Диета кормящей матери - Популярный медицинский журнал

Диета кормящей матери

Диета кормящей материДиета и режим питания кормящей матери определяется в зависимости от состояния здоровья малыша. В норме, женское молоко содержит все нужные компоненты для полноценного питания ребенка. Причем в такой форме, которая наиболее благоприятно будет усваиваться. Женское молоко содержит иммунные тела, выполняющие защитную функцию. Оно защищает грудных деток от всевозможных заболеваний. В питании кормящей мамы должно содержаться всё необходимое для полноценного функционирования. Также пища должна приносить удовольствие, быть вкусной и разнообразной. Особое внимание следует уделить обеспечение достаточного количества белков в рационе. Суточная потребность белка около 112г. Поэтому в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, такие как кефир, простокваша, творог и, конечно, молоко. Также не следует забывать о мясных продуктах, рыбе, яйцах, которые содержат все необходимые аминокислоты. В умеренном количестве можно употреблять сыр, сельдь, колбасные изделия.

Потребность в жирах у кормящей матери составляет примерно 115г. Из пищевых жиров можно употреблять сливочное масло. Оно содержит ретинола ацетат (витамин А), эргокальциферол (витамин Д). Также растительные масла, желательно нерафинированные, лучше оливковое или кукурузное. Нежелательны такие тяжелые сыры, как гусиный, говяжий. Молочный жир можно заменить сливками или сметаной, которые более легко усваиваются.

Суточная потребность в углеводах примерно 400-450г, но употреблять их необходимо в форме полисахаридов, которые входят в состав овощей, фруктов и ягод. Также в крупах и хлебобулочных изделиях.

Также важнейшими компонентами, получаемыми из пищи, являются витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, цианокоболамин, фолацин, аскорбиновая кислота, ретинол, эргокальциферол, токоферол.

При правильном питании в организм кормящей матери поступают не только все необходимые витамины, но и микроэлементы, и минеральные вещества. Суточная норма кальция – 1000мг, магния – 450мг, фосфора – 1500мг, железо – 25 мг и прочее.

Очень важно не только полноценно, но и правильно питаться, то есть ввести режим питания. Пища принимается не меньше пяти раз в день. Например, сытный завтрак, второй завтрак, обед, ужин и стаканчик кефира или молока перед сном или за два часа до сна. Наиболее тяжелую пищу, содержащую белки, например мясо и рыбу, необходимо включать в рацион в первой половине дня и принимать на завтрак или обед. На ужин же, наоборот, более легкие продукты: крупы, овощные салаты, фрукты, молочные продукты.

Не стоит переедать. Систематическое переедание приводит к избыточной массе тела. Потребность организма кормящей мамы в энергии приблизительно составит 2800 кДж.

И, конечно же, кормящая мама должна исключить употребление любых спиртных напитков (пива в том числе). Это может навредить здоровью и нормальному развитию ребенка, так как переходит в грудное молоко, даже в очень малых дозах.







дата: 08.02.2011