Как приготовить солянку - Популярный медицинский журнал

Как приготовить солянку

Как приготовить солянкуИзвестные нам всем современные рецепты сборных мясных, рыбных, грибных солянок сформировались лишь к середине 19 века. Причем это были рецепты трактирных и ресторанных блюд В этих солянках. Основное внимание уделяли правильному подбору всех густых составляющих. От народных корней солянку уводили изысканные сорта рыбы, необычные виды колбас и мясных продуктов, каперсы, оливки и другие редкие на то время приправы. Но все равно в каждом доме, даже в совсем небогатом доме, практически во всех сельских избушках все еще продолжали готовить и простые традиционные солянки — с капустой, тушеной в огуречном рассоле, затем сдобренной мясной поджаркой из мяса свинины либо говядины. Так до сих пор под солянкой понимают как изысканные, ресторанные блюда, так и повседневные простые блюда, которые готовят хозяйки дома. В любом случае солянка давно стала традиционным и любимым блюдом как гурманов, так и простых деревенских жителей.

Традиционно основой для солянок являются бульоны, которые соединяют с прокипяченным огуречным рассолом. В зависимости от того, какую солянку вы планируете готовить (мясную, рыбную или грибную), заранее сварите крепкий бульон. Процедите огуречный рассол, слейте его в кастрюльку, затем доведите до кипения, снимите пенку и кипятите еще около пяти минут. Теперь соедините рассол с горячим бульоном в такой пропорции — 1–2 стакана рассола на 1,5 литра бульона. Прокипятите все это еще несколько минут. Заметим, что мясной бульон для солянки варится чистый, без всяческих кореньев. А вот уже при варке рыбного либо грибного бульона рекомендуют добавлять морковку, корень петрушки или сельдерея. Если же вы хотите, чтобы солянка была не слишком насыщенной, то бульон можете заменить и водой, либо же овощным отваром.

Перед тем готовить сборную мясную солянку, разнообразными мясными продуктами, причем в большом количестве. Для варки бульона подойдет нежирная говядина на костях. Для остальной мясной составляющей солянки возьмите любые мясные и колбасные продукты, которые вы можете позволить себе. В лучшем случае в вашей солянке должны сочетаться и острые колбаски, и копчености, и отварное мясо, и субпродукты. Ваше блюдо будет более насыщенным и вкусным, если в солянке будет побольше различных мясных продуктов. Лучшая пропорция такова — на пять литров говяжьего бульона, который уже соединен с огуречным рассолом, возьмите полкилограмма свежей телятины, 300 г копченой грудинки, по 200 г двух-трех видов копченых колбасок и 200 г заранее отваренных почек. Не бойтесь изменять состав и количество мясных ингредиентов так, как захотите!







дата: 17.02.2011