Лечебные Диеты - Популярный медицинский журнал

Лечебные Диеты

Лечебные Диеты Лечебные диеты используется как часть комплексной терапии при лечении многих заболеваний. Если такой режим питания подобрать правильно, он может существенно облегчить течение болезни и избавить от возможных обострений. Бывали случаи, когда лечебные диеты помогали полностью избавиться от недуга. Еда нужна для поддержания нормальных функций организма. Мы часто забываем об этом и не следим ни за количеством, ни за качеством потребляемой пищи. «Человек состоит из того, что он ест». Поэтому, мы можем как навредить, так и помочь своему организму.

Лечебные диеты в своей основе содержат принципы рационального и сбалансированного питания. Оно должно отличаться от повседневного и привычного. Иметь необходимое организму, количество питательных веществ и элементов.

К лечебным диетам прибегают, когда нужно исключить из рациона те продукты, которые могут быть причиной обострения или мешать выздоровлению.

Ученые доказали, что в еде, которую употребляет человек, содержится более шестисот незаменимых веществ. Почти всех их можно считать лекарственными. Природные продукты — верный и надежный способ вернуть здоровье.

Расписать лечебную диету в праве только квалифицированный врач. При этом, он должен учитывать ваши особенности и историю заболевания. Можно и самому ознакомится с видами ограниченного режима питания. Но они могут сильно противоречить тем, которые назначены доктором в индивидуальном порядке.

Исходя из того, что все болезни появляются как следствие неправильного образа жизни, то поменять свой рацион и качество потребляемой пищи будет не достаточно. Лечебная диета лучше работает в сочетании с умеренными физическими нагрузками. Курение и употребление алкоголя нужно постепенно сводить до минимума.

Лечебное питание лучше проводить в условиях стационара, исходя из медицинских показателей. Если Вы решились на применение диеты в домашних условиях, то она все равно требует медицинского контроля. Продолжительность такой терапии назначает врач. Позаботьтесь о наличии специализированной посуды для приготовления еды на пару, перетирания через мелкое сито и др.

Диетическое лечение состоит из двух фаз. Первая — щадящий режим питания, вторая — активные тренировки.

Не стоит искать универсальную лечебную диету или обращаться к народным целителям. Помните, что самолечения может усугубить проблему. Но все же, есть несколько общих советов для тех, кто таким способом решил поправить свое здоровье.

При диетической терапии принято соблюдать режим приема пищи:

1) Сам режим питания — это график приема пищи по всем существующим параметрам.

2) Взрослый здоровый человек должен есть 3- 4 раза в день.

3) Интервал между приемами пищи должен быть не меньше 4-5 часов.      4) Каждое блюдо должно иметь определенную температуру. Горячие — 55-65°С, холодные — не ниже 15°С.

5) Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, считая до 35. Большие куски еды становятся причиной снижения переваривающих функций желудочного сока и увеличением слизи.

На сегодняшний день, существует 15 основных лечебных диет. Самая популярная из них называется «Лечебная диета № 1» и применяется при язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и в период реабилитации.

Первый завтрак: яйцо сваренное всмятку, рисовая молочная каша, протертая через сито, слабый чай с молоком.

Второй завтрак: запеченное яблоко с корицей и сахаром.

Обед: овсяный суп на молоке протертый через сито, тефтели из мяса на пару с пюре из морковки, фруктовый пудинг.

Полдник: сухари из ржаного хлеба и компот из шиповника.

Ужин: речная отварная рыба, картофельное пюре, слабый чай с молоком.

На ночь: стакан молока или кефира.

Это полноценная диета. В ней содержится достаточное количество белков, жиров и углеводов. Пишу, перед употреблением, протирают через сито или взбивают в блендере. Также, можно запекать продукты, но перед приемом снимать с них корочку. Речную нежирную рыбу и диетические сорта мяса можно есть кусками, но тщательно пережевывать.







дата: 01.02.2011