Овощное рагу - Популярный медицинский журнал

Овощное рагу

Овощное рагуОдним из главных преимуществ рагу является то, что его можно приготовить из любых овощей, которые только попадут вам под руку. Рагу готовится очень быстро и выходит очень вкусно. В него можно положить: картофель, кабачки, сладкий перец, помидоры, баклажаны, капусту, морковь, лук, репу, тыкву. Короче всё то, что душа пожелает. Рецепты овощного рагу дают огромные возможности поколдовать на кухне, то есть у вас будет возможность поэкспериментировать с пропорциями и с количеством ингредиентов, возможно, вы внесёте что-то новое в рецепт, и он станет ещё лучше. Вы можете сделать один овощ, как говорится главным, а другие овощи добавить в небольших количествах, и то для того, чтобы выделить вкус основного ингредиента. Но если вы захотите, то можно все овощи положить в одинаковом количестве. Всё зависит от вас и от желания приготовить что-то новое.

Процесс приготовления довольно простой: нарезаем овощи небольшими кусочками и тушим их. Разное количество овощей требует разного количество времени на своё приготовление. Вначале лучше всего положить в кастрюлю, где будет будущее рагу, овощи потвёрже – морковь и картошку. Более мягкие овощи – капусту и помидоры, нужно добавлять позже, как и зелень, это для того чтобы они не перетушились и не потеряли свой вкус.

Подать овощное рагу можно разными способами. Можно намазать овощное рагу на тост, и вот, уже готова закуска, заправьте его сметаной, и оно уже выступит в роли самостоятельного блюда. Рагу может послужить и хорошим гарниром к рыбе или мясу, будь оно холодное или горячее. Вы можете добавить мясо, когда будете готовить рагу, но это уже другой рецепт.

Для приготовления овощного рагу с мясом вам потребуется: баранина (800 гр.), морковь (2 шт.), картофель (5 штук будет достаточно), капуста (молодая, белокочанная 400 гр.), кабачок молодой (2 шт.), помидоры ( крупные, 2 шт.), репчатый лук (2 шт., крупный), чеснок ( не больше 5 зубчиков), оливковое масло, перец горошком, соль, сушённый орегано.

Что со всем этим делать? Мясо нарезаем кусочками средней величины, и обжариваем до золотистого цвета, на оливковом масле. Лук режете полукольцами, или же четвертинками колец, добавляете к мясу и жарите ещё 5 – 7 минут, при этом постоянно помешиваете. Добавляете капусту, картофель, их нужно крупно порезать, кабачок (нарезанный полукружочками), и напоследок, ещё помидор и морковь – нарежьте их кубиками. Влейте 2 стакана кипятка, уже подсоленного, сделайте огонь медленным и тушите это всё 1,5 – 2 часа. В конце приготовления, добавите черный перец и орегано. Всё, блюдо готово. Но на заметку всем, рагу можно подать с лавашём, будет очень вкусно.

Ещё можно приготовить овощное рагу с гусятиной. Вот рецепт всем домохозяйкам.

Вам потребуется: 1 болгарский перец, 1 морковь и 1 луковица, 2 – 3 помидора, 6- 7 картофелин и 4 зубчика чеснока.

Разогреть емкость, в которой вы будете готовить рагу. Туда положите гусятину и влейте к ней растительного масла, нагревайте её, затем подложите туда нарезанный кубиками лук, после морковь. Очистите кабачок и нарежьте его тоже кубиками, положите в ёмкость к гусятине, затем ложится картофель, а в самом конце перец. Когда все ингредиенты в нужном количестве и уже готовятся в кастрюльке, можно её накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться на медленном огне, но при готовке, нужно периодически помешивать. Когда картошка будет готова, мы добавляем туда, помидоры, которые мы мелко нарезали и через минут 5, мелко шинкованный чеснок, доводим всё до кипения и выключаем. Дайте немного им постоять пропитаться друг другом, и если вы всё сделали правильно, то овощное рагу с гусятиной у вас выйдет блестящее.

Некоторые начинающие домохозяйки, любящие поэкспериментировать с рецептами могут не знать некоторых очень важных секретов приготовления. Один из них вот: если же вы решились добавить в овощное рагу кабачки или же баклажаны, то не выпускайте из виду, что эти овощи готовятся быстрее, чем остальные и их нужно, обязательно, класть уже в конце приготовления.

Не бойтесь экспериментировать, нужно проявлять в себе способности к приготовлению вкусных блюд. Порадуйте родных и приготовьте им овощное рагу, ведь это не только вкусно, но и полезно.







дата: 06.02.2011