Зубные имплантанты - Популярный медицинский журнал

Зубные имплантанты

Зубные имплантантыИмплант – это титановый (искусственный) корень, который ввинчивается в кость, на место недостающего зуба, на который впоследствии потом фиксируется коронка. Это специальные зубные протезы.

Говоря о «имплантации зубов», стоматологи имеют в виду специализированное вживление имплантанта. После него следует процедура тщательного закрепления коронки (при помощи цемента). Она бывает золотой, керамической, пластмассовой и металлокерамической. Выбор коронки, конечно же, полностью зависит от ситуации и финансовых возможностей пациента.

Проблемы, которые помогает решить имплантация: полное отсутствие пары зубов, 1 зуба и в принципе полное их отсутствие. Импланты рекомендуют и тем людям, кто хочет попросту избежать обтачивания своих здоровых зубов под мост либо коронку. Вполне смело делать зубную имплантацию могут и те люди, которые не хотят по определенным причинам применять самый обычный съемный протез.

Тем людям, у кого есть отдельные хронические заболевания, и тем, кто тщательно следит за гигиеной рта, имплантация зубов полностью противопоказана. Импланты также не нужно делать людям до 16 лет.

Как же происходит данная процедура?

Этапы имплантации:

Вживление импланта хирургическим путем в челюсть.

Присоединение абатмента к винту – имплантату.

Остеоинтеграция. Период так называемого «сращивания» имплантанта и кости таким образом, чтобы имплантант был составляющей челюстной частью.

Изначально идет обследование всего состояния человеческого здоровья. Это необходимо для того, чтобы определить, можно ли отдельному пациенту вживлять специальные имплантанты. Делается специальный рентген для определения, а также положения имплантантов. После этого с пациентом идет беседа, где тщательным образом обсуждаются схема лечения, время лечения, его стоимость.

Эта процедура идет под местной анестезией и при введении специальных успокоительных средств. Операция, по степени своей болезненности, такая же самая, как и обычное удаление зуба. Вся операция занимает 20 – 40 минут.

Имплантанты бывают 2-х основных видов:

Несъемные – коронка ставится на верх головки импланта.

Их вовсе не стоит фиксировать раз и навсегда. Просто ее можно зафиксировать, применяя специальный малый винтик. Конструкция достаточно легко разбирается: просто отвинтите винтик, затем снимите головку и, конечно же, отвинтите второй винтик.

Ни в коем случае нельзя трогать сам имплантант, так как он прирос к костной ткани. Раз в 6 лет конструкцию нужно обязательно корректировать.

Съемные – на самом импланте фиксируется специальное крепление. На нём и защелкивается весь процесс.

Каких–то определенных способов ухода за имплантантом нет. Но, нужно также помнить о самом обычном уходе за ртом. Почему так нужен такой уход? Вокруг имплантанта находится придесневое кольцо. Оно не дает возможности бактериям проникать непосредственно в костную ткань. В связи с этим, налет, обязательно, необходимо удалять флоссом и зубными щетками.

В самые первые дни после имплантации постарайтесь избегать каких – то физических нагрузок. Возможно также появление припухлости лица. Ваши дёсны будут немного болеть, но это – нормально, так что не нужно бить тревогу по такому поводу.

После перенесения всего процесса имплантации необходимо принимать антибиотики и обезболивающие медикаменты. Лучше всего – регулярное полоскание ротовой полости.

В случае проведения имплантации, при соблюдении гигиены и осторожном и правильном проведении операции, имплантат может прослужить длительное время. В другом случае, имплант может, через малое время, просто выпасть. Новый имплант вы сможете поставить только через пару месяцев.

Дентальная имплантация дает возможность заменить весь съемный зубной протез. Протезы съемные – подвижны. В связи с этим, они существенно ослабляют опорные зубы, что в свою очередь приводит к их существенному расшатыванию и даже удалению. Съемные протезы забирают много зубного налета. Это в свою очередь делает чистку зубов достаточно затруднительной и грозит быстрому появлению кариеса.

В отдельных стоматологических клиниках предлагается также мембранная имплантация. Мембрана – это специальная заплатка, которая подсаживается под десну. Она применяется в целях полного скрытия дефекта костной ткани.

Мембраны бывают таких видов:

Нерезорбируемые. Они фундаментируются на титановой тонкой сеточке.

Резорбируемые. Имеют пару категорий: рассасываемые через несколько месяцев и рассасываемые через установленное количество дней.

В каком же случае имплантация мембраны самая эффективная? К примеру, при появлении пародонтоза. Для того, чтобы укрепить зуб, костную ткань необходимо подсадить в слабое место. Сверху наложить мембрану, она позволит создать специальный каркас, чтобы костная ткань не смогла вымыться из десны.

Для того, чтобы вы смогли окончательно разобраться в том, нужна ли вам имплантация, напоминаем, в каких именно случаях ее нужно проводить:

  1. Если вы потеряли зуб или зубы.
  2. Если вы применяете клей для того, чтобы закрепить собственные зубные протезы.
  3. Если, в районе потерянного зуба можно увидеть снижение костной ткани.

Стоит также отметить, что имплантация – это недешевое «удовольствие».

Как отбелить зубы в домашних условиях?
Ультразвуковая чистка зубов
Белая глина
Душ Шарко
Грибок ногтей на ногах. Лечение ногтевого грибка ног при помощи народных средств







дата: 15.01.2011