Диета по Монтиньяку - Популярный медицинский журнал

Диета по Монтиньяку

Диета по МонтиньякуМишель Монтиньяк работал в Париже. Он был представителем американской фармакологической фирмы. В его обязанности входило сопровождение прибывших гостей фирмы. Он сутками развлекал бизнесменов в ресторанах Парижа. Это не могло не отразиться на его здоровье и весе. Перепробовав десятки разных диет и не добившись желаемого результата, Монтиньяк не отчаялся. Он разработал собственную диету. Она стала невероятно популярной.

Главной идей диеты, доктор провозгласил сенсационный принцип: «Чтобы похудеть, нужно есть». Монтиньяк говорит, что не нужно голодать, а напротив, есть в свое удовольствие. Важно выбирать такие продукты, с помощью которых можно контролировать и корректировать работу поджелудочной железы. Монтиньяк делал выводы на основе базового понятия диетологии — гликемическом индексе.

Отложение жиров в организме напрямую зависит от количества выработанного гормона – инсулина. Он, в свою очередь, зависит от уровня сахара в крови. Соответственно, чем выше этот уровень, тем больше инсулина и отложенных жиров.

Чтобы держать этот процесс под контролем, Монтиньяк, советовал прибегать к понятию гликемического индекса. С помощью этого индекса можно проследить, как изменяется уровень сахара в крови после употребления различных продуктов. Высокий гликемический индекс — это плохо для нашей фигуры. Чтобы сбросить лишний вес, необходимо есть продукты, у которых гликемический индекс не превышает цифру 55.

Продукты с гликемическим индексом больше 70:

— все хлебобулочные изделия;

— газированные напитки и сильно сладкие соки;

— картофель в любом виде, тыква, бобовые;

— арбуз и виноград;

— любой сахар, молочный и белый шоколад;

— мюсли, кранчи, чипсы.

Продукты с гликемическим индексом 55 — 70:

— хлеб из отрубей,

— свекла, морковка, горох,

— бананы, персики, ананасы, дыни, манго, киви,

— мед

— рисовая и манная каши, консервированная кукуруза, сладкий попкорн.

Продукты с гликемическим индексом до 50:

— овощные и фруктовые ( без сахара) соки, соевое молоко,

— грейпфрут, зеленые сорта яблок, персики, вишня, черешня,

— пекинская капуста, брокколи, зеленый салат, грибы,

— черный шоколад с большим содержанием какао,

— дикий рис

— кисломолочные продукты, постное мясо, нежирная рыба, перепелиные и куриные яйца.

Курс снижения веса, придуманный доктором Монтиньяком состоит из двух стадий. Сначала нужно жестко ограничить себя в еде с высоким содержанием гликемического индекса. Не забудьте про принципы раздельного питания ( углеводы нельзя смешивать с жирами и белками). Между приемами пищи с разными веществами должно пройти не менее 2- 3 часов. Никогда не голодайте, кушайте каждый день в одно и тоже время. Желательно есть от 3 до 5 раз в сутки. Так должно продолжаться, пока весь лишний вес не будет сброшен. После чего, наступает вторая стадия диеты Монтиньяка. Здесь уже можно не так жестко контролировать продукты на уровень гликамического индекса. Иногда, смешивайте жиры и углеводы. Чтобы снизить негативное влияние таких блюд, перед едой, съешьте салат богатый на клетчатку. Про хлебобулочные изделия и масло лучше забыть навсегда.

По методу доктора Монтиньяка быстро похудеть не получится, но если длительное время придерживаться этой диеты, результат будет потрясающим. Вторая стадия такого режима питания длится больше чем первая, а именно, на протяжении всей жизни. Естественно, тяжело все время контролировать себя. Устраивайте себе выходные от диеты, но не забывайте из них выходить. Употребляйте побольше рыбы, не пейте алкоголь, когда голодны. Из спиртных напитков выбирайте сухое белое и красное вино. Каждый кусочек пищи запивайте обычной водой. Но не стоит пить вино и воду в один прием пищи. Займитесь йогой или фитнесом, почаще ходите гулять пешком на свежем воздухе. При активном похудении, могут возникнуть проблемы с упругостью кожи. Чтобы предотвратить такой исход событий, нужно во второй фазе диеты добавить спорт. Обертывания и массаж с аромамаслами поднимут вам настроение и дадут нужный заряд бодрости и энергии.







дата: 01.02.2011