Методы контрацепции - Популярный медицинский журнал

Методы контрацепции

Методы контрацепцииКонтрацептивные средства – это препараты, помогающие предотвратить нежелательную беременность. Чаще всего средства контрацепции подбираются индивидуально, с учетом таких факторов, как удобство использования, степень защиты, отсутствие негативного воздействия на организм, ценовая доступность.

Самый популярный способ контрацепции – прерванный половой акт. Он кажется самым легким и дешевым, однако требует определенного умения мужчины контролировать себя, и является ненадежным, так как существует большой риск нежелательного зачатия и заражения венерическими заболеваниями. Чаще всего этим способом пользуются семейные пары, в которых каждый уверен в своем партнере.

Календарный  и температурный метод расчета безопасных дней, также является ненадежным в виду возможности допущения ошибки в расчетах и отсутствия защиты от заболеваний передающихся половым путем.

По-прежнему одним из самых популярных остается барьерный метод контрацепции с помощью презерватива. Он относительно недорогой, легкий в использовании и защищает от беременности и половых инфекций. Единственный недостаток этого способа – снижение чувствительности у мужчины. Также к барьерным методам относят использование колпачков, которые устанавливаются на шейку матки.

Еще один способ предохранения – внутриматочная спираль. Она устанавливается врачом, на срок от 2 до 5 лет и вырабатывает гормоны, препятствующие оплодотворению. Этот метод удобный, однако, подходит только рожавшим женщинам.

Оральные средства контрацепции и подкожные имплантаты — популярные сегодня способы предохранения, однако могут иметь ряд побочных эффектов, так как связаны с воздействием на организм доз гормонов. Имплантаты или таблетки должны подбираться исключительно гинекологом с учетом физиологического и гормонального состояния женщины. Эти средства подходят для людей, ведущих регулярную половую жизнь.

Хирургический метод контрацепции – стерилизация, также существует в практике, для пар, не желающих больше иметь детей.







дата: 23.02.2011