Грудь после родов - Популярный медицинский журнал

Грудь после родов

Грудь после родовПодавляющее большинство женщин недовольны формой и размером своей груди. Эти параметры, казалось бы, от наших желаний не зависят. Но упорное желание быть еще красивее, чем сейчас, поможет существенно улучшить формы. И кормление малыша грудью – лишний повод заняться этим вопросом.

Чтобы поддержать красивую форму груди, следует придерживаться нижеизложенных правил.

Массаж. Легкий, приятный ручной массаж молочных желез имеет две цели: во-первых, улучшить циркуляцию крови в коже молочной железы, а во-вторых, помассировать (активизировать) участки молочной железы с молоком, что застоялось. Движения рук должны быть круговыми, поглаживающими, от переходной складки (под грудью) к впадине под мышкой. Жесткое полотенце или жесткую рукавицу применять не стоит. Очень эффективным считается душевой массаж струей теплой воды, при котором используются различные насадки.

Контрастный душ (чередование холодной и горячей воды) не рекомендуется: грудь кормящей мамы не должна подвергаться переохлаждению.

Аппликации и кремы. Чтобы поддерживать грудь в форме нужно пользоваться специальным пилинг-кремом. Подберите мягкий крем, что не вызывает микротрещин. Применяйте пилинг один раза в неделю, после пилинга наносите на грудь, избегая области сосков, легкий увлажняющий крем для тела.

Обязательно принимайте витамины для кормящих мам. Их недостаток ведет к ухудшению состояния кожи.

Существуют специально разработанные диеты для кормящих мам, что обогащены витаминами и витаминными комплексами. Для красивой, эластичной кожи необходимы: витамин А (щавель, облепиха, морковь, творог, яйца, печень),  витамин С (свежие ягоды, фрукты и овощи), витамины группы В (бобовые, крупы).

В следствии перерастяжения кожи груди возникают трудноустраняемые косметические недостатки – растяжки (кожные стрии), которые увеличиваются на фоне лактации и беременности. Есть немало эффективных кремов и препаратов от растяжек. В их состав входят различные экстракты и масла,  которые тонизируют и повышают эластичность, упругость кожи. Чтобы предотвратить появление растяжек применять такой крем рекомендуется в течение всего периода кормления.







дата: 12.02.2011