Идеальный вес - Популярный медицинский журнал

Идеальный вес

Идеальный весТакое понятие, как «идеальный вес», в наши дни уже устарело. По мнению специалистов, лучше принимать во внимание такое понятие, как «вес наилучшего самочувствия». Это позволит вам быть краше и здоровее.

«Идеальный вес», а точнее его требования в шестидесятые годы прошлого века, заразило манией стройности, которой только сейчас удаётся немного утихнуть. Но даже сейчас некоторые настойчивые женщины продолжают себя мучить ужасными диетами, испытывают усталость в фитнесс – клубах, только для того чтобы достичь идеального веса с точностью до миллиметра и грамма. Итог уже хорошо известные болезни, а не стройность.

Масса нашего тела зависит от роста, типа телосложения и возраста. Мы можем вечно говорить о соотношениях роста и веса, приводит примеры с различными стандартами, но, а толку никакого, ели ваше самочувствие будет не таким, как хотелось, но зато с идеальным весом. ИМТ (расшифровывается как индекс массы тела), довольно часто используют для того, чтобы вычислить недостаток или избыток массы тела. Если при расчёте индекса массы тела, индекс оказался меньше 19, то это признак дефицита веса, что очень часто бывает у молодых девушек. Такой ИМТ у парней свидетельствует о том, что у них не развиты мышцы, они очень худые и не ведут спортивный образ жизни, естественно это очень плохо для здоровья. А может быть и такое, что те люди, которые ведут спортивный образ жизни, могут иметь повышенный ИМТ, но не пугайтесь, это не связано с ожирением, а связано с хорошо развитой мышечной системой.

Избыточный вес очень злободневен, но очень часто многие, среди этого количества и представительницы прекрасного пола, сразу бьют тревогу, но безосновательна. Потому что в результате девушки и женщины с хорошими данными и фигурой начинают истязать себя не нужными им диетами, и как правило, они низкокалорийные и очистительные, что приводит к уменьшению массы тела. Но тогда вопрос: как узнать свой идеальный вес? Да это очень легко. Для определения идеального веса разработали целые ряды формул, и в каждой из них есть свои недостатки и преимущества. Тогда, что же выходит, нет единых стандартов? Они есть, но они далеко не едины. Давайте познакомимся с ними поближе.

Совершенно очевидно, что большая масса людей знает только самую простую формулу вычисления: от своего роста, записанного в сантиметрах, нужно отнять сто десять (это для женщин) и сто (для мужчин). Эта формула конечно проста, она всем легко запоминается, но основной и самый главный недостаток знаете в чём? Она просто-напросто не учитывает таких особенностей, как: важные для массы тела параметры и индивидуальные, для каждого человека, особенности. Существует похожая, но более информативная формула Брока, согласно с ней в расчёте « рост в сантиметрах и минус 110» верно используется только для женщин, рост которых примерно 1,75 м. Если, же рост колеблется в пределах от 1,66 до 1,75, то тогда формула несколько видоизменяется: сантиметры роста минус сто пять. А вот та категория, рост которой до 1,66 должны ориентировочно вычислять по мужской формуле, рост минус сто. Но это ещё не всё. Если вы нормостеник, то полученную разницу оставить без изменений, если у вас астеническое телосложение, то следует, уменьшит разницу на десять процентов, если у вас гиперстеническое сложение, то разницу меняем настолько же процентов. Если вы не знаете, к какому виду вы относитесь, то это легко узнать, длину окружности кисти измерить мягкой измерительной лентой. У женщин – астеников длина окружности кисти достигает результата меньше, чем пятнадцать сантиметров. Промежуток от 15 до 18 говорит о нормостеническом сложении. Теперь, если кисть больше 18 сантиметров, то у вас гиперстеническое сложение. Если у вас нет измерительной ленты, то тип ещё можно определить с помощью определения величины межрёберного угла, он образован самыми нижними рёбрами. Приложите большие пальцы рук под нижние рёбра, и определите, какой угол образован. Если угол острый, то вы астеник, если прямой — нормостеник, а если тупой – гиперстеник.

Но всё-таки самый оптимальный и самый простой остаётся метод вычисления индекса массы тела. ИМТ ещё носит второе название индекс Кегле. Индекс вычисляется делением веса (в килограммах) на квадрат роста (записывается в метрах).







дата: 08.02.2011