Аллергия при беременности - Популярный медицинский журнал

Аллергия при беременности

Аллергия при беременностиКонечно, аллергия и беременность не очень хорошее сочетание, и, к сожалению, это частое явление. Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Учеными было доказано, что в период беременности у будущих мамочек увеличивается уровень гормона кортизола, который имеет антигистаминное (противоаллергическое) действие. Так что, у беременных аллергии встречаются реже, а если и появляется, то в легкой форме. К сожалению, после родов уровень гормона нормализуется, и все симптомы возвращаются. Также доказано, что если аллергия исчезла при первой беременности, то вероятно, что это произойдет и при последующих.

При беременности может быть три исхода события. Беременность может никак не повлиять на текущее заболевание, либо на фоне беременности аллергические реакции уменьшатся, либо увеличатся.

Если верить статистике, заложенность носа и насморк могут беспокоить каждую вторую беременную, приблизительно с 12-ой недели. Если есть какая-то связь с появлением аллергенов в доме, то эти симптомы можно считать проявлением аллергического ринита.

Более серьезное заболевание как бронхиальная астма, встречается редко, лишь у 2% беременных. Её обострение может возникнуть с 24 по 36 неделю срока беременности, а перед родами, где-то за 4 недели, состояние улучшается. Это заболевание не является каким-то серьезным противопоказанием при беременности, но главное, контролировать процесс!

Также существует такое проявление как крапивница – это кожные высыпания, часто сопровождающиеся зудом. Чаще всего они проявляются именно при первой беременности.

Конечно, все эти проявления поддаются медикаментозному лечению. Но к лекарственным препаратам необходимо относиться с осторожностью. Необходима консультация опытного аллерголога. Прием препаратов производить только в том случае, когда риск влияния на ребенка не превышает полученной пользы.

К сожалению, ни один из препаратов на фармацевтическом рынке не гарантирует полной безопасности по отношению к плоду.

Аллергия не является наследственным заболеванием. Так же как и у малыша может возникнуть аллергические реакции, когда мама никогда этим не страдала. Было выяснено, что еще в утробе матери малыш впервые сталкивается с аллергенами и уже тогда начинает формироваться чувствительность к ним.

Женщинам, страдающим подобными заболеваниями, желательно ещё до беременности посетить аллерголога. Врач назначит необходимое обследование. Выяснив, какие именно вещества вызывают у вас аллергию, вы сможете избежать столкновения с ними.

С целью профилактики следует соблюдать гипоаллергенную диету, которая состоит в исключении из рациона продуктов – аллергенов. К этим продуктам можно условно отнести: цитрусовые, орехи, мед, морепродукты клубника, помидоры, шоколад и прочее.

Без опасения можно употреблять всевозможные каши, отварное мясо, рыбу, овощи и фрукты, имеющие не яркую окраску.

Помимо продуктов существуют и другие аллергены. Старайтесь избегать табачного дыма и ни в коем случае сами не курите! Курение матери отражается на развитии плода, в первую очередь на дыхательную систему.

Старайтесь как можно чаще проветривать помещение, в котором находитесь, проводите влажную уборку не менее чем раз в день. На время откажитесь от домашних «пылесборников», то есть от ковров, пуховых подушек, портьер и прочее.

Если в доме есть тараканы, их непременно нужно вывести. Аккуратными следует быть и с домашними животными: кошками и собаками.

И, наконец, помните, что грудное молоко самый лучший продукт для кормления малыша, особенно в первые 4 месяца. Детки, вскормленные искусственным питанием, намного чаще страдают аллергическими и другими заболеваниями, так как с маминым молоком в организм поступают вещества, которые борются с аллергенами.







дата: 15.02.2011