Зуб мудрости - Популярный медицинский журнал

Зуб мудрости

Зуб мудростиВсем нам известно, что зуб мудрости – это достаточно проблемный зуб, который очень часто дает самые разные осложнения и доставляет очень много неприятностей. Есть ли какая-то возможность предотвратить данную катастрофу, которая вызвана ростом зуба мудрости, и что же делать человеку, если все это случилось? Данные вопросы задают себе все люди, которые мучаются с зубом мудрости.

Зуб мудрости – это, конечно же, постоянный зуб, который начинает прорезаться уже после 18 лет и очень часто вызывает самые разные осложнения. Их так и называют — затрудненное прорезывание зуба мудрости.

Главной особенностью зуба мудрости есть то, что он расположен самым последним в ряду, а это означает, что он подпирается зубом только лишь с одной стороны, что в свою очередь дает ему возможность отклоняться в сторону. Такому зубу приходится с большим трудом пробивать собственную дорогу, во-первых, из-за того, что в месте его прорезывания изначально не было молочного зуба (а это означает, что место просто не было подготовлено), а во-вторых, — к самому моменту его прорезывания кости челюсти уже были сформированы и пробивать их было намного сложнее. Все это ведет к тому, что зуб часто просто «уходит в сторону» и неправильно прорезывается.

В отдельных случаях зубы прорезываются немного раньше или немного позже установленного срока. Задержка такого прорезывания зубов именуется ретенцией, а зуб, который застрял в челюсти — ретинированным. При своем прорезывании зуб мудрости очень часто отклоняется в определенную сторону, данное неправильное расположение принято называть дистопией. Иногда около данного зуба формируются различные кисты, которые вызывают большие воспаление окружающих тканей и невероятную боль.

Очень часто при прорезывании такого зуба мудрости ему попросту не хватает необходимого места в зубном ряду и это в свою очередь вызывает разные осложнения его прорезывания.

Нужно отметить, что неправильное прорезывание зуба мудрости очень часто сопровождается всевозможными воспалительными заболеваниями всех околозубных тканей. Это происходит из-за того, что при травмировании мягких тканей в них практически всегда попадает инфекция, которая живет в полости рта. Изначально возникает воспаление десны (в медицине — гингивит), потом данное воспаление может просто перейти на более глубокие ткани, которые окружают зуб. Тогда приходит пародонтит, а при последующем поражении связки, которая удерживает зуб в лунке, — периодонтит. Основным признаком воспалительных явлений в данной сфере есть яркое покраснение, а также распухание десен вокруг зуба мудрости, плохой запах изо рта, а при значительном поражении периодонта – достаточно сильная боль.







дата: 15.01.2011