Лечение простудных заболеваний - Популярный медицинский журнал

Лечение простудных заболеваний

Лечение простудных заболеванийПростудные заболевания – наиболее массовые среди встречающихся болезней. В среднем, за сезон осень – зима – ранняя весна, когда уровень простудных заболеваний повышается, человек сталкивается с ними 1 – 2 раза. Обычная простуда встречается довольно часто и, хотя это не есть серьезное заболевание, но простуда создает благоприятные условия для развития бронхита, гайморита, гриппа, ангины и других острых респираторных заболеваний.

При появлении первых признаков простуды необходимо принять меры для лечения и профилактики острых респираторных инфекций. Существуют различные методы лечения – средствами традиционной и народной медицины. Лучше всего комбинировать эти два способа. Особенно на этапе обычной простуды врачи рекомендуют кроме лекарственных препаратов, принимать горячий чай с медом или лимоном, теплое молоко, делать согревающие компрессы в области ступней и грудной клетки, закутываться в теплую одежду из натуральных тканей и надевать шерстяные носки. При своевременном принятии мер, обычно, простуда отступает быстро, но если ситуация осложнилась, и простуда перешла в более серьезное инфекционное заболевание, то вам не стоит откладывать визит к врачу. Не стоит заниматься самолечением, так как острые респираторно – вирусные инфекции могут вызвать осложнения.

Грипп, в не осложненной форме, лечится в среднем около десяти дней, но его признаки могут сохраняться и до семнадцати дней. Самое главное при лечении гриппа – это сохранять постельный режим, категорически запрещается переносить это заболевание на ногах. В легких случаях грипп лечится в домашних условиях, так же как и простуда, но осложненная форма, при высокой температуре, требует лечения под присмотром врача – терапевта. Сам грипп не опасен для жизни человека, люди нечасто умирают от самого вируса, но тяжелые формы болезни и осложнения гриппа, могут привести к непоправимой ситуации. Такие осложнения гриппа как гайморит, отит, бронхит и пневмония, могут надолго вывести вас из нормального режима жизни. А осложнения гриппа – миокардит, сердечная недостаточность, энцефалит и менингит, могут серьезно подорвать ваше здоровье.

Поэтому при гриппе соблюдайте постельный режим, максимально изолируйтесь от своих домашних, например, при необходимости надевайте медицинскую маску, принимайте пищу из отдельной посуды. Кроме того рекомендуется обильное питье, полноценное питание. Обязательно принятие средств укрепляющих иммунитет, например, рутина или витамина С. Жаропонижающие препараты следует принимать строго согласно инструкции и только в том случае, если ваша температура превышает 38С. Лечение сульфаниламидами и антибиотиками при гриппе обычно не приносит результатов. Чаще всего врачи советуют принимать препарат ремантадин, начиная с первых дней заболевания.

Учитывая индивидуальность организма и течения простудных заболеваний у каждого человека, необходимо учитывая общие рекомендации, обратиться к врачу, который назначит вам курс лечения, подберет нужные лекарственные препараты и будет контролировать ваше самочувствие в период болезни. При соблюдении указаний доктора, простудные заболевания, в том числе и грипп, отступают в семи – десятидневный срок, после чего вы снова сможете приступить к активному образу жизни.







дата: 04.02.2011