Картофельная запеканка с мясом - Популярный медицинский журнал

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясомОтваренное мясо и картофельное пюре – это сочетание, конечно, сочетание совсем уж тривиальное. А возможно ли с помощью этой основы, приготовить что-то необычное? Конечно.

Если быть честными, то запеканка из картофеля с мясом раньше на столах не появлялась. Но появление новых рецептов заставляет интересоваться всеми новинками в кулинарной отрасли. А случается и такое, чтобы испробовать эти рецепты дома. Пробегая глазами по сайтам можно увидеть заголовки статей, в которых рассказывается о рецептах, с помощью которых можно приготовить картофельную запеканку с мясом и представить её на вашем столе. Переделав рецепт, можно приготовить и курино-картофельную запеканку, которая может понравиться домашним. Возможно, когда вы попробуете это блюдо, то оно вам и понравится.

Для приготовления картофельной запеканки с мясом вам потребуются такие продукты: картошка, масло, фарш, лук, морковь, сыр. Начинаем процесс приготовления. Всё начинаем с приготовления картофельного пюре, туда добавляем небольшое количество масла и сыра. Затем фарш обжариваем на сковороде, вместе с луков, параллельно натираем на тёрку морковь и добавляем к массе на сковороде. Берём противень и кладём на него слой картофельного пюре, а сверху выкладываем готовый фарш, так ещё слой картофеля, а затем сверху ещё можно потереть сыра по вкусу. Можно выложить нарезанные кольцами помидоры, сверху посыпать зеленью. И ставим в духовку.

Во время постных дней, можно делать постную запеканку, это тоже может оказаться очень вкусным блюдом! Для этого надо положить в пюре растительное масло и сырную пасту, но только постную, фарш нужно использовать соевый и также пережарить его с морковью, разрешается добавить грибы в небольшом количестве, далее следуем по аналогии, но запомните, что сыр класть уже нельзя. Также ставим в духовку, до готовности. Когда она готова можно подавать на стол.

Запеканку можно приготовить и вторым способом. Но для этого потребуется использовать говядину, а не фарш. Начинаем приготовление картофельной запеканки с мясной начинкой. Нам потребуется: 10 – 12 картофеля, 350 – 400 гр. говядины, 2 штуки репчатого лука, 250 – 300 гр. сметаны, 2 шт. яйца, соль и перец, зелень (петрушка, базилик, укроп), куркума, 2 ст. ложки топлёного масла.

Мясо прокрутить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками, а всю зелень порубить. Разогреть сковороду и положить на неё пару столовых ложек топленого масла и оставить таить. Огонь отрегулировать на средний уровень. Положить на разогретую сковороду лук, но сильно не обжаривать, пусть остаётся сочным. Как только заметите, что он становится прозрачным, немедленно добавляйте куркуму и душистую смесь (соль и перец), это всё перемешать и примерно через минуту добавляйте зелень. Убавить немного огонь, зелень не должна будет подгореть. Мешать всё это полминуты. Затем добавить несколько столовых ложек бульона мясного. Прокрученное на мясорубке мясо, отправляем туда же и сразу. Перемешать и попробовать. Если начинка вам покажется суховатой, добавьте ещё бульона. Когда начинка вас будет устраивать, можете выключить плиту. Начинка готова, и пусть остаётся под крышкой, а вы займитесь картошкой.

Картошку отварить обязательно в мундире. Подождите, пока картошка остынет, потом очистите её от кожуры и отправьте в мясорубку. Затем к картошке нужно добавить яйца 250 гр. Сметаны, начните всё тщательно перемешивать. Перемешивать можно чем угодно, главное, добиться однородности. В итоге у вас получится масса, похожая на тесто. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Руки смочите холодной водой, это для того, чтобы масса к ним не липла. Половину массы положить в форму, и разравниваем её, но не нужно забывать про бока. Сверху выложить и разровнять мясную начинку. С оставшейся картошкой делаем туже процедуру. Верх запеканки смазываем обильно сметаной. Духовка разогрета до 180 градусов, туда отправляем запеканку, минут на 40 забываем про неё. Она должна выглядеть румяно и аппетитно.

Можно всё накрыть на стол и лакомиться вкусными блюдами. Приятного аппетита!







дата: 08.02.2011