Чем полезно оливковое масло - Популярный медицинский журнал

Чем полезно оливковое масло

Чем полезно оливковое маслоЕще за 500 лет до нашей эры знали о том, что поистине оливковое масло обладает чудесными целебными качествами. В оливковом масле содержится большое количество витамина Е, что помогает организму усваивать лучше витамины А и К. Регулярно употребляя данный продукт, Вы поспособствуете общему омоложению организма. Это некий эликсир молодости.

Оливковое масло популярно еще и потому, что в косточках и плодах оливы содержится определенный тип ненасыщенных жирных кислот, существенно снижающий уровень холестерина в организме. Поэтому оливковое масло хорошо переносят даже люди, которые страдают на различные заболевания  желчного пузыря,  печени и системы пищеварения. Оливковое масло стимулирует рост костной системы, а значит полезно детям.

Олеиновая кислота, что входит в состав оливкового масла, успешно борется с раком груди у женщин.

Масло оливы – безопасный продукт, жестких предписаний и строгих норм по достижению «оздоровительного» эффекта не существует. Ведь организм и сам знает меру. В целях улучшения самочувствия можно смело принимать натощак столовую ложку «жидкого золота».

Олеиновая кислота, что содержится в оливках, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, расщепляет холестерин в организме. Быстрому заживлению ран способствует линолиевая кислота, также она улучшает зрение и координацию. Витамины A, E, K, и D укрепляют клетки стенок кишечника, мышцы и костную ткань. Фенолы укрепляют иммунную систему и замедляют процесс старения.

Кроме того оливковое масло нормализует артериальное давление, сокращает количество жировых клеток, что участвуют в тромбообразовании, эффективно борется против свободных радикалов, предупреждает дисфункции желчных путей.

Оливковое масло еще является и лучшим другом нашей пищеварительной системы. Улучшает оно деятельность поджелудочной железы,  кишечника, желудка, способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Дюжина оливок перед едой – отличная профилактика язвы желудка. Масло рекомендуется при лечении геморроя, оно оказывает мягкое слабительное действие. Тем, у кого проблемы со стулом, хорошо натощак с утра выпивать чайную ложку масла.

Универсально оливковое масло даже с точки зрения косметологии, подходит любому типу кожи. В современной косметологии его используют при изготовлении бальзамов и кремов для кожи, мыла и т.д.







дата: 12.02.2011