Диета Аткинса - Популярный медицинский журнал

Диета Аткинса

Диета Аткинса Автор диеты, Роберт Аткинс, завоевал большую популярность и множество поклонников на западе. Эта система похудения относится к числу низкоуглеводных и используется как начальное пособие для описания любой диеты с низким уровнем углеводов. Этот подход не может быть правильным, поскольку советы авторов таких диет разнятся не только в назначаемых нормах углеводов, но и во многих других аспектах, касающихся питания и образа жизни в целом.

Роберт Аткинс, считает свою методику сенсационной. Однако, низкоуглеводные диеты не только существовали до него, но и пользовались не малым успехом. Тем не менее, к заслугам Аткинса, можно отнести популяризацию данной методики. Он провел шумную рекламную кампанию для своей «Новой революционной диеты Роберта Аткинса». Благодаря этому ученому, свой вес приводят в норму многие актрисы Голливуда.

Суточная норма калорий должна не превышать 1700 Ккал. Отличие диеты Аткинса состоит в том, что при лечении учитывается индивидуальные особенности каждого человека. При борьбе с лишним весом по этой программе, применяют два подхода. Первый — комплекс самой диеты, второй — особая система питания. С помощью ограниченного режима питания, Вы худеете, а индивидуальная система нужна для удерживания достигнутого результата.

Требования доктора Аткинса достаточно идеологические. Он за полное воздержание от применения каких-либо лекарств в период первых двух недель диеты. В таком случае, не обойтись без консультации врача. Недостаток углеводов в диете, приведет к снижению сахара в крови. Соответственно, такое похудение имеет ряд противопоказаний. Не стоит его использовать при беременности (может плохо отразиться на ребенке), при лактации (все по той же причине) и почечной недостаточности ( из — за снижения уровня сахара).

Диета Аткинса проводится с помощью двух фаз. Первая фаза продолжается 14 дней. В этот период, Ваш организм будет получать минимальное количество углеводов. Это позволит привести баланс калорий в желаемую норму за счет расходования жировых отложений. Вы сможете наблюдать максимальное снижение веса.

По истечении двух недель, ограничение на калорийность употребляемых продуктов снимается, но ограничение на количество углеводов остается. В этом заключается вся сложность диеты. Контролировать вес и корректировать баланс углеводов в организме необходимо на протяжении всей жизни.

Итак, на первом этапе количество углеводов не должно быть выше 20 грамм в сутки. Большинство людей, в повседневной жизни, употребляет около 40 граммов. Превышение нормы приводит к ожирению. Употреблять углеводы и жиры одновременно нельзя. Углеводы, как источник энергии, нужны для поддержания потребностей организма. Часть жиров откладывается. Если они в избытке, наш организм начинает запасать только их. Так устроена физиология человека. 20 грамм углеводов — это 3 чайные ложки сахара или сдобная булочка. Поэтому, быстрое питание и «перекусы» должны быть исключены. В таких ситуациях составляют список разрешенных продуктов. Его применяют, когда возникает непреодолимое чувство голода. К ним относятся: рыба (морская, речная), птица (включая дичь), морепродуты (кроме устриц), все виды яиц в любом приготовлении, твердый сыр, овощи (их лучше есть сырыми) и грибы.

Нельзя за один прием пищи употреблять дневную норму углеводов, смешивая их с белками и жирами. Следует выдержать интервал в 2 часа. Белки и жиры можно есть вместе.

Запрещенные продукты: алкоголь, искусственные жиры, сахар в любом виде, фрукты, овощи с высоким уровнем крахмала (картофель, кукуруза), выпечка и другие кондитерские изделия.

Кроме того, диета Аткинса имеет список продуктов, которые нужно ограничивать: капуста, все виды кабачков, горох, томаты, лук, кисломолочные продукты. Вторая фаза диеты Аткинса допускает увеличение суточной нормы углеводов до 40 грамм. Через некоторое время, достигнув результата, в рацион питания можно постепенно вводить новые продукты.







дата: 01.02.2011