себя как матери и осознание отцовства. Поэтому очень важны дружеские, теплые разговоры в семье, которая ждет ребенка. Жена должна делиться с мужем своими переживаниями и эмоциями. Это  помогает осознать новый этап в жизни семьи, учит наилучшим образом понимать друг друга.







дата: 12.02.2011